Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

На заметку

Иногда важно знать определения некоторых "состояний" человека.


Беспомощность (беспомощное состояние) — состояние, при котором человек не может самостоятельно принимать активные меры, обеспечивающие ему существование или предохраняющие его жизнь, здоровье и достоинство. Беспомощность может быть обусловлена физиологическими причинами (у новорожденных, детей раннего возраста, у людей старческого возраста, у лиц, находящихся в состоянии естественного сна). Беспомощность может сопутствовать патологическим процессам или являться их следствием (при психических и нервных заболеваниях, при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся резкой физической слабостью; при различных уродствах, лишающих возможности самозащиты и сопротивления); беспомощность может быть вызвана алкогольным опьянением, если оно достигло сильной степени, может наступить при искусственном сне, вызванном различными снотворными, наркотическими или иными лекарственными веществами.


Описание некоторых признаков депрессии:
1.Апатия. Состояние безучастности, равнодушия, полной индифферентности к происходящему, окружающим, свое­му положению, прошлой жизни, перспективам на буду­щее. Это стойкое или преходящее тотальное выпадение как высших и социальных чувств, так и врожденных эмоцио­нальных программ.
2.Гипотимия (сниженное настроение). Аффективная подавленность в виде опечаленности, тоскливости с пере­живанием потери, безысходности, разочарования, обречен­ности, ослабления привязанности к жизни. Положитель­ные эмоции при этом поверхностны, истощаемы, могут полностью отсутствовать.
3.Дисфория («плохо переношу», «несу плохое, дурное»). Мрачность, озлобленность, враждебность, угрюмое настро­ение с ворчливостью, брюзжанием, недовольством, непри­язненным отношением к окружающим, вспышками раз­дражения, гнева, ярости с агрессией и разрушительными действиями.
4.Растерянность. Острое чувство неумения, беспомощности, непонимания самых простых ситуаций и изменений своего психического состояния. Типичны сверхизменчивость, неустойчивость внимания, вопрошающее выражение лица, позы и жесты озадаченного и крайне неуверенного человека.
5.Тревога. Неясное, непонятное самому человеку чувство растущей опасности, предчувствия катастрофы, напряженное ожидание трагического исхода. Эмоциональная энергия действует столь мощно, что возникают своеобразные физические ощущения: «внутри все сжалось в комок, напряглось, натянулось как струна, вот-вот порвется, лопнет».
Тревога сопровождается двигательным возбуждением, тревожными возгласами, оттенками интонаций, утрированными выразительными актами.
6.Страх. Разлитое состояние, переносимое на все обстоятельства
и проецирующееся на все в окружающем. Страх также
может быть связан с определенными ситуациями, объектами,
лицами и выражается переживанием опасности, непосредственной угрозы жизни, здоровью, благополучию, престижу. Может сопровождаться своеобразными физическими ощущениями, свидетельствующими о внутренней концентрации энергий: «внутри похолодело, оборвалось»,
«шевелятся волосы», «сковало грудь» и т.п.

Неврастения , это заболевание, вызванное чрезмерным и длительным напряжением нервной системы. Причиной этой болезни является перенапряжение нервной системы, её перегрузка, и продолжение напряжённой деятельности при наступившем утомлении. Относится к группе неврозов называемых психогениями.

Значение в появлении неврастении имеет не только количественная, но и качественная сторона деятельности. Спокойная, не связанная с большой ответственностью деятельность (работа) представляет меньшую нагрузку для нервной системы, чем работа, связанная с беспокойством, возможностью тяжёлых последствий при допущенной ошибке или риске её потери. Современное состояние экономической деятельности способствует увеличению заболеваний неврастенией, так как содержит значительное напряжение в деятельности нервной системы. К этим негативным факторам, отрицательно влияющим на нервную систему, относятся в первую очередь несоответствие оплаты выполняемой работе, страх потерять работу, и отсутствие гарантии работы при выполнении своих обязанностей ввиду коррумпированности и манипуляций должностных лиц. К развитию неврастении может вести и физический труд, требующий большой точности и сильного сосредоточения внимания. Неврастению вызывает беспорядочная работа, лишённая систематичности с переходами от одного незаконченного дела к другому. Быстрое утомление вызывает и однообразная, стереотипная работа. Немалую роль в возникновении болезни играет и отношение работающего человека к своей деятельности. Скучная, надоевшая, а тем более неприятная работа быстрее истощает нервную систему. Гораздо меньше утомление вызывает деятельность человека вызывающая у него интерес, энтузиазм. Вместе с тем не следует забывать, что значительное влияние на развитие неврастении оказывает окружающая обстановка во всех сферах деятельности, в настоящее время она неблагоприятна везде. Не меньше роль в возникновении неврастении имеет и бытовая, семейная обстановка.

Симптомы неврастении. В первую очередь это повышенная раздражимость с ослаблением способности подавления внешних проявлений, появляется несдержанность.

У больных довольно легко возникают вспышки гнева, раздражения, страха. Человек выражает своё недовольство в несвойственной ему до болезни грубой форме брани, угроз и других подобных формах. После прохождения вспышки раздражения больной сожалеет о том, что им было сделано или сказано. Страдающий неврастенией также не может сдержать слёзы, которых сам стесняется, или подавить неуместный смех и т. п. Повышенная раздражимость проявляется в различных видах, как реакция на яркий свет, резкий шум, дурной запах, холод и жара становятся невыносимыми. Умеренные раздражения кожи, как лёгкие уколы булавкой вызывают резкий протест. Больные, как правило, жалуются на многочисленные тягостные ощущения в области внутренних органов - сердца, кишечника, лёгких и т. д.

Повышенная реактивность может быть заметна и по поведению больных: они непоседливы, суетливы, совершают множество ненужных движений, ломают спички, мнут бумажки, переставляют вещи на столе, меняют позу и т. д.

Усиление рефлексов заметно и в области нервной вегетативной системы: больные легко краснеют, бледнеют, потеют. Незначительное усилие или небольшое эмоциональное воздействие сопровождается сильным сердцебиением. Трудно сдерживаемый позыв к мочеиспусканию появляется при не очень большом наполнении мочевого пузыря. Иногда у больных отмечается нервная отрыжка.

Характерным признаком неврастении является расстройство сна – больные с трудом и медленно засыпают, сон поверхностный, часто сопровождаемый обильными сновидениями. Сон обычно прерывистый, неглубокий, так как незначительные раздражения будят больного. Встаёт больной утром с трудом, не выспавшись, и по этой причине они часто жалуются на сонливость днём.

Симптомы слабости, истощаемости при неврастении проявляются в повышенной утомляемости больных, как при умственной, так и при физической работе. Это находит выражение в ухудшении состояния больного к вечеру или к концу рабочего дня. Нередко состоянием больных является постоянное чувство усталости, нежелании работать как проявление естественной защитной реакции. Они избегают длительного усилия, так как оно трудно. Особенно заметна истощаемость активного внимания. Страдающие неврастенией постоянно жалуются, что им трудно сосредоточиться, уже после 10-15 минут чтения или письма они ловят себя на том, что они думают о чём-то постороннем. Они делают над собой усилие, но через короткий срок замечают что отвлеклись. Ухудшение памяти в значительной степени зависит от плохого сосредоточения и отвлекаемости. В более тяжёлых случаях имеет место как затруднённое запоминание нового, так и расстройство в воспроизведении ранее заученного материала (в первую очередь собственных имён и цифр). Характерный симптом неврастении – нетерпеливость, больным неврастенией очень трудно ожидать чего-нибудь. Истощаемость проявляется во всех областях – эмоциональные бурные вспышки быстро завершаются, повышение рефлексов сочетается с их вскоре наступающим ослаблением.

Две группы симптомов – повышенная раздражимость и истощаемость соединяются в единый синдром. Деятельность больных неврастенией даже на протяжении одного дня крайне неравномерна и непостоянна, сменяется быстро следующими друг за другом подъёмами и падениями. Это формы возбудимой неврастении.

В первой части речь шла о возбудимой форме неврастении. При тормозной форме её течения проявления повышенной возбудимости выражены слабее, а симптомы слабости и истощаемости выступают на первый план. К признакам выражения раздражительной слабости присоединяется третья группа симптомов связанных с реакцией страдающего неврастенией с реакцией на своё заболевание и отношение к себе. Он замечает, что он болен, что его работоспособность снизилась, выносливость уменьшилась, память стала менее надёжной. Естественно, что это порождает сомнение в своих силах, нерешительность и неуверенность в себе, недоверие к своей памяти, стремление всё записывать. Записывать больной начинает только после горького опыта, после того, что он что-то забыл, не сделал вовремя и т. д. Примечание: для своевременного выполнения дел и здоровый человек может делать записи и пометки, особенно при значительном количестве необходимых дел, что нередко бывает в настоящее время. После излечения неврастении все эти сомнения исчезают, как и преувеличенное внимание к своему здоровью из-за множества неприятных ощущений в организме, так и возникающие опасения за своё здоровье, и ипохондрические настроения.

Профилактике заболевания способствует правильная организация режима деятельности и отдыха. Не следует переносить накопившуюся работу на выходные, что может вызвать нарастание неврастенических явлений. В выходные отдыхайте или занимайтесь физической работой. Не перегружайте себя ненужной дополнительной работой ради денег, если основная работа может удовлетворить ваши насущные потребности – деньги здоровье не восстанавливают. Не избегайте общеукрепляющих мероприятий.

Tags: жизнь, здоровье, самопознание, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments