Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

Глава первая

Это наверное первое действительно серьезное мое начинание. Основано на реальных событиях, совпадения не случайны, хотя имена изменены, конечно. Надеюсь быть закидана мягкими тапками. 
******


Я слишком долго жила душой наружу. Верила слишком многим, слишком доверяла и доверялась. Немного жаль... да! Так тихо сейчас в моей голове, даже слышно биение сердца. И что же сейчас есть у меня? Действительно моего, того, что важно для меня? Ничего не приходит в голову... чашка, ручка "Сенатор", платье небесно голубое, такое красивое! Стоит ли ради этого жить? А собственно, ради чего стоит? Я погружаюсь в теплую воду, она покрывает практически все тело, доходит до подбородка, носа. Я задерживаю дыхание, вода подходит к глазам, вода бьет с гулкими звуками. Стучит сердце: тук, тук, тук. Чуть медленнее, вода поднимается. Сжимается грудь... ДА! Стоит ради того жить, ради голубого платья, моей чашки, моей ручки! Влажный, тяжелый воздух врывается в легкие, немного кружится голова. Жить проще, чем умирать. Но это всегда только начало, каждый день, каждую минуту,  каждый миг. Темный холодный коридор, я шлепаю босыми мокрыми ступнями, после тепла ванной, квартира кажется просто вымороженной, по полу дует морозцем. Прыгаю под одеяло, стучу зубами минут 15. Надо еще достать платье, собралась отнести Маше на работу. Вот, характер! У меня вечно найдется что-то, что характеризуется фразой "я хочу этого для тебя". Какое мне дело, до того как она одевается, как она нелепа в этих своих нарядах. И как смеются у нее за спиной. Иногда кажется, что она специально "Клоуном" работает, свой способ эпатировать "публику" офисную. Но нет, мне глаз режет, мне надо "исправить". Не в Маше (Паше, Коле, Тане, Ане) дело, конечно, дело во мне. Это мне надо ей платье отнести, Маше добрый человек, даже носить его будет. Но нужно это именно мне. "Давай, вставай, дура - неугомонная". Я вылезаю из кокона одеяла и начинаю собирать вещи, себе на работу, с собой для Маши, для Иры и директору зажигалку с его инициалами, вышивала чехол две недели, чтоб не терял. Смешно! Внезапно фраза "сапожник без сапог" обрела для меня новый смысл. С тем чего  хочу для себя у меня нет вопросов, нет задумок, тащусь по течению, не стремлюсь доработать, достичь, улучшить. Не бедствую, не страдаю и этого достаточно. А чья-то соседская жизнь для меня как полуфабрикат, из которого надо изготовить хороший продукт и я буду над этим трудиться. Комизм ситуации в том, что свою заготовку я уже забросила и даже я бы сказала безнадежно испортила. Как тот сапожник, который шьет туфли из кожи питона, сидя в мастерской в фетровых тапках. Три часа ночи, телефон завибрировал, смс пришла. Дикость какая-то! "Положи денег мне на телефон". А, вот и директор! Где он там отдыхает? ... не помню, там видимо день еще, или уже. Практически на автомате набираю "ОК".

Семь утра, пора вставать. В три часа ночи я еще надеялась, что Леша приедет домой, но нет, он не соизволил явиться. Звонить бесполезно – «аппарат абонента выключен, или находится вне зоны действия сети». Интересно, какая история будет сегодня? По его словам, его только инопланетяне еще не похищали, чтобы он домой не смог попасть. И зачем мне эти истории? В современных обычаях сожительства не обязательно иметь алиби, для того, чтобы проводить время не дома.  Я же все понимаю, и говорила пятьдесят раз за эти два года, что мы знакомы. Ну, сказал бы, что не придет, я уже не звоню, не ругаюсь, было бы еще вообще безразлично, если не готовка, стирка и уборка. Явится днем, переоденется, поест, оставит посуду, помоется, наверное, позвонит, расскажет очередную душераздирающую историю. Историю о том, как кто-то или что-то помешало ему, когда он уже совсем собирался домой… денег будет просить, опять.  Нарисовался – не сотрешь! Зачем он на мою голову свалился? Наверное, зачем-то. Ухаживал смешно, но романтично. Я же сразу сказала, что ничего хорошего не получится, мы абсолютно разные люди.  Он моложе, энергичнее, друзей много, интересов и времени. Когда закончились, взятые в долг, как потом выяснилось, деньги, на которые он пытался произвести на меня впечатление, он первый раз сказал, что у него «трудный период». Деньги пришлось отдавать мне. Я даже не сопротивлялась, просто отдала, а Леше сказала, чтобы он больше  не беспокоил меня. Но это его не устраивало, он занял у других друзей, даже на работу устроиться сумел, вроде стало все как у всех. Работа, дом, выходные, лето, красота! Потом контора развалилась, потом он нашел ночную работу, потом и ее потерял. Халтуры, аферы, гаражи, магазины… Зарисовка из тогдашней жизни:

- Алле, - Леша, не глядя ответил на звонок, мы сидели в машине, только подъехали к дому, - да, а кто там сегодня, нет конечно, скоро подъеду, да, ну как обычно, - он широко улыбался и не смотрел в мою сторону, - хорошо, скоро буду!

- Кто это?

- Друг, у него сломалась машина, а он в гонках должен участвовать!

- А почему у друга женский голос? – я не сомневалась в ответе, мне нужно было вечером доделать кое-что по работе, и он знал об этом.

- Ну, это не он, он в двигателе копается, у него руки грязные, но ему не справится, вот и попросил свою девушку мне позвонить! Что непонятного?

- Поэтому «пупсик я уже скучаю»?

- Ну, что ты опять начинаешь!!!! Это шутка, мы с первого класса знаем друг друга!

- Я не начинаю, отнеси сумки хотя бы.

- Тут всего два пакета, зая! Я сейчас быстренько съезжу, и вернусь! Ты не успеешь даже соскучиться! Обещаю.

И я брала пакеты, шла домой, работала, готовила, убирала квартиру, читала, сидела в сети. И засыпала под утро в одиночестве и с больной головой.

Семь часов, пора на работу. Вечером банкет по случаю Шестидесятилетия одного из сотрудников, официальное мероприятие. Совсем не пойти не удастся, что же одеть, чтобы выглядеть прилично и не ходить как кол проглотив? Нарядная кофточка, нарядная кофточка, о, бадлончик черно-белый, строго-нарядный, пойдет.

День выдался на редкость длинный, на стол накрывали в шестом часу, все «женское население»,  директор распорядился на счет банкетного зала, музыка, подарок в большой яркой коробке, речи, тосты. Пафос, но в семь официальные лица уже ушли, и атмосфера сразу потеплела. Сотрудники собрались по группкам, разговоры стали громче, веселее. Этого именинника, на редкость, любят все. Рядом с ним образовалась плотная группа, желающих поздравить и просто пообщаться, Вадим Борисович часто ездит в командировки, поэтому рассказать все новости не успевает, а тут выдалась хорошая возможность. Я как старожил офиса сидела по правую руку, и с любопытством слушала, комментировала, поддерживала активный диалог. Одни слушатели сменяли других, поскольку особенность банкетного стола в том, что он узкий и длинный, и сидящий во главе именинник доступен не всем.

- Леся, помнишь, как ты на вокзал мне подвозила документы и чемодан, я из Перми в Петрозаводск ехал тогда, – Вадим Борисович ткнул меня локтем в бок, мы с самого начала работаем в конторе.

- О, это было весело, особенно, когда я перед этим к Вашей жене за вещами заехала, - все засмеялись, - Стойкая она женщина! Даже виду не подала, что удивлена.

- За столько лет жизни с командировочным, она уже ничему не удивляется!

-Да, это точно! А сколько лет? – поинтересовалась гл.бухгалтер

- Полных тридцать, у нас у обоих второй брак, - добавил именинник, заметив удивление, - Наташа дочь жены от первого брака.

- Вы еще лучше, чем все о Вас думают, - пошутила я, пытаясь развеять чуть затянувшуюся паузу. Наташу тоже все знали, она работала диспетчером в компании, которая оказывала нам услуги, и ее 35-й день рождения мы все поневоле заметили.

- Еще один повод восхититься Вами Вадим, и выпить за настоящих мужчин в Вашем лице! – гл.бухгалтер подняла свой бокал. Началась суета наливания, звон бокалов, все хотели лично чокнуться с именинником. И мне пришлось уступить свое место вновь подтягивающимся. Я была в общем- то и рада. Хороший праздник должен во время закончится, вынужденное нахождение рядом с центром внимания утомителен. Пока я протискивалась за спинами гостей, один их них решил подняться, неожиданно и со стаканом в руке, исход очевиден, мы оба оказались облиты содержимым.

- Марк, как ты во время! Хорошо, что водка, а то пришлось бы мыться!

- Я практически, не специально! 

- Я практически верю тебе! – я попыталась все же продвинуться к выходу.

- Ты домой собираешься? – Марк, подвинулся, но не на столько, чтобы я могла пройти, не задев его.

- Да, я уже и так задержалась, скоро начнет голова болеть – значит пора домой!

- Сегодня такая замечательная компания, посиди еще, я буду говорить, что у тебя в стакане водка, - он поставил свой стакан, и взял меня под руку.

- Марк, достаточно того, что ты меня ею полил, - я осторожно высвободилась, протискиваясь мимо по направлению к двери, - давай продолжим разговор завтра утром, мне действительно НАДО домой.

- Хорошо, я буду тебя ждать, - он загадочно улыбнулся, и препятствовать больше не стал.

На телефоне два пропущенных вызова, как знала! Перезваниваю:

- Где тебя черти носят, телефон тебе зачем?

- Леша, могу ответить тем же, где ты был всю ночь и почему у тебя телефон был выключен?

- Он сел просто, я работал, я только час назад приехал, у нас был аврал, мне даже зарядку негде было в розетку воткнуть. А вот где ты? Уже девятый час, вы там уже новый год, что ли отмечаете, в своем тепленьком офисе?

- Я задержалась на работе, приеду через час!

- Через час, уже можешь и не приезжать! – он бросил трубку.

И вот в этот момент мое терпение лопнуло, хотя я не собиралась оставаться все равно, но кое-что я для себя решила. На улице было холодно и ветрено, снег летел в лицо, как всегда, по закону подлости. Автобус естественно не пришел, и мне пришлось тащиться пешком до остановки другого транспорта. В результате путешествий домой я попала почти через 2 часа. Алексей сидел за компьютером, играл в футбол. Меня он просто решил проигнорировать. На кухне, как всегда грязная посуда, две тарелки, две чашки, сковородка, кастрюля. Как за три часа можно столько всего использовать, или он тут кого-то еще кормил? Помыла посуду, произвела ревизию пищи в холодильнике, пошла в душ. Сквозь шум воды услышала, как хлопнула, закрываясь, входная дверь. И мне стало до горечи жаль себя, до слез.

- Как мне все это надоело! – наверное, чтобы осознать всю остроту сложившейся ситуации, мне было необходимо произнести это вслух. Просто для себя. Выйдя из ванной я удостоверилась, что Алексей действительно ушел, закрыла дверь на второй замок, ключа от которого у него не было и стала собирать его вещи. Методично и аккуратно складывая футболки, джинсы, свитера, всякую мелочевку, получилось на удивление не много всего три пакета. Связала ручки пакетов, чтоб не разваливались, и этакие три мячика выкатила в прихожую. Мне было безумно жаль, потраченных сил и времени. Я потеряла веру в радужные перспективы, и даже само желание верить. Мне все эти игры ужасно надоели.

В третьем часу ночи я вышла на кухню, налила себе 50 граммов коньяка, выпила залпом и пошла спать.  Бывает так, что вроде и не специально, но куда не хочется идти, туда и опаздываешь. Не то чтобы я опоздала на работу, но пришла чуть позднее. Марк ждал меня в коридоре.

- Доброе утро, ты убежала раньше всех, а пришла позднее обычного? Что ж у тебя такое дома творится? – он улыбался во весь рот и излучал спокойствие и заботу. Хотелось огрызнуться, потому что на душе было мерзко, но как-то язык не повернулся, я улыбнулась в ответ.

-Доброе, если оно доброе! Дурдом у меня дома, спать хочется и от мыслей о работе просто тошнит! Как посидели?

- Нормально, все выпили, все съели. Даже все убрали со стола.

- О, действительно нормально. Я думала, попаду на помыв посуды, - мы дошли по моего кабинета, - кофе пить будешь?

- Не знаю, а ты будешь?

- Да, много, много кофе!

- Тогда и меня угости!

Мы сидели вдвоем в пустом кабинете, пили кофе, говорили о всяких мелочах, типа мытья посуды, выноса мусора, автобусов и дорог. И мне стало так хорошо и спокойно, и была очень благодарна Марку, за то, что он просто есть здесь и сейчас, рядом, такой сильный и тихий, веселый, добрый.

- Спасибо Марик, что ты вспомнил обо мне!

- Не стоит, мне доставляет удовольствие пить с тобой кофе, твой кофе, заметь, - он опять обезоруживающе улыбнулся, - а ты знаешь, что у меня в паспорте именно Марик написано?

- На самом деле знаю, помнишь твою командировку в Иркутск? Я же не только отчеты принимаю, но и заказываю билеты. Так что – знаю.

- Я совсем не помню эту командировку, хотя она же единственная была, - он замялся.

- Ну, для меня это было в прошлой жизни практически, для меня сотрудники существуют «до и после сдачи первого отчета», - я засмеялась, потому что, когда Марк сдавался, я его была готова убить, но потом поняла, почему так сложно все получилось. И простила себя и его, хотя не в нем дело было конечно.

- Первый и последний! – Марк поднял вверх указательный палец.

- Да, я теперь понимаю, как я тебя достала тогда!

- Прощаю, ты же не знала, что я такой очаровательный и добрый.

- А еще скромный такой! – мы оба засмеялись, и тут вошла секретарь

- Доброе утро! У вас междусобойчик? – кокетливо поинтересовалась она.

- Доброе, уже точно доброе! – Марк подмигнул мне, - Пойду работать!  

- Это что – служебный роман? Ты с ума сошла? Он женат, ты знаешь?

- Лена,  Лена, стой! Тебе не кажется, что ты слишком много выводов делаешь, особенно поспешных?

- Не кажется, это ты ничего не замечаешь, в своих бумажках вечно зарывшись, а я все вижу! Он давно уже пытается за тобой ухаживать. Так что, жди непристойного предложения, могу с тобой поспорить, я то вижу!

- Так, то, что он женат, для меня не тайна, паспорт видела. Ничего такого в том, чтобы кофе с утра выпить не вижу. Если ты ревнуешь, так он парень шустрый, его на всех хватит, не переживай.

- И что, он тебе совсем не нравится?

- Ну почему же, очень достойный представитель. Может, мог бы быть более успешным, но что-то ему мешает, наверное, лень, - я постаралась перевести неприятный разговор в шутку, стали подтягиваться другие сотрудники, и Лена не стала продолжать диспут.

И все пошло своим чередом, дом-работа-дом. Правда Алексей второй день не появлялся и не звонил, но меня это уже тревожило мало, но, в общем-то, когда я уже собралась вынести сумки из прихожей на лестницу, он позвонил.

- Привет, ты дома, я сейчас зайду.
- Дома, - я даже договорить не успела, как он трубку бросил. Через 10 минут раздался звонок в дверь. Я слишком долго готовилась, поэтому схему своих действий проработала хорошо.

- Привет, ты замок поменяла?- он был настроен решительно, только вот на что?
- Нет, но ключи верни пожалуйста!

- Я работал, две смены подряд, у нас не хватает людей, все болеют.

- Я не собираюсь спорить, объяснять или выслушивать твои объяснения. Отдай мне ключи, забери свои вещи, и я больше ничего не хочу о тебе знать!

- Уже и вещи собрала, - он сделал вид, что только заметил сумки на полу, - пройти не дашь, может там уже и место занято?

- Так, ключи верни! Вот все твои вещи, - я стала выставлять пакеты за дверь.

- Значит занято, - он стал нервно шарить по карманам, - выбросить надо было твои ключи, чтоб тебя ограбил кто-нибудь, - он швырнул связку в квартиру.

- Все, уходи, забирай свои вещи и уходи! Мне надоело, тебя никогда нет дома, заработать ты не можешь, но тебе нужна новая одежда и красивая машина. Я устала, у меня нет желания потакать капризам человека, который даже не уважает меня!

- Ты ничего не понимаешь, у меня тяжелый период. Помнишь, как было хорошо, когда я все делал для тебя. Мы ходили вместе в магазин, я же покупал тебе все, что ты хотела…

- Два раза за два года, в «Ленте», да, это стоило того. Если бы ты хотя бы не врал мне!
- Я никогда тебе не врал!
- Леша, прекрати, тебе удобно жить здесь – вот и все! А мне не удобно, тяжело и не интересно, уходи пожалуйста.
- Неужели тебе не жаль потраченного времени? Два года!
- Мне жаль времени, жаль моей жизни на тебя!
- Стерва, ты использовала меня, поигралась пока я был молодой, а теперь я не нужен? Ты нашла кого-то интереснее?
- Алексей, не устраивай спектакль, здесь нет зрителей, просто уходи, – мы так и стояли в дверях, я отстранила его на лестницу и закрыла дверь. Все, я решилась, одной гораздо легче. Даже просто одной. Я подобрала ключи с пола, надо же действительно мои, надо поменять замок. Зазвонил телефон, Алексей, что еще он мог мне сказать? Я сбросила звонок и выключила телефон. Закрыла вторую дверь на оба замка. Выключила везде свет и легла спать, я видимо очень устала, потому что не помню, как заснула и проснулась только по будильнику.

Во дворе утром меня ждал сюрприз, Алексей сидел в машине и поджидал меня.

- Хорошо спалось?
- Очень, что ты хочешь?
- Какого черта, ты выключила телефон?
- Я опоздаю на работу, или говори, или не мешай!
- Как ты могла? Ты же говорила, что любишь меня, у нас были планы.

- Ты меня ни с кем не перепутал? Алексей, все кончилось, даже то не многое, что связывало нас, уже давно кончилось. Будь ты серьезней, прими факты, я устала тебя терпеть, все, иди домой, - я обошла его и двинулась на остановку. У дверей офиса, меня опять ждала все та же картина: Алексей у своего автомобиля.

- Давай поговорим, я все тебе объясню, - он перегородил мне путь.

- Что бы ты мне не сказал, мне это уже поздно и не интересно слушать, ты не хочешь этого понимать. Но я ничем не могу тебе помочь!

- Мы столько вместе пережили, у нас были планы, я кольцо тебе подарил!

- А чтобы его купить, ты продал мои серьги – это ты забыл, вероятно, - я направилась к дверям.

- Ты сама мне разрешила, и не для того чтобы купить тебе кольцо, а чтобы заплатить штраф!

- Понятно, хватило и на штраф, и на кольцо, Алексей, отстань ради Бога! Я все про тебя поняла, тебя надо любить и жалеть, и кормить, и ублажать, просто по факту твоего существования, но есть один момент, ты не на столько мне нравился, чтобы это было в одну сторону. Прости меня за слишком долгое терпение, конечно не надо было даже начинать эти отношения, - я стояла в пол оборота, боком  к нему и лицом к дверям.

- Но я могу еще тебе позвонить? Может, ты передумаешь, после разговора в более приятной обстановке?

- Алексей, зачем? Иди своей дорогой, нам с тобой не по пути. И если ты этого не видишь, то я настаиваю на этом! Все, мне на работу надо, уходи!

- Вот так просто и навсегда!

- Все всегда просто, если не усложнять. – Я сделала еще пару шагов к дверям офиса. За стеклом показалось озабоченное лицо охранника.

- Ну, пообещай мне, что мы еще сможем встретиться и поговорить!

- Господи, да зачем тебе все это? Ну, пообещаю, что дальше?

- Я не буду терять надежду, что у нас еще все получится!

- Все, я пошла, это бред! – я зашагала к дверям, Алексей потянулся взять меня за руку, но я увернулась и юркнула в офис.

Когда за мной захлопнулась тяжелая дверь, я поняла, на сколько устала за те три минуты, что мы препирались на морозе. Охранник вопросительно взглянул на меня:

- Доброе утро, надеюсь доброе! – сказала я ему и широко улыбнулась, - тот автомобиль на парковку не пускайте, пожалуйста, больше. Моя личная просьба!

- Хорошо, я запишу и ребятам по смене передам!

- Спасибо!




Tags: чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments