Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Lytdybr

– Есть встречи, которые имеют значение, и есть встречи, которые значения не имеют, – мягко, даже немного нараспев, говорит Ада. – Встречи, которые имеют значение, случаются не просто так, от фонаря, а зачем-то. Событие, ради которого произошла наша встреча, уже случилось. Следовательно, наше дальнейшее общение будет, возможно, приятным, но бессмысленным. Хуже того, потакая желанию оставить все как есть, можно все испортить. Это – правило. Запомни его, пригодится еще.
«Энциклопедия мифов. Подлинная история Макса Фрая, автора и персонажа. Том 1. А-К»

Читаю, все читаю, не надоело, по кругу перечитываю разное и про сэра Макса и несерийное...хотя оно, мне кажется, бесконечной историей, только не плавно перетекающей из одного рассказа в другой, а такой клубок. Как повезет, вытягиваешь, то синюю нитку, то красную, а то радуга какая-то, да еще и мохнатая, с узлами. Энциклопедию прочитала уже - перечитываю, и первые несколько глав читала открыв рот, как новое. Вроде читала уже эту книгу, а укладывается только сейчас, обрастает моим внутренним смыслом.
Несколько лет назад я отчетливо осознала, что подпрыгиваю на месте, не то что вперед не двигаюсь, а даже воду в ступе не толку. Разными словами пыталась это для себя сформулировать, чтобы хоть как-то сдвинуться с этой мертвой точки. Случайности - не случайны, мне и лодку присылали, и бревно, и веревку с вертолета скидывали. Я была настойчиво слепа, "событий" не видела, а желание "оставить все как есть" было железобетонным. Вернее два этих понятия я путала, ровно наоборот! Жалеть о несбышемся, бред, грех и бесполезное занятие, а именно в это погружает подмена смысла происходящего. Руководит этим процессом, конечно, страх. Я пока не могу откровенно признаться даже себе, за свою шкуру я переживаю сильнее, или за соседскую. Потому что в пародоксальной моей логике, не известно, что хуже, самому похорониться за плинтусом, или мучаться от сознания, что кого-то туда притащил. Это, конечно, от лукавого, в том смысле, что каждый отвечает за свое психоэмоциональное и физическое состояние, а за другого, только в случае потери им дееспособности. И за детей в ответе, конечно, до определенного возраста. Но Антуан де Сент-Экзюпери, добрый человек, сказал "Мы в ответе за тех, кого приручили", я то помню и верю, а главное - считаю, что приручила именно я, а не наоборот. Самой смешно, сейчас - то...
Tags: жизнь, книги, самопознание, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • За жизню

    В очередной раз, какими-то частями, с перерывом на помыть пол и приготовить обед, посмотрела "Прибытие" Ну, с фильмом то более или менее…

  • Оно со мной разговаривает

    На самом деле, ОНО со всеми разговаривает, но не все нежно любят эти "песни". Я тоже не очень, потому что меня обычно отговаривают от…

  • Все хорошо, но...

    Довольно регулярно сталкиваюсь с трагической несправедливостью жизни! Вот живет человек, выучился хорошо, семья благополучная, сам - душка, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments