Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Про жизнь

По следам вчерашнего разговора, без имен, конечно, так - философия.
Чертовка Судьба, она же не полная дура, ей подавай чего-нибудь вкусного, интересного, захватывающего, ну или просто подавай чего-нибудь. Субъект просящий, тот кто сам ждет от судьбы даров, считает себя более достойным, чем другие, считает, что сделал всё, что мог для своей Судьбы, скорее всего будет обижен. Можно подумать, что обижен ею, но это не совсем так. На эту тему есть много анекдотов про бревно, про лотерейный билет, суть их в том, что каждый воспринимает знаки и помощь судьбы в меру своей... ну, испорченности что-ли. Так получилось, что вчера обсуждали поведение и результаты оного двух людей в одной и той же ситуации. И я расценила так, что если человек рассматривает сложившиеся обстоятельства, как препятствие своему росту и трату времени - так оно и будет, его ждет разочарование и тоска. Если же обстоятельства расценивать как строительный материал, и делать что-то из того, что попало к тебе в руки, употребить все возможности, для движения к своей цели, то будет тяжело, но обстоятельства переменятся. Пройдет время, появятся новые навыки, новые перспективы, а может и силы, если все сложится. Даже если сидишь в пыльном офисе и просто выполняешь свою работу (нудную, монотонную, неинтересную), можно расти и расширять свой горизонт, кормить мозг, главное не скучать, не убивать время, оно мстит очень жестоко. Все эти разговоры "у меня нет возможности, потому что"... это про отсутствие мотивации и желания, на самом деле. Я не говорю про стечение обстоятельств, когда от человека зависят недееспособные члены семьи (действительно недееспособные), но когда человек свободный и достаточно квалифицированный говорит "нет возможности", он кривит душой, давит на жалость, не хочет того, что декларирует. Конечно, у всего есть своя цена, эта пресловутая "зона комфорта" тот еще якорь (и степень комфорта у каждого своя, стабильность в размере 1000 рублей на неделю жизни - тоже "зона комфорта", как в той передаче: могло быть хуже). Чем-то все равно приходится поступиться, может часом сна, может ужином, может привычкой ездить на маршрутке, может стабильным заработком или местом жительства. По настоящему важное в жизни не получится не сделать, вернее не сделать выйдет гораздо дороже, будет мучить до гробовой доски сожалениями и ощущением пустоты.
Наверное, не у всех переживания этого "экзистенциального ужаса" ярки, я в гороскопы верю и считаю, что самые горячие в плане эмоций огненные знаки, потом воздушные, водные и земные. Но более прагматичным земным знакам тяжело живется, если они не добились стабильности и успеха в материальном мире. И как оценить вклад "соседа", когда он такой другой, и то, что одному дается с таким трудом, другому дали в нагрузку. Рационально не получается, по идее, ответ - жить своей жизнью. Остается один вопрос: какая она - моя жизнь, что это значит для меня? И для какого меня?
Tags: жизнь, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • За жизню

    В очередной раз, какими-то частями, с перерывом на помыть пол и приготовить обед, посмотрела "Прибытие" Ну, с фильмом то более или менее…

  • Оно со мной разговаривает

    На самом деле, ОНО со всеми разговаривает, но не все нежно любят эти "песни". Я тоже не очень, потому что меня обычно отговаривают от…

  • Все хорошо, но...

    Довольно регулярно сталкиваюсь с трагической несправедливостью жизни! Вот живет человек, выучился хорошо, семья благополучная, сам - душка, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments