Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Жажда жизни!

Не подумайте ничего такого, это название книги, биография Винсента Ван Гога в творческом изложении Ирвинга Стоуна.
Всё как всегда, мне посоветовали фильм и книгу, я прочитала книгу, теперь буду думать про фильм. Нахожусь в растрепанных чувствах, думала, что после Лекаря и Шантарама меня ничто не проймет, но ошибалась.
Читала и слушала аудиокнигу по очереди, некоторые места и так насыщены эмоциями героев, что дополнительное усиление интонациями чтеца и музыкальным сопровождением избыточно.
Сложная событиями и отношениями с людьми и самим собой судьба художника вызывает у меня противоречивые ощущения. По словам автора он старался изложить биографию близко к реальным событиям, цельную картину ему удалось создать, это точно. И даже, когда знаешь, чем все закончится и даже промежуточные этапы известны, все равно хочется читать, наблюдать за переменами в настроении, принятем решений, переживаниями героя. Этот невероятный надрыв, страсть, поиск, железобетонная принципиальность, трогательная любовь к брату. Все гениальные художники сумасшедшие, каждый по своему, это способность приходить и сохранять измененное состояние сознания (или наоборот кристальную ясность), на мой взгляд, является вижущей силой таланта. Рациональные доводы могут обуздать желания, вывести формулу успеха, принести деньги, но где в этом успехе будет жизнь? Сделал все, что мог и ушел... И мне даже больше жаль Тео, который разделил судьбу с братом до последнего вздоха, ни за что, не могу объяснить. Теодор постоянно поддерживал и содержал брата, в конечном итоге, получилось, что положил жизнь на алтарь губительного таланта Винсента Ван Гога. Более сильный человек... женщина, которую автор романа вписал, единственный выдуманный персонаж, если бы она сопровождала Ван Гога в реальности, выдержала бы все "приключения", которые он сам себе устраивал. Возлюбленная и соратник в одном лице, обеспеченная, или имеющая возможность иметь стабильный заработок. Но не убиваться в быту, а быть рядом, не терпеть, а разделять. В другом месте, в другом времени, наверное. Но всё же, насколько одиноким был Винсент Ван Гог всю свою не долгую и такую невыносимую жизнь. Этот характер не понять, принять еще сложнее, а жить рядом с таким чудом практически невозможно. Спорить до хрипоты или терпеть постоянное недоверие, восхищаться и бесконечно доказывать свою искреннюю привязанность. Вытаскивать из пропасти неуверенности и источать спокойную силу и веру в будущее. Принимать, отпускать и наблюдать с безопасного расстояния, знать что ему никто не нужен и быть рядом всегда. Был ли прав Вейсенбрух, когда говорил, что мастерство надо выстрадать? История не имеет сослагательного наклонения, есть картины, рисунки, письма - это прекрасно!
А еще есть несколько фильмов, документальных и художественных! И небольшой документальный сериал (спасибо за наводку ricanto5;)
И кадров прекрасных:

Тиму Роту не хватает роста, но мне кажется, он идеально подходит по характеру на роль Винсента Ван Гога! ;)
Tags: книги, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книги

    Люблю фантастику, люблю книги, которые большая часть моего мужского окружения (они даже если не читали ничего кроме паспорта, адреса и своей фамилии…

  • Цитаты

    Лента ВКонтакта принесла: И естественно в комментариях куча народу, которым "не помогает". Как странно! Большинство не рассматривает…

  • Читаю редко, чаще слушаю

    Начала читать серию книг про доктора Данилова, часть читает мой любимец Сергей Кирсанов, но большую часть исполняет Вячеслав Герасимов. В мае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments