Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

А поорать?!

Как человек оооочень не сдержанный могу сказать, что бывают ситуации, когда уже поздно пытаться промолчать, сдержаться, можно только подавить в себе неистребимое желание стукнуть тяжелым человека, который бредит (тянет из тебя жилы, форменно издевается).А также бывают состояния души, когда желание что-нибудь взорвать не направлено куда-то/на кого-то, а просто требуется отдых, покой и чтобы никто не трогал. Но отсутствие личного необитаемого острова, как-то не способствует расслаблению. Выходишь "в мир" таким гибридом ежа и младенца, когда любое воздействие как раскаленный металл на голую кожу, а в ответ хочется сделать так же больно.
Одно время считалось, что воспитание важнее переживаемых эмоций, что надо держать лицо, показывать свои переживания в принципе нельзя никому, кроме психотерапевта, пожалуй. Потом кинулись в другую сторону, сдерживать эмоции нельзя, это губительно сказывается на состоянии здоровья. Модно стало метать дротики в фото начальства, открыто демонстрировать свои переживания, чуть ли не на весь мир.... Повторюсь, я очень несдержанный человек, импульсивный, с живой мимикой, экспрессивно разговариваю, жестикуляция - моё всё. Но меня воспитали так, что с близкими людьми, которые уже меня хорошо знают, я могу вести себя свободно (хотя бы на своей территории). А вот, если я в незнакомой компании, на работе, или общественном месте нужно вести себя сдержанно, в меру проявлять любопытство, а так же держать при себе всех своих "тараканов", и гнев и тоску в том числе. Я плохо понимала разницу между сдерживанием и подавлением эмоций, с недоумением обнаружила, что в некоторых ситуациях вместо страха испытываю гнев, вместо радости страх, или вообще ничего. Бывает такое состояние, когда я вообще не понимаю, что испытываю и могу только углубиться в какую-нибудь деятельность, чтобы не сойти с ума от калейдоскопа импульсов в голове. И что самое для меня загадочное, что людей, чаще всего учат, как справляться с условно отрицательным спектром эмоций, а текстов как продуктивно проживать радость я еще не встречала, как мне кажется.
Вчера почта принесла статью от mirage_ok о разрядке агрессии.
Очень полезным мне показалось сравнение характера с привычкой, которую можно при желании изменить. Многолетние привычки очень глубоко вшиты в нашу жизнь, но их осознавание и отслеживание помогает справиться и с ними. Также, у меня сложилось понимание о подавлении эмоций, и с чем, в переживаниях, можно связывать соматические расстройства хронического характера, а с чем принято их связывать, хотя это является заблуждением. Что плохо при заблуждениях про эмоции, так это то, что мы сами можем себе навредить, поверив в правдивость каких-то мифов. Нельзя недооценивать влияние эмоционального фона на наше самочувствие и состояние здоровья. Я сделала вывод, что самое губительное, что может совершать с собой человек, это испытывать вину за пережитые, и/или (не)проявленные эмоции. Мне помогает справляться такой прием, как рационализация, это дает аргументы для того, чтобы обращать или не обращать на что-то внимание. И, как следствие, испытывать эмоции по этому поводу, или выносить "за скобки" целиком. За последние n-лет, я считаю, что стала гораздо рассудительней и сдержанней, хотя, все так же умею "походить по потолку" и повеселиться от души.
Tags: друзья друзей, психология, самопознание, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • За жизню

    В очередной раз, какими-то частями, с перерывом на помыть пол и приготовить обед, посмотрела "Прибытие" Ну, с фильмом то более или менее…

  • Оно со мной разговаривает

    На самом деле, ОНО со всеми разговаривает, но не все нежно любят эти "песни". Я тоже не очень, потому что меня обычно отговаривают от…

  • Все хорошо, но...

    Довольно регулярно сталкиваюсь с трагической несправедливостью жизни! Вот живет человек, выучился хорошо, семья благополучная, сам - душка, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments