Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

Подарок

Все совпадения не случайны, имена участников изменены;) ну и от себя добавила немного, исключительно, для выразительности!
- Подруга, ты чего на работу то не явилась? - Татьяна, не здороваясь стала журить старинную приятельницу.
- Слушай, Тань, тут такое дело, у меня нога ... отнялась, - на работу то Валентина утром позвонила, там её уже давно знали и не удивлялись, если она внезапно пропадала на пару дней. А подругу лишний раз тревожить не хотела.
- Ага, я так и поняла, опять сыночек позвонил? - подруга ей ничего не ответила, только вздохнула.
Валентина Ивановна работала уборщицей, на пенсию она по возрасту вышла больше десяти лет назад, но какая там пенсия в маленьком городке, при условии, что последние перед пенсией годы ты батрачил на "ферме". А проще говоря продавал домашнюю свинину, да и то, только для того, чтобы было чем платить за свет и копить на подарки. От первого мужа у нее был сын, у сына была дочка, друг с другом эти двое не ладили. Мать девочки умерла почти сразу после родов, отец быстро женился, но с ребенком у новой жены не заладилось. Воспитывала внучку бабушка, вырастила, выучила, отправила в Большой город. Хотя она уже доучилась и устроилась на работу по выбранной с учетом перспектив специальности, а бабушкины деньги, которая ей высылала уже по привычке не возвращала. Сын тоже перебрался в более перспективное место жительства, но уехал не далеко. Навещал мать редко, на день рождения и в новый год, только приезжал не с подарками, а наоборот, чтобы их получить. Ну, а что же делать, "сын то у меня один", говорила Валентина и со вздохом отказывалась от покупки пальто. Каждую неудачу, или просто житейские сложности у сына она переносила очень тяжело, то с давлением сляжет, то голос по теряет, а то и совсем на ноги не может встать.
Подруга у нее была напротив довольно удачливая по жизни, развеселая женщина, на несколько лет моложе Валентины Ивановны. Но вела себя с ней так, как если бы в их паре была старшей, называла её Валькой, не стеснялась давать советы, но и в помощи никогда не отказывала. В очередной раз, услышав, что подруга лежит дома пластом, быстро спросила:
- Дверь то откроешь? - и получив утвердительный ответ, шмякнула трубку.
Через пол часа они уже сидели на кухне у Валентины Ивановны и пили обжигающе горячий чай с домашним пирогом, который Татьяна принесла с собой.
- Ну, рассказывай, - утирая с полного лба пот, сказала Татьяна.
- Да, чего рассказывать? Обокрали их, вынесли все золото и деньги, которые они на машину новую приготовили.
- Это на которую ты пятьдесят тыщ давала? - ахнула Татьяна.
- Ой, не напоминай! - Валентина махнула рукой, сморщилась от боли, вызванной резким движением, - Милиция сказала, что у них целая банда орудует, в форточки залезают, или замки вскрывают, тихо, без свидетелей, никаких следов. Сделали опись украденного и удалились.
- А толку то, - фыркнула Татьяна, - не найдут ничего!
- Ну, если сдавать в ломбард пойдут - найдут!
- Что они дураки? У них город побольше нашего, но не Москва, точно! Их бы уже поймали, если бы они золото прямо там сдавали.
Валентина вздохнула, конечно, ей полегчало от того, что появилась возможность обсудить происшествие с подругой, но та не особо щадила чувства подруги, скорее беззлобно подшучивала каждый раз. А раз было уже очень, очень много.
- Как они теперь машину купят? Они же заказали её уже им из Москвы привезти её должны послезавтра! Тань, дай в долг, а?
- Валька, ты чего с ума сошла? Они же тебе не отдадут никогда, да и нет у меня на целую машину!
- Я тебе отдам, там только часть они большую предоплату сделали, тысяч сто пятьдесят осталось.
- Знаешь что? Я тебе денег дала бы, тебе лично, ты знаешь, на жизнь, на здоровье, даже не в долг, просто подарила бы. А вот на эту х... ни за что! И тебе им давать денег никогда не советовала, а сейчас тем более. У них то понос, то золотуха, а виновата всегда только ты. Не беспокойся, у её (невестки) родителей есть и деньги и у кого занять, если понадобится. Тебе сколько лет? У тебя работа шибко денежная? У тебя здоровье железное, может быть?
- Да не могу я так! Он опять приедет будет костерить меня на чем свет стоит, что фигней страдаю, что квартиру продать эту давно пора, что выгляжу как чучело! - по щекам Валентины потекли слезы.
- Квартиру продавать не смей! Да и не купит сейчас никто твою хибару, - Татьяна только что по столу кулаком не стукнула.
- Знаю, что не купят, давно бы уже продала. Тань, ты меня пойми, мне же ничего не нужно, у меня же никого кроме них нет. Мужики все перемерли, да и дрянь мужики то были, честно говоря. Внучке я не нужна, у нее интернет, замуж пора, да и далеко она. А Сашка, хоть и ругается, а приезжает...
- Только потому, что ты ему денег даешь! - перебила её Татьяна.
- Так если не буду давать, он и перестанет приезжать.
- Лучше бы так! Ты же скоро сдохнешь от таких гостей!
- И пусть, зато буду знать, что всё для них сделала! - Валентина Ивановна не на шутку рассердилась.
Повисла напряженная пауза, Татьяна взяла кусок пирога, прилипла пальцами к начинке, положила пирог обратно, облизала большой палец, тихо выругавшись.
- Вот ведь..., ты можешь мне сказать внятно, зачем тебе такие выкрутасы? Ты же можешь спокойно жить на свою пенсию и зарплату, ремонт сделать, купить уже, пуховик поприличнее, если не будешь постоянно по сорок - пятьдесят тысяч родственникам отстегивать.
- Не могу я не отстегивать!
- Это еще почему? У тебя деньги лишние?
- Знаешь же, что не лишние, - прошипела Валентина.
- Знаю, поэтому и говорю! У него зарплата хорошая, ты сама хвалилась, раз в пять больше, чем ты можешь получить за месяц. Жена не работает, можно сказать, бизнесвумен - не работа. Чаю с мамой попить, да денег у папы взять, вот и всех забот. Куда ты лезешь со своими копейками? Кому чего доказать хочешь?
Валентина Ивановна помрачнела, как грозовая туча.
- Вот чего ты приперлась? - сказала она подруге, - Мне и так плохо, а ты еще и обвиняешь меня, полной дурой выставила.
- Да чего тебя выставлять? Дура и есть! - в сердцах выдала Татьяна, но тут же одумалась, - Валька, я же за  тебя переживаю! У тебя здесь друзья есть, всегда в гости тебя зовут, помочь готовы, да и не нужна тебе помощь особо, если бы ты этим оглоедам не старалась последнее отдать.
- Эх, Таня, Таня! - Валентина, тяжело вздохнула, - Ты не можешь меня понять, у тебя вон мужик хороший, работает до сих пор, не пьет, сыновья выучились, семьи завели, работают нормально, внуков с гостинцами привозят. Удались они у тебя, а я ...
Валентина поднялась, видимо забыв о том, что одна нога у нее занемела до полной потери чувствительности, тяжело оперлась на стол, неуклюже села, почти упала обратно.
- Вот, чёрт! Сашке тогда исполнилось шесть лет, - начала она после паузы, - Виктор еще был жив, но пил страшно, как всегда, в общем-то. Я то работала, тогда на заводе нашем, а он везде понемногу подвизался, получит деньги, тут же пропьет, уволят его, ну и по кругу. На пять лет Сашка попросил железную дорогу, в самый день рождения попросил, ну я и пообещала, что на следующий год обязательно купим, пока я накоплю, да и привозили эти чертовы паровозы по одной штуке в год. Через год, не ровно, а через неделю после Сашкиного дня рождения привезли в Детский мир железную дорогу, мне продавщица еще вечером сказала, что машина приехала, ну я ему растрепала, что пойдем завтра, как откроют покупать паровоз. Виктор вроде пьяный валялся на диване, а на утро я встаю, ни мужа, ни денег на игрушку, я же приготовила (так то у меня место было в квартире прятать деньги, так чтобы не нашел), за подкладку в сумке сунула. Ну, а он слышал, видимо, все же, да и забрал, пока мы спали. Думаю, что же делать? Ничего не сказала Сашке, пошли в магазин, думаю что-нибудь придумаю, в долг попрошу. А тут, как на зло, Вера с сыном пришли, тоже за железной дорогой, ну, продавщица мне сначала хотела продать, а я говорю денег то нет. Она, конечно, и рада бы помочь, но у Веры всегда кошелек был пузатый, а магазину план никто не отменял. Они унесли тогда Сашкину железку, как он обиделся на меня, ужас! Всю дорогу домой орал, что он уйдет из дома, что я самая глупая и злая мать, жуткий ужас. А я даже и ответить ничего не нашлась, сказала, что потеряла деньги, пока мы шли в магазин. А Виктор так и не вернулся, его потом у вокзала нашли с пробитой головой, ну, ты же все знаешь, о нем я не так переживала, уже как-то смирилась, что плохо человек кончит рано или поздно. А вот, как Сашка тогда орал на всю улицу помню к подробностях до сих пор, он еще год со мной практически не разговаривал.
Валентина Ивановна замолчала, Татьяна тоже не торопилась ничего говорить. Да и что тут скажешь? С одной стороны прошло несколько десятилетий, а с другой, женщина до сих пор мучается от этого происшествия портит свою жизнь виной перед маленьким мальчиком, который давно уже взрослый дядя. Через пару лет, может, и дедушкой станет.
- Знаешь что подруга? - решительно сказала Татьяна, - я знаю, что мы сделаем.

Через пару недель к Валентине Ивановне приехал сын, на новой машине, как ни в чем ни бывало. Предупредил её за три дня, что едет в гости с женой. Татьяна попросила подругу, чтобы та сразу звонила ей, и Валентина Ивановна послушалась, позвонила. В день приезда у них все было готово, стол накрыт, Татьяна с мужем сидели наготове, улыбаясь во весь рот. Сына Валентина встретила на пороге, в праздничном новом платье, заставила надеть тапки, обнималась с невесткой, что немного удивило гостей. Когда они вошли в гостиную, удивились еще сильнее, но промолчали, невестка тихо закипала, Саша коряво пошутил про "поминки". Но никто не подумал оскорбиться, усадили гостей за стол.
- А чего нам втроем то сидеть, скучно же, а Таню и Пашу ты же знаешь давно, и они тебя знают. Паша мне люстру повесил вчера, смотри какая красивая! - Валентина широко улыбнулась и ткнула пальцем в сверкающую семью "рожками" зеркальную конструкцию на потолке.
Невестку перекосило, но она сдержалась от язвительных комментариев, обычных в тех редких случаях, когда Валентине удавалось что-то выкроить для себя и похвастаться обновкой.
- Ага, хоть не в потемках сидеть, - прошипел Саша.
- Ну, так теперь можно свет не экономить, - заступился Павел, - Давайте, что-ли выпьем за встречу, чего резину тянуть?
- Я за рулем, - сразу сказал Саша.
- Не останешься? - удивилась Валентина.
- Некогда нам, еще машину старую снимать с регистрации, я номера сдавать приехал вообще-то.
- А, ну тогда не пей, конечно, давай я тебе морсика налью домашнего? - и она щедро налила кроваво красного с мякотью компота.
До горячего гости не дождались, Саша заметался из коридора в комнату, засобирался:
- Ладно мать, давай, мы поехали! - он выжидательно встал на пороге, только что руку не протянул. Валентина Ивановна вскочила, метнулась в спальню, и вышла оттуда с объемным пакетом.
- Саша, - торжественно провозгласила она, - Поздравляю тебя с Днем рождения! Я сорок с лишним лет мучилась, что не смогла тогда купить тебе этот подарок! А вот теперь смогла! - она протянула сыну коробку с железной дорогой. Глаза её светились такой радостью, что даже перекошенное лицо невестки не смогло её огорчить. Саша растеряно взял коробку, казалось что он не верит своим глазам, но Валентина Ивановна не замечала всего этого, она обняла сына, невестку и отступила в коридор, освобождая им путь к дверям. В полной тишине гости вышли за дверь, она закрыла её и вернулась к столу.
- Ух, как же мне хорошо! - сказала она, - Спасибо тебе Татьяна, никогда бы не додумалась, что всё так просто! - от полноты чувств она вскочила, покрутила ногой, потрясла головой.
- Да, видим мы, видим, все с тобой хорошо!
- Я теперь никому ничего не должна, хорошо то как! - Валентина села во главе стола и повторила, - Как же хорошо!
Tags: чтиво, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “чтиво” Tag

  • 11.07.2018 (147/365)

    Тетя Лиза Её знает весь двор и пару прилегающих кварталов, она знает всех и может всегда чем-нибудь помочь, пуговицупришить на ходу, одолжить зонтик,…

  • 21.06.2018 (127/365)

    рассказ для Галины начало продолжение Часть третья - заключительная: Утро следующего дня прошло в том же режиме,я не удержалась, проверила почту и…

  • 19.06.2018 (125/365)

    Не знаю почему, но год собаки я очень ждала, я маньяк до гороскопов, странный такой, потому что мой мотив объяснить и дать своеобразное алиби…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments