Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Яблочное все:)

В этом году у нас не так много яблок, как бывало раньше. Но привычки остались. В субботу у Бабушки залезла в холодильник, а там оба ящика для овощей завалены яблоками, которые уже местами почернели. Пришлось экстренно переводить их в консервированное состояние.
Дано: яблоки любого сорта, сахар, вода.


Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками, соломкой, да как угодно, чем мельче, тем быстрее сварится. Я после очистки кожуры, начинаю срезать маленькими "чипсами", пока не останется только огрызок. Когда мы занимались массовыми заготовками яблок, можно было отмерить килограмм очищенных и засыпать их сахаром, в зависимости от сорта, если очень кислые - 1/1. Я не люблю сладко слишком, поэтому 1 кг яблок 300 гр. сахара. Если есть время, можно обойтись без воды, засыпать яблоки на сутки сахаром, в посуде, где и будете варить (обязательно накрыть, хоть одно насекомое, но найдется и упадет туда). Если быстро, налить граммов 400 воды, на огонь. Как закипит, уменьшить огонь и начать перемешивать, я варю в "лентяйке" - кастрюля с антипригарным покрытием. Перемешивать реже надо и цвета золотистого, коричневого можно добиться. Предупреждение: варево булькает и брызгает горячим, меры предосторожности как с кипящим маслом, короче. По той же причине накрываем крышкой. Готовность я определяю по состоянию кусочков, они практически все превращаются в равномерную жижу. Смесь начинает сначала темнеть, потом густеть, минут за 40 можно добиться готовности. Горячим раскладываем по банкам, у меня хранится в кладовке под винтовыми крышками, год как минимум, без потерь. К этому вареву можно добавлять много чего, для витаминизации я добавляю клюкву, а вместо сахара кладу мед. В расчете на килограмм яблок 200 гр. клюквы и меда от 200 гр. и больше на свой вкус (еще Рецепт повидла).
Как вариант, эту смесь разложить тонким (не более 1 см) слоем на противень, без бумаги или фольги - прилипнет насмерть! Конечно, оптимально чтобы было покрытие антипригарное. В духовку на 150 гр., или больше, но не закрывать дверцу. Нужно чтобы смесь подсохла. Получается нечто похожее на мармелад или пастилу (Рецепт пастилы грамотный), хранится она у меня не очень долго, я не досушиваю видимо. 

Фото:
Заблудившаяся картошка в сливках под сырной корочкой, по рецепту Джейми Оливера
картошка
Натюрморт из свежего субботнего "повидла" и псевдо мармелада в подходящем "окружении"
осенний натюрморт
Ложка в повидле с клюквой, ну и пастила-мармелад
варенье и



P.S. Забыла совсем, всем счастливым обладателям хлебопечек, на режиме "Джем" яблочки очень хорошо и массово перерабатываются, процесс автоматизирован, ингредиенты надо сложить в чашу и запустить адскую Чудо машину.
Всем приятного аппетита!
Tags: о хозяйстве, питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments