Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Lytdybr

Несколько лет назад я была на тренинге, в целом работали над осознанием и преодолением кризисов. На одном задании с рисунком я прокоментировала свою картинку использовав определение "Страх жизни". Для меня это включает определенный список, но углубляться я не решилась, острая тема, на группе с этим работать тяжело, как мне тогда показалось. А недавно, этим летом попался заголовок Откуда берется страх перед жизнью, прочитала, и как-то не поняла - про что. Вроде не пугали меня ничем, вроде страхов во мне явных нет и воспоминаний нет. А стремление жить потихонечку, переживая из-за любого изменения, принятия решения, настроение выпадающее в депрессию - есть. А сегодня снова всплыл этот пост, перечитала, комментарии почитала и кое-что для себя поняла. Гораздо большее влияние оказало стремление воспитать меня "приличной, доброй девочкой". Я всегда была должна поделиться, с взрослыми, с младшими, с знакомыми и незнакомыми... Первое желание, в ответ на похвалу, комплимент хорошо подобранной веши, обновки, у меня - отдать это тому кто хвалит. Я очень боюсь, что эту мою "находку", удачное решение, или просто удобную вещь отнимут = заставят поделиться. Я не могла в этом признаться очень долго, потому что считала это проявлением жадности. Выбирая что-то для себя я всегда думаю о том, как оправдать хорошее качество или удобство, острой необходимостью, везением, если получилось хорошо и не дорого. Никогда не признавая свою заслугу в поиске решения, большинство вещей у меня практичные на 150%, мультифункциональные и т.д.  Рядом с людьми, которые при этом позволяют удовлетворять свои желания так же легко, как и потребности, я чувствую себя обделенной. И часто впадаю в приступы гиперкомпенсации, которая не приносит удовлетворения, но иллюзию жизни на полную катушку поддерживает (вчера купила 2 ужасные шерстяные кофты, украдкой, даже не примерив).
Признать себя, осознать личные потребности и удовлетворить их, вот что нужно для ощущения "настоящей жизни", никакая замена не действует долго. Никакое погружение в чужую жизнь не захватывает полностью. Остаются свои подавленные чувства, потребности, желания.
Осталось разобраться, где сложилась сцепка удовольствие - страх (удовлетворение потребности = удовольствие). Наверное, один из факторов это то, что любую вещь, от сапог, до альбома для рисования нужно было заработать, и не всегда цена была адекватна. Сто раз подумаешь, нужен ли тебе лишний карандаш, если за него надо надрываться три дня. А ведь еще есть шанс несправиться с заданием и не получить ничего.
В разборе я каждый раз утопаю в множестве факторов, вроде все просто, а выделить главное не получается. А может срабатывает максимализм и стремление исправить, что изначально не было сломано. У меня было много воспитателей, все они были очень разными, по своему интересными и харизматичными людьми. И когда я пытаюсь сосредоточиться, у меня возникает ощущение, что мне мешают разные точки зрения, и то ли они все мои, то ли все не мои, и поэтому то я не могу решиться.
Мне хочется верить, что все же один пациент = одна болезнь, и я найду когда - нибудь, точку отсчета.
Tags: жизнь, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments