Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Марсианин

Последнее время, я читаю исключительно экранизированные произведения, реклама Марсианина уже так на столько надоела, что я таки скачала книгу в Google Play.
Надо сказать, что я даже трейлер не смотрела, единственное, что я знала про главного героя и книгу - мужик остался один на Марсе! После первых же строк, я поняла, что книга отличная и я её прочитаю.

"Я в глубокой заднице.
Таково мое твердое убеждение."

Такими вот словами меня встретил Марк Уотни! Хотя дальше в тексте стало пестрить от всяческих специфических аббревиатур, мне все равно было интересно, автоматически вспомнилось чтение "Таинственного острова" Жюля Верна, но тогда мне было лет семь, я продиралась сквозь чтение! А сейчас я старалась не терять нить повествования, проникаясь настроением героя. Его история меня так захватила, что я почти верила в реальность происходящего и даже заставила робота читать мне вслух, когда поняла, что готовить обед и читать одновременно невозможно. Дело в самом герое, он обаятелен, обладает диковатым чувством юмора и не отчаивается. Оставшийся, предположительно, на четыре года, с запасом жизнеобеспечения едва ли на год, человек на далекой и абсолютно безжизненной планете, просто не выживет без неубиваемого чувства юмора.

Когда на Земле, наконец, заметили, что Марсианин то жив, я начала подозревать, что дальше мне предстоит "Спасение рядового Райана", с кучей бессмысленных и беспощадных смертей, ради шанса на спасение одного единственного человека. Особенно, когда воспоминания о доме и родителях повторились с тоской. Но мои опасения не оправдались, не смотря на фантасмагорические фейлы на Земле и на Марсе, кроме кучи дорогущей техники, никто не пострадал. Не знаю, как там с "разворотами" с космосе, как-то логичнее было сразу сообщить членам миссии, что их товарищ жив и они могут его спасти. Бедных китайцев обули на ракету-носитель и мега проект, "все сложно" как-то, но конечно любопытно, напряжение то спадает, то вновь нарастает с прежней силой. Вроде, вот оно решение, все идет по плану, а потом отбойный молоток и стол встречаются в критической точке и все осложняется донельзя! Марк Уотни - убийственно простодушный и немного безалаберный...ну, на сколько может быть таковым астронавт, прошедший всю необходимую подготовку. Он быстро соображает, как спасти свою задницу, в которую перед этим радостно вляпался по собственной инициативе. Кому в голову может прийти сделать из марсохода семафор?!!! Как не нашлось ни одного карандаша в космической экспедиции? Но Марк изобретательный, можно писать на песке антенной - ХА! У меня конечно, вставали волосы дыбом от скорости передачи данных, азбука морзе - из камней, с другой стороный, когда ты в такой дали от дома, никакая почта не покажется медленной, лишь бы доходила!
Почти последние строки книги:

- Скажите, мистер Уотни, - продолжл мальчик, - если бы вы могли снова полететь на Марс, ну, если бы была еще одна миссия и вас бы позвали, вы бы согласились?
- Ты что, пацан, спятил? - нахмурился Уотни.


Прочитав книгу, могу сказать, что для меня Мэтт Деймон подходит на роль Марка Уотни, как нельзя лучше!
Tags: кино, книги, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Lytdybr

    Читаю, вернее слушаю, "Дьявол носит Прада", фильм когда-то смотрела и пересматривать не имею желания, всё хорошо кончилось, но…

  • Stop, stop, one by one!

    Оказывается, Киану Ривз снимается в новом фильме про Россию, уже есть страничка фильма на КиноПоиск. Еще в марте проходили кастинги, больше всего…

  • Бонд, Джеймс Бонд!

    Есть сериалы и Сериалы! Вчера одним глазом пыталась посмотреть " Ночной администратор", экранизация одноименного романа Джона ле Каре,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments