Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Яблочное все:)

В этом году у нас не так много яблок, как бывало раньше. Но привычки остались. В субботу у Бабушки залезла в холодильник, а там оба ящика для овощей завалены яблоками, которые уже местами почернели. Пришлось экстренно переводить их в консервированное состояние.
Дано: яблоки любого сорта, сахар, вода.


Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками, соломкой, да как угодно, чем мельче, тем быстрее сварится. Я после очистки кожуры, начинаю срезать маленькими "чипсами", пока не останется только огрызок. Когда мы занимались массовыми заготовками яблок, можно было отмерить килограмм очищенных и засыпать их сахаром, в зависимости от сорта, если очень кислые - 1/1. Я не люблю сладко слишком, поэтому 1 кг яблок 300 гр. сахара. Если есть время, можно обойтись без воды, засыпать яблоки на сутки сахаром, в посуде, где и будете варить (обязательно накрыть, хоть одно насекомое, но найдется и упадет туда). Если быстро, налить граммов 400 воды, на огонь. Как закипит, уменьшить огонь и начать перемешивать, я варю в "лентяйке" - кастрюля с антипригарным покрытием. Перемешивать реже надо и цвета золотистого, коричневого можно добиться. Предупреждение: варево булькает и брызгает горячим, меры предосторожности как с кипящим маслом, короче. По той же причине накрываем крышкой. Готовность я определяю по состоянию кусочков, они практически все превращаются в равномерную жижу. Смесь начинает сначала темнеть, потом густеть, минут за 40 можно добиться готовности. Горячим раскладываем по банкам, у меня хранится в кладовке под винтовыми крышками, год как минимум, без потерь. К этому вареву можно добавлять много чего, для витаминизации я добавляю клюкву, а вместо сахара кладу мед. В расчете на килограмм яблок 200 гр. клюквы и меда от 200 гр. и больше на свой вкус (еще Рецепт повидла).
Как вариант, эту смесь разложить тонким (не более 1 см) слоем на противень, без бумаги или фольги - прилипнет насмерть! Конечно, оптимально чтобы было покрытие антипригарное. В духовку на 150 гр., или больше, но не закрывать дверцу. Нужно чтобы смесь подсохла. Получается нечто похожее на мармелад или пастилу (Рецепт пастилы грамотный), хранится она у меня не очень долго, я не досушиваю видимо. 

Фото:
Заблудившаяся картошка в сливках под сырной корочкой, по рецепту Джейми Оливера
картошка
Натюрморт из свежего субботнего "повидла" и псевдо мармелада в подходящем "окружении"
осенний натюрморт
Ложка в повидле с клюквой, ну и пастила-мармелад
варенье и



P.S. Забыла совсем, всем счастливым обладателям хлебопечек, на режиме "Джем" яблочки очень хорошо и массово перерабатываются, процесс автоматизирован, ингредиенты надо сложить в чашу и запустить адскую Чудо машину.
Всем приятного аппетита!
Tags: о хозяйстве, питание
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments