Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Убить пересмешника

Есть такой характер, с "тонкой душевной" организацией, который позволяет с каждым общаться на его языке, выдавать собеседнику то, чего он от тебя ждет. Бесконечно подстраиваться, жонглировать эмоциями. Это кажется удобным, но только со стороны, дело в том, что по другому он не может. Это можно объяснить уровнем эмпатии, или незрелостью личности. Наверняка, это структура сформирована совокупностью психологических защит, "терапия нам поможет". Но пока есть силы плясать и вертеться, переучиваться очень сложно. Вживание в собеседников происходит автоматически. А если их несколько, а если это спор? Засада! Состояние ужасное, а главное, потом этот диспут будет преследовать пересмешника не одну ночь.
Его очень удобно использовать, он не обижается, его легко обманывать - он верит. Терпит унижение и боль, потому что понимает своего тирана и признает за ним право вести себя так. Чтобы пересмешник прозрел, нужно возмущенно сказать ему, что его обижают. Он поверит, обидится, и будет метаться между праведным гневом и сочувствием к тирану. Потом сбежит от обоих, чтобы сохранить целостность, или тяжело заболеет.
Он не обманывает и не меняет свое мнение, у него его просто нет! Он флюгер, поворачивающийся под порывами ветра. Ему всегда по пути с каждым, если воспитание было жестким, то в рамках норм вложенных в пятую точку ремнем.
Он не умеет писать, рисовать - производить, он просто копирует. Ему не доставляет это удовольствие, он не гонится за признанием плодов своего труда, он старается быть нужным, включенным в настоящую жизнь. Потому что в определенный момент осознает, что он всего лишь чья-то копия - тень, пустая, холодная оболочка, которую надо постоянно наполнять, чтобы она не растворилась вовсе.
Принимая решения касательно своей жизни, он руководствуется чужими мотивами, поэтому часто разочарован результатами. А результаты, обычно хорошие, он ведь все правильно делает, как сказали, так и делает! Соблюдает "правила игры". А в результате, окружен завистью, ненавистью, ощущением пустоты, тоской и разочарованием.
Он милый, сюсюкает с котятами и детьми, восхищается красивыми вещам, плачет над книгами и фильмами. Но, все же лучше было бы убить в себе пересмешника, увидеть реальный мир вокруг и начать жить своей жизнью.
Tags: жизнь, самопознание, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments