– Есть встречи, которые имеют значение, и есть встречи, которые значения не имеют, – мягко, даже немного нараспев, говорит Ада. – Встречи, которые имеют значение, случаются не просто так, от фонаря, а зачем-то. Событие, ради которого произошла наша встреча, уже случилось. Следовательно, наше дальнейшее общение будет, возможно, приятным, но бессмысленным. Хуже того, потакая желанию оставить все как есть, можно все испортить. Это – правило. Запомни его, пригодится еще.
«Энциклопедия мифов. Подлинная история Макса Фрая, автора и персонажа. Том 1. А-К»
«Энциклопедия мифов. Подлинная история Макса Фрая, автора и персонажа. Том 1. А-К»
Читаю, все читаю, не надоело, по кругу перечитываю разное и про сэра Макса и несерийное...хотя оно, мне кажется, бесконечной историей, только не плавно перетекающей из одного рассказа в другой, а такой клубок. Как повезет, вытягиваешь, то синюю нитку, то красную, а то радуга какая-то, да еще и мохнатая, с узлами. Энциклопедию прочитала уже - перечитываю, и первые несколько глав читала открыв рот, как новое. Вроде читала уже эту книгу, а укладывается только сейчас, обрастает моим внутренним смыслом.
Несколько лет назад я отчетливо осознала, что подпрыгиваю на месте, не то что вперед не двигаюсь, а даже воду в ступе не толку. Разными словами пыталась это для себя сформулировать, чтобы хоть как-то сдвинуться с этой мертвой точки. Случайности - не случайны, мне и лодку присылали, и бревно, и веревку с вертолета скидывали. Я была настойчиво слепа, "событий" не видела, а желание "оставить все как есть" было железобетонным. Вернее два этих понятия я путала, ровно наоборот! Жалеть о несбышемся, бред, грех и бесполезное занятие, а именно в это погружает подмена смысла происходящего. Руководит этим процессом, конечно, страх. Я пока не могу откровенно признаться даже себе, за свою шкуру я переживаю сильнее, или за соседскую. Потому что в пародоксальной моей логике, не известно, что хуже, самому похорониться за плинтусом, или мучаться от сознания, что кого-то туда притащил. Это, конечно, от лукавого, в том смысле, что каждый отвечает за свое психоэмоциональное и физическое состояние, а за другого, только в случае потери им дееспособности. И за детей в ответе, конечно, до определенного возраста. Но Антуан де Сент-Экзюпери, добрый человек, сказал "Мы в ответе за тех, кого приручили", я то помню и верю, а главное - считаю, что приручила именно я, а не наоборот. Самой смешно, сейчас - то...