Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Золушка

- Я ушел, закрой дверь! - крикнул Вадим из прихожей.
- Ты сегодня не будешь задерживаться? - она поспешила на его голос.
- Скорее всего, нет. Я позвоню если что-то изменится, или лучше сама позвони, когда соберешься готовить.
Она кивнула, стряхнула невидимые пылинки с его плеча, и он скрылся за дверью. Выдохнула, тяжело побрела на кухню, Ваня методично раскладывал кукурузные колечки по столу, вынимая их из молока.
- Ты наелся? Иди, тогда, выбирай в чем в садик пойдешь, - она взялась за тарелку, и тут же получила ложкой по руке.
- Я не все! - сын гневно смотрел на мать снизу вверх. Она убрала руки, потерла ушибленную ладонь. Пошла одеваться сама, наклонилась надеть носки, и получила удар в живот, только не снаружи, а теперь уже изнутри. Младший, еще не родившийся, сын тоже был против, чего-то, видимо, прогулки ранним утром до садика.
В садик они пришли последними, как всегда, в принципе, укоризненный взгляд воспитательницы был ей в награду, Саша постаралась побыстрее раздеть вырывающегося сына. Присела, попрощаться до вечера:
- Поцелуй маму, я вечером постараюсь прийти пораньше, - тут же получила маленькой ладошкой в лицо.
- Не хочу, ничего не хочу! - завизжал маленький бандит и убежал в группу. Саша собрала его вещи, повесила в шкафчик, кивнула нянечке и удалилась.
Дома, пока убирала на кухне и собирала раскиданные по всей квартире вещи, у неё закружилась голова. Она присела, как была с тряпкой в одной руке и корзинкой с одеждой в другой. Когда головокружение потихоньку успокоилось, подняла глаза, она сидела напротив большого зеркала в прихожей. Лицо бледное, почти зеленое, огромный живот, ноги в шерстяных носках... А вокруг тишина, тикают часы, внезапно зазвонил телефон.
- Алло, а привет, - позвонила подруга, приятельница, соседка - собственно. То за солью придет, то Вадима мужу или вместо мужа помочь попросит. Сашин декрет затянулся, она была или дома, или на улице с коляской - первое время, потом тоже далеко не уходила, в садик часто просили "зайти" днем. Лена - совсем еще юная, не искушенная в семейной, да и самостоятельной жизни в принципе, часто забегала просто посмотреть "как хозяйство вести". Щебетала о всяких мелочах, развлекала новостями жизни "большого города", ну и помогала, конечно. Вот и сейчас, что-то готовит, а специй не хватает...
- Заходи, я тебе отсыплю, конечно. А что ты не на работе? - Саша почти не удивилась, у Лены был более чем свободный график, ужин по поводу годовщины их первого свидания с мужем, был уважительной причиной, чтобы не пойти на работу.
- Ой, у меня же супер новость, сейчас приду - расскажу, - Выдохнула Лена и бросила трубку.
Можно было отправляться открывать дверь, бывало, что она уже с телефоном у уха стояла под дверью, занеся палец над звонком.
- Такая новость, ой, Сашенька! Такая НОВОСТЬ!
- Угу, - Саша уже опять присела, подперев голову рукой.
- Я на шестой неделе! Сегодня узнала, вот сюрприз готовлю Мужу!
- О, класс! - Саша вспомнила про специи, пошла рыться в ящике.
- Что-то ты не рада, у тебя же второй скоро совсем родится! Ты чего?! - Лена опешила, от такой реакции.
- Мне сегодня что-то совсем не до радости, прости меня, конечно, - Саша протянула ей пакетик.
- Ой, да ты совсем зеленая! Я то со своими перцами... Может помочь чего? Я сто раз успею приготовить, пока Макс вернется с работы.
Саша помотала головой, чем поможешь, если бы сдал половину жизни кому-нибудь прожить? Вернее не жизнь, а обязанности. Но Лена уже оглядывалась по сторонам, поставила чайник, кинула упавшую из Сашиных рук тряпку в раковину. Ласково погладила старшую приятельницу по плечам, заглянула в глаза.
- Устала?
- Как бурлаки на Волге, а эта погода меня вообще в гроб вгонит.
- Так отдохни, полежать может хочешь?
- Сбежать!
- Так пошли ко мне? Я буду готовить, а ты чай пить и байками меня кормить?
Саша задумалась, вздохнула и кивком согласилась с предложением, чайник сам выключится, дел вроде не много, часок можно посидеть. С усилием поднялась, чуть не забыла ключи, одеваться то незачем, даже по лестнице ходить не надо.
*****
- А я ему и говорю, что если есть желание, то его выполнять надо. У всех вокруг вообще получается не сразу, пока собираемся, время пройдет. Короче, в отпуске мы пробовали и успешно! - Лена щебетала, параллельно наливала Саше чай, мыла овощи, гремела кастрюлями.
После сладкого чая, в светлой, уютной кухне, где не надо ничего мыть и готовить, Саша пришла в себя, порозовела, повеселела. Улыбалась беззаботным рассуждениям Лены о беременности и родах, о том как они вдвоем будут гулять с детьми, и, конечно, как будет рад Максим. Ее Максим! Тихий, сосредоточенный, мягковатый, даром, что гениальный инженер, или программист, или экономист? "Платят ему за работу головой", вот как охарактеризовал его Вадим. Удачно устроившему свою судьбу, за счет родителей Вадиму, казалось, было немного обидно, что сосед добился всего сам. Забавно, что мебель они таскали вдвоем, не снимая галстуков, хотя поменять местами диван и комод не такая уж великая задача.
- Детка с хорошим характером будет, наверняка! - уверенно произнесла Саша, - ты вон, какая легкая, и Максим такой покладистый!
- Удивительно слышать это именно от тебя, - Лена даже застыла на мгновение с ножом в руке, - ты же спокойная как мамонт, Вадим тоже - титан просто, а Ваня, ты меня извини, но просто бесенок!
Саша ухмыльнулась, очень точное определение. Её старания быть покладистой, хорошей женой, хозяйкой, все делать правильно, сыграли с ними злую шутку.
- Бесенок, ты абсолютно права, мой бесенок, вылез из меня и веселится вовсю.
- Альтер Эго что-ли? - Лена продолжала недоумевать.
- Можно и так считать, я именно поэтому и сказала, что тебя такая награда не ждет, ты собой живешь, а я все в сказки верила. Нет, не то чтобы верить в сказки плохо, просто не замечать реальности и отрицать части себя нехорошо, да и дорого получается.
- Саш, а ты сейчас точно со мной разговаривала?
- С тобой и с собой, конечно, - лицо Саши расплылось в абсолютно блаженной улыбке, - и с вот этим товарищем, - она погладила свой живот, - тоже! Когда дел становиться чуть больше, чем осталось сил и возможностей, видишь все немного в другом свете. Вот пока с тобой говорила, поняла, что чуть не с ужасом думаю, что меня ждет через пару месяцев, лет...
- Ты просто устала, неужели так все тяжко? - Лена бросила все и присела рядом с Сашей.
- Я очень устала, потому что привыкла делать "все, что положено", при чем делать это исключительно сама.
Лена не нашлась, что сказать, только положила ладонь на Сашину и поджала губы в виноватой улыбке.
- И с этим я тоже справлюсь, наверное, - Саша улыбнулась, - иди готовь, а то салат сам не нарежется, уже второй час.
Лена всплеснула руками, подскочила с места, стала лихорадочно рубить зелень.
- Мне всегда было интересно, как у тебя все получается, ты все успеваешь, дома всегда чисто, обед готов, Ваня чистый, ухоженный, дом не вверх дном, - Лена оторвалась от доски, - А это получается, силой воли только?
- Руками, по больше части, - Саша засмеялась, Лена удивленно вскинула брови, потом тоже заржала.
- Все в моих руках, - продолжила Саша, - А теперь еще и голова подключится, так горы сверну. Сначала вот выгулять себя надо, а то уже зеленею от домашнего расписания. Ты же не обидишься, если я пойду?
- Да, конечно! Ты как себя чувствуешь то?
- Гораздо лучше, спасибо тебе!
- Приходи еще, ну или я прибегу! - Лена проводила соседку до дверей.

Дома Саша проверила холодильник, закинула стирку, долго с удовольствием выбирала, что надеть, чтобы тепло, удобно и симпатично одновременно. Оглядела себя в зеркале, убрала выбившуюся из-под заколки прядку, подкрасила губы. Взяла в руки телефон, долго глубоко дышала, наконец набрала телефон Вадима.
- Привет! Это я. Я сейчас пойду к врачу, мне как-то нехорошо стало. Нет, ничего криминального, но чтобы исключить неприятности, схожу. Ты заберешь Ваню из сада? Я их предупрежу, что ты зайдешь.
Вадим согласился, видимо, от неожиданности, даже вопросов лишних задавать не стал.
Потом она позвонила в садик, муж заберет, уж как-нибудь справится, знакомы же они в конце концов.
Надела куртку и ботинки и вышла за дверь, конкретного плана у нее не было, просто хотелось идти, куда глаза глядят. И она пошла, руки в карманы, на живот положила получилось, и через какое-то время сама не заметила, как начала разговаривать с малышом. Рассказывала ему, как мечтала в детстве о своем доме, о том какой у нее будет муж, какие и сколько детей, чем они будут заниматься на досуге.
- И ты понимаешь, были такие складные планы, но видимо как в поговорке - "благими намерениями"... А может все закономерно, Вадим - твой отец, он совсем не такой, каким я его тогда видела, капризный, в сущности человек. Особых препятствий на его пути никогда не встречалось, мне бы проявить стойкость, а я только кивала. Вот и Ваня из меня веревки сейчас вьет, да ими же и бьет меня, не знаю, как теперь выпутываться? Может еще не очень далеко все зашло, успею его понять, что-то исправить. Ага, исправить,  - тут же спохватывается, - Исправиться, да, вот это я точно попробую. Уже исправляюсь, гуляю вот с тобой, с собой, размышляю, дышу свежим воздухом. Тебе же нравится гулять, спишь небось там в пузыре, смирно так давно не лежал.
Действительно, гулять им обоим нравится, будний день, в сквере почти никого нет, серое готовое к вечеру небо лениво посыпает мелкой моросью редких прохожих. Дышится легко, хоть на улице сыро и прохладно, не зря Саша так долго собиралась, ей тепло и уютно.
Домой она вернулась уже после того как на улице зажгли фонари, с удивлением рассматривала светящиеся окна их квартиры снаружи. Открыла дверь, вошла, разулась, повесила куртку в шкаф.
- Мама! - Ваня, видимо, не сразу понял, что пришла именно она. Замер в дверях, надул губы, убежал обратно.
Саша пошла за ним, немного удивившись, что на кухне не горит свет, вошла в комнату, Вадим сидел безучастно уставившись в экран телевизора, Ваня терзал упаковку с печеньем.
- Привет! Вы ужинали? - Саша присела рядом с мужем.
- Нет, я тебя жду. Иван печенье раздобыл, не делится, - Вадим оживился, стал её разглядывать.
- Понятно, как дела?
- Нормально, у садика невозможно припарковаться, завтра надо салон почистить. Как этот ребенок умудряется все вокруг запачкать, фантастика!
- Так тут пешком минут десять нога за ногу, я думала ты сходишь, как мы.
- Мне с работы на машине сразу удобнее было заехать. Ты кормить меня будешь сегодня?
- Ну, пошли, покормлю, и себя за одно, - она привстала, Ваня тут же попытался кинуться на нее, - Эй, бандит! Поаккуратнее, зашибешь, кто ухаживать за тобой будет?
- Ты будешь! - Он топнул ножкой, от гнева, замахнулся на Сашу, но она поймала его за руку и потащила на кухню.
- Не, если ты драться будешь, я не смогу за тобой ухаживать, мне будет больно, страшно.
Ваня вырвался и рванул обратно к отцу, Саша не остановилась, пошла на кухню. Не торопливо поставила разогревать мясо, помыла овощи, для салата. Задумалась в какой миске подавать салат, и не сразу заметила, что Вадим наблюдает за ней.
- Твой сын дерется и в садике тоже! Мне воспитательница пожаловалась!
- Наш сын, - поправила Саша, - с тобой он не дрался?
- Пытался, но безуспешно, - надулся Вадим.
- Ты смог себя защитить от нападения? - она улыбалась.
- Да, конечно... - Вадим замялся, смешно, защищался от трехлетнего мальчишки, - раньше он как-то не дрался со мной.
- Ну, раньше ты его не пытался одеть/раздеть, или куда-то отвести. Это единственное, что тебя спасало.
- То есть ты все время с этим как-то справляешься?
- Не справляюсь, в том то и дело. Чего он там делает, кстати, ты его где оставил?
- В комнате, он там диван колотит...
- Ага, чем колотит?
- Машинкой.
- Ну, есть шанс, что все останется относительно целым, посмотрел бы ты за ним, он обижен. Там планшет твой лежит, телефон...
Вадима как ветром сдуло, Саша продолжила приготовление салата. Спокойствие бывает разным, и сейчас оно было настолько внутренним, готовым принять любые выверты окружающей реальности, что даже картина с разбитым девайсом любого сорта не казалась устрашающей. Но относительная тишина в квартире свидетельствовала скорее об отсутствии разрушений. Саша выключила комфорку под горячим, решила пойти посмотреть на мужа и сына.
Ваня, видимо, в пылу борьбы с диваном стащил с него покрывало, но теперь катался по полу завернутый с головой, а Вадим крутил по полу этот сверток, собственно, поэтому было относительно тихо. Стоя рядом, можно было различить как рычит и ругается ребенок. Саша ужаснулась, рванулась было разделить жертву и мучителя, но остановилась, и просто сказала:
- Ужинать будете?
Вадим сначала рванулся в сторону кухни, потом поднял копошащееся покрывало, расковырял, вынул сына, чуть не за шкирку, встряхнул.
- Прекращай истерику и пошли мыть руки, мама нас ужинать зовет, - выдержал паузу, поставил малыша на пол, тот попытался пнуть его. Вадим опять его поднял уже двумя руками, встряхнул еще раз, - или без ужина останешься, и печенье заберу!
В ответ Ваня рычал, вырывался и что-то возмущенно бурчал.
- И кухню закроем, - подала идею Саша, и вышла из комнаты. Чем дальше занимались эти двое наблюдать не было смысла, а вмешиваться она не хотела. Они явились чуть не через полчаса, оба надутые, но сели за стол, и лопали с большим энтузиазмом.
- В ванную пойдешь любоваться? - спросила Саша Вадима, когда пришла пора укладываться спать.
- И там тоже? У меня складывается впечатление, что я раньше с вами не жил...
- Можно и так сказать, ты позволял себе не замечать, я не настаивала.
- Давай я попробую сам, а потом расскажешь как у тебя было, - видимо в Вадиме проснулся природный авантюризм.
- Это щедрое предложение, не могу отказаться!
Иван видимо понял, что ему больше баловать сегодня не позволят и спокойно переоделся, умылся и отправился в постель. Только попросил взять с собой в кровать игрушку.
- Рассказывать? - спросила Саша, когда они были в своей спальне.
- Я, пожалуй, сохраню счастливое неведение, но это может быть не просто. Нам наверное потребуется няня, когда родится второй ребенок?
- Я надеялась на твою помощь, - это была самая тяжелая для Саши фраза за весь день.
- Няня было предпочтительней!
- Отец - гораздо эффективней, тебе не показалось?
Вадим не ответил, вздохнул, признаваясь себе, что его время быть отцом настало еще три года назад.
- А что сказал врач? - вдруг вспомнил он.
- Все нормально, легкое переутомление, - отрапортовала Саша.
Tags: чтиво, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “чтиво” Tag

  • Хроники не коммунальной кухни

    Жесть, конечно, но другой иллюстрации пока нет;) Хроники не коммунальной кухни Эпизод 1 Они собирались попить чаю почти каждый вечер, не ужинать,…

  • Зачем

    По мотивам выдержки из лекций А.Капранова (отличный коуч, человек с чувством юмора и самоиронии). Суббота, вечер, самое расслабленное время, для…

  • Воображариум (просто так, без докторов;)

    Посвящается безудержному стремлению к мечте и продуктивному воображению.Вместо предисловия. Когда то давным-давно, когда люди просто ходили по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments