Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Иван Айвазовский

Продолжаем разговор;) о художниках. В моих детских рисунках лежит две вариации на тему Девятого вала Айвазовского, мне лет пять было, конечно;)но впечатление от картины я, практически, помню до сих пор. Огромное полотно, дышащее невероятной силой бушующей стихии... Моё восхищение было так велико, что бабушка даже пророчила мне быть художником маринистом;) Забавно, если не считать Финский залив, то первое море, которое я увидела, было Черное, когда поехала в свой первый отпуск в 2004 году.
Но не об этом речь, пока я еще не дошла до восхищения масляной живописью, и рассматриваю рисунки. Графическое наследие Ивана Айвазовского привлекательно своим исполнением с эстетической и технической точки зрения.



"По мере того как выкристаллизовывался творческий метод Айвазовского и накапливались огромный творческий опыт и мастерство, в процессе работы художника произошел заметный сдвиг, сказавшийся на его подготовительных рисунках. Теперь он создает набросок будущего произведения по воображению, а не по натурному рисунку, как он это делал в ранний период творчества. Не всегда, разумеется, Айвазовский сразу удовлетворялся найденным в эскизе решением. Имеются три варианта эскиза к последней его картине "Взрыв корабля". Он стремился к лучшему решению композиции даже в формате рисунка: два рисунка сделаны в горизонтальном прямоугольнике и один в вертикальном. Все три выполнены беглым штрихом, передающим схему композиции. Подобные рисунки как бы иллюстрируют слова Айвазовского, относящиеся к методу его работы: "Набросав карандашом на клочке бумаги план задуманной мною картины, я принимаюсь за работу и, так сказать, всею душой отдаюсь ей". Графика Айвазовского обогащает и расширяет наше привычное представление о его творчестве и о его своеобразном методе работы". Источник
Зачарованный морем, лаконичный пост, картинки не все доступны, но текст содержит любопытные сведения.
Tags: художники, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “художники” Tag

  • 12.04.18 (57/365)

    Праздник, праздник:))) А я хочу не про космос рассказать, вернее, про космос, конечно, который сконцентрирован в душе и руках одного фееричного…

  • Аленький цветочек

    С одной стороны - мне, в принципе, везет, с другой, я не испытываю удачу, стараюсь не испытывать её на прочность. Но в этом году я пала жертвой…

  • Инстаграмное (прападарки)

    Подарки мне, а день рождения у Кати! По поводу своего дцатилетия она устроила #katyaillustrator_sfs ...нну, я решила расширить место действия, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments