Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Паня - читатель

Книжку читаю - фантастику.... и вдруг, меня накрывает, прямо на переходе в метро: чтобы принимать другого человека, необходиом выполнение одного пункта, который не всегда осознается. Нужно видеть этого человека - как другого, отдельного от себя и своих привычек восприятия. Изучать его как абсолютно незнакомый субъект. Не знаю, удалось ли передать смысл, поэтому вдаюсь в подробности:
Самое противное в общении - сложности перевода, каждый имеет свою, чуть отличную от "соседа" систему ценностей. Поэтому "темно-синий" может быть "чернильным" и не каждому абсолюно очевидно, что надо говорить и делать, после откровенных выссказываний своих знакомых о чем-то очень личном. Для меня это - "темно-синий", для меня об этом кроме дневника под подушкой и священника рассказывать никому не стоит.  Но это для меня и мои эмоции по этому поводу к собеседнику то не имеют никакого отношения. Моя реакция вызвана моими переживаниями внутри меня...а еще секунду назад это подразумевалось как диалог. И вот, что-то сказано невпопад, травмированому нанесена травма, еще более глубокая. Ситуация выходит из под контроля, тратится драгоценная энергия и связи, межличностные, которые призваны поддерживать человека, испытывают напряжение на разрыв.
Есть конечно, другая крайность, в которой любое "шевеление" снаружи сопровождается вопросом: "А как тебе в этом?" не надо забывать о себе, чтобы в погоне за сбором информации не перестать быть собой.
Но когда я вижу Другого, я могу разглядеть его личные привычки особенности, прогнозировать совместную деятельность в партнерском ключе.
О чем я? А вот так бывает, есть убеждение у девушки (или не совсем девушки) - "мой муж никогда не выносит мусор". Оно не соответсвует реальности, потому что она и не просила ни разу, она заранее уверена, что это бесполезно. Или убеждение у мужчины - "моя жена любит ходить в гости", а она просто его любит и старается ему угодить, а ходить в чужие дома ей уже наостохорошело. Соответственно копится напряжение, но прояснить ситуацию не возникает потребности - они оба уверены, что правильно все помнят и понимают, и ЗНАЮТ своего партнера.


Велосипед придумала, ага! Я - капитан очевидность! А вы вот попробуйте пройти паралельный тест с партнером, родителями, коллегой (которого знаете на 100%)
Tags: жизнь, психология, самопознание, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments