Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

Лекарь. Ученик Авиценны.

Фильм вышел настолько давно, что мы его смотрели по TV1000 еще 05 октября, ага до полуночи, хорошее кино показывают же только в ночи в будний день - "таков закон"! Я честно пыталась заснуть, но не удалось, сюжет захватывает. Фильм произвел неизгладимое впечатление, люди, страны, религии, обычаи, нравы.  После просмотра вспомнила, что написала про него Арина. Посмотрела в сети информацию о фильме, об актерах, и конечно, фильм снят по мотивам романа (Ной Гордон), именно по мотивам, даже в Вики предупреждают о значительных различиях.
Книга, под тысячу страниц, продожение есть, читаю взахлеб, осталось немного, история уже столько поворотов и разворотов сделала!
Текст содержит много специфических слов и выражений, просто иностранных слов, сносок бывает по несколько на страницу. Читать тяжело, но интересно, кулинария, география, история, религия и культура. Лекарь, цирюльник - хирург, сирота из Лондона Роб Коул, проделал невообразимый путь длинной не в одну тысячу километров, эдакий Михайло Ломоносов... Книга напоминает "Шантарам", подробным неспешным изложением, вниманием к деталям. Жутковатые сцены, кажется, прописаны не в стремлении ужаснуть читателя, а лишь, чтобы он понял, как рождался характер героя. В медресе Робу предстоит изучать философию, даже в фильме есть сцены с упоминанием великих мыслителей древности. Ищу знакомые слова, темперамент, сангвиники, холерики...  Автор работал над текстом более пяти лет, детали описания так реалистичны, исторические события вплетены в повествование, ритуалы тщательно объясняются, рука невольно тянется к энциклопедии, чтобы свериться с научными источниками. Сами герои выписаны так ярко, что я начинаю задумываться, кто по гороскопу главный герой (а он рак, оказывается;) Его ощущения и эмоции двигают сюжет, в то же время книга не зациклена на одном герое, вокруг него происходят события и живут своей жизнью разные люди. Понравилось описанное отношение Роба к женщинам, революционное, как мне кажется, для средневековья, уважение к женскому телу и желаниям. Романтическая эротическая скорее линия, вообще любопытна и красочна, от первого общения с женщиной, до покупки Камасутры - из любопытства. До слез восхитило описание отношений с женой, эмоциональная близость, единение, сопереживание, поддержка! В таких ситуациях, когда кажется, что разрыв неизбежен, они находят способ проработать свои переживания и понять состояние другого. Хочется верить, что автор писал это исходя из собственного опыта, или наблюдений за близкими...
Фильм, конечно, более романтичный, автор участвовал в создании сценария, и можно сказать, что фильм совсем другое произведение. Столько всего осталось за кадром, а ведь фильм два с половиной часа длинной! Соглашусь, что книга больше подошла бы для создания многосерийного фильма, как предложено в отзыве ТУТ.
Tags: кино, книги, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • 24.07.2018 (160/365)

    Всё ближе, назначенная нами, дата начала рисовального киномарафона, анонс которого я уже пыталась сделать ТУТ. По плану это будет тридцать рисунков,…

  • 29.06.2018 (135/365)

    Про Алису Льюиса Кэрролла я не читала, пробовала, но не смогла, наверное надо было с середины начинать, так бывает проще привыкнуть к непонятному…

  • 24.04.18 (69/365)

    Сегодня опять понедельник... Пракниги Еще в прошлом году стали навязчиво попадаться книги Ю. Несбё, но я мужественно сопротивлялась, читала что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments