Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

А смысл?

Спустя годы разнообразных изысканий, начиная с разговоров на кухне, книг, фильмов, передач, и заканчивая тренингами и консультациями, до меня вот сегодня утром, наконец дошло для чего я живу. Позавчера я даже это вслух произносила, но не осознавала на сколько глубокий смысл в моей фразе. А разговор был о том, почему с кем-то разговаривать интересно, а кем-то просто не о чем и нет желания даже.Вышли на систему ценностей и интересы в соответствии с ней, поделили человечество на четыре группы (любимое занятие на работе перед обедом): Группа1 - жизнь это непрерывный процесс, который ценен сам по себе. Они озабочены продолжением рода, строят дачи, выводят особо урожайную картошку, возятся с внуками. Карьерой, при этом озабочены на столько, на сколько требуются материальные вложения. В пятницу их тяжело застать на работе после обеда, потому что они или бегут на электричку - копать грядки, или сплавляются на байдарках, или несут кошку на "вязку".
Группа 2 - жизнь это работа, с должностными инструкциями, зарплатой и режимом труда и отдыха. Любое действие, решение выверяется с точки зрения рациональности. "Мне за это не платят" - их фраза. Они убеждены, что можно заработать "все деньги", при чем не обязательно в прямом смысле этого слова.
Группа 3 - жизнь это механизм, работу которого надо постояно изучать и налаживать. Это ученые, во всех смыслах этого слова, у них в голове всегда роится клубок идей. Они приспосабливают, рационалзируют, изобретают велосипед.
Группа 4 - жизнь это источник эмоций. Все, что делает такой человек, должно иметь окраску, ему часто не хватает красок, страсти. При этом делать он может, практически, что угодно, но это должно быть эмоционально насыщенно именно для него. В передвкушении восторга от готовой картинки, такие люди с удовольствием соберут пазл 1,5 х 2 метра "Последний день Помпеи" из 15000 деталей.
Теория не новая, группы эти имеют даже названия: Виталист-Материалист-Идеалист-Эмоционал, соответственно. В свойственной себе манере добавлю, что классификация не универсальна. Каждый человек уникален, система ценностей проходит постоянную корректировку, шлифовку временем(эпохой), возрастом, окружением, социальными ожиданиями. Но, на мой "вечный" вопрос - в чем смысл, она помогла ответить! Не важно что делать, как конкретно и сколько это будет стоить, если это мне нравится. На уровне эмоционального восприятия. А дальше уже можно анализировать наполнение, почему это нравится, а это нет, с чем это связано. Сделан ли вывод на основании личного опыта, социальных предпочтений или детской травмы. Например: желтый и розовый цвет не люблю почти на физическом уровне, увижу и настроение портится, даже оттенок могу точно выделить. Долго "отследить" не могла, потом понять, почему так происходит. А недавно увидела фотографию, мать в именно таком сарафане ходила летом, и усердно лечила мне диатез, жуткими методами. Желтое облако в розовый горошек, делало ребенку трех (примерно) лет больно и неприятно. В терапевтических целях куплено три вещи розовые, с желтым сложнее, но удачные летние фотографии на песке в яркий солнечный день уже продвигают меня и в этом направлении.
P.S. Вчера позвонила подруга, у нее ДР сегодня, пригласила в гости - погуляем!!!! Видимся раз в год, новостей набегает тонна, наговориться не можем.
Tags: жизнь, самопознание, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments