Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Святые Валентины

Новая тема Марафона: Поцелуи и объятья, что приурочено к католическому празднику 14 февраля - Дню всех влюбленных.
У меня с этим праздником всегда были сложные отношения, просто потому, что для меня  - это день рождения Бабушки, на который собирались все родные, друзья и знакомые. Надо было прибежать домой, откуда бы ни было, поздравить, сожрать "жертвенный" кусок торта, пирога, а во взрослом состоянии - выпить "за здоровье". Не то чтобы у меня срывались какие-то супер романтические планы, чаще всего романтическими были не планы, а только фантазии. Но противопоставление этих двух дат всегда было, у "них" - капиталистов День святого Валентина, а вот у нас - День рождения Бабушки. Она даже пыталась меня утешать (без моей инициативы, жалоб или чего-то еще), что у меня всегда праздник в этот день... ага, у меня... зачем так все сложно?
После того, как в 2007 году мы с Супер Эго побывали в Праге, День святого Валентина у меня как-то слипся с совершенно другим святым - Яном Непомуком. В Чехии влюбленные считают его своим покровителем, по одной из версий король Вацлав IV замучил его до смерти, пытаясь выпытать содержание исповеди своей жены.
На Карловом мосту в Праге есть скульптура Яна Непомука, считается, что если загадать желание и приложить руку к определенному месту на постаменте, то оно обязательно сбудется (мое сбылось;). Считается, что этому святому можно доверить любую свою тайну, и попросить защиты.
День святого Валентина, вроде как, про брак, есть легенда, что Валентин, не смотря на королевский запрет, венчал солдат с их избранницами. Для меня важность института брака является неоспоримым фактом и я верю, что "правильно", когда существует именно спутник жизни. Брак, в моем понимании - это уважение, забота и защита, отношения больше похожие на дружбу, в общеупотребительном смысле. При чем для меня понятие "брак" и "семья" - разные вещи, и влюбленность не обязательно сопутствует браку. Влюбленность у меня ассоциируется со страстью, частичной потерей головы, идеализацией партнера и удовлетворением, скорее эгоистической, потребности в обожании, вовсе не обязательно заканчивается "жили долго и счастливо". Я не спорю, есть страстные натуры, сама думала, что принадлежу к их числу, но как-то поутихло все со временем.
К чему я веду? Этот праздник - День Влюбленных, скорее повод распродать цветы и игрушки, а если повезет СПА процедуры и украшения. О чем он для меня? О верности, о настоящей любви, о чуде взаимодействия от сердца к сердцу. Будем ли мы праздновать? Конечно! У нас каждый выходной - праздник!
Tags: просто, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “эмоции” Tag

  • Понедельник - гороскоп

    Гороскопы на каждый день и вкус: Для пользователей Телеграм Гороскоп на каждый день, довольно хорошо определяет общую динамику дня, на мой взгляд.…

  • За жизню

    В очередной раз, какими-то частями, с перерывом на помыть пол и приготовить обед, посмотрела "Прибытие" Ну, с фильмом то более или менее…

  • День Крокодила

    Календарь уже висит на окне в офисе;) Второй муж к себе на работу понесет и еще один друзьям на НГ обещан! Я довольна!Поскольку это был мой первый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments