Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Читая ленту, когда сеть "разговаривает" со мной

Оригинал можно прочесть целиком у linde_eit в Принятие себя автор Александр Вакуров.  
Автор для меня очень понятно и о многих нужных, мне лично, вещах пишет, началось все с фразы "не за что", но это другая история. А сегодня, как нельзя кстати, появилась в "ленте" замечательная на мой взгляд статья. Приведу несколько цитат, которые меня "цепляют", потому что написано живо эмоционально, и так знакомо:


"... Сложно было принимать себя, сложно принимать в других что-то, что я считал "неправильным" и "недостойным".

 Я старался изо всех сил, но не получалось. Меня обуревал гнев, душила обида, терзал страх. Я осуждал себя, осуждал других. Я оценивал себя, и оценивал других.

В общем, всё, как и у любого другого человека. Эмоции и оценка, осуждение и неприятие себя и других. А как результат - сложности в отношениях, трудности со внутренней гармонией, неэффективность во многих ситуациях, погружение в эмоции вместо того, чтобы действовать, и необдуманные действия вместо осмысления.

 Меня мучил и раздражал вопрос о "принятии". Что же это такое?

 И однажды я осознал простую для себя вещь.

Принимать что-то это давать право этому быть.

 

Принимать Другого - -это давать ему право быть таким, какой он есть.

Принимать чувства Другого - это давать им право (внутри себя давать право!) просто существовать внутри другого человека. Давать право другому человеку иметь именно те чувства, которые он имеет.

 

Принимать реальность или события - это давать им право быть.

Принимать этот Мир - значит, давать ему право быть таким, каков он есть.

Принимать - это не осуждать. Это внутри себя согласиться с тем, что и такое тоже не только может быть, но и должно существовать, раз оно существует.

 

Принятие - это полное внутреннее согласие с тем, что есть.

 

Не думать, каким это могло бы быть. Не думать о том, каким это должно бы быть. Не думать о том, как бы тебе хотелось, чтобы это было. Просто осознать, каково оно есть, и просто согласиться с этим. Согласиться с тем, что оно есть. Это и есть принять это.

Принятие - это разрешение чему-то быть таким, каково оно есть.

Разрешить себе быть таким, каков ты есть. Разрешить другому быть таким, каков он есть. Разрешить событиям протекать так, как протекают".

*** 

"Что мешает принятию:

  • Осуждение
  • Сохранение мнения о том, что уж вы то точно знаете, каким этому стоит быть
  • Страхи
  • Привычные, устаревшие и отжившие убеждения (интроекты)
  • Примитивные детские и подростковые представления о Реальности и о "правильном"
  • Неготовность к Новой жизни. Это из разряда страхов и запретов

 Один из путей - разрешение себе начать разрушать старые запреты. Но это - только начало пути, на котором ждут ловушки и тупики. И важно понимать, что Путь - не один. Убеждённость в том, что существует только один Путь - это способ избегания.

Принятие - это понимание, что реальность многогранна, и что Путей всегда много.

 

Известная вещь:

Если ты не принимаешь что-то в другом, значит, ты не принимаешь чего-то в себе.

 

Если тебя не принимает в чём-то другой - значит, ты не принимаешь чего-то в себе.

 

И что делать?

 

Начать разбираться:

Чего ты не принимаешь в себе?

Каковы истоки этого?

Какие запреты действуют в тебе прямо сейчас?

Что конкретно ты себе запрещаешь?

Кто конкретно источник этих запретов?

Это был твой способ выживания (запретить себе эту свою часть), или ты списал это с кого-то, решив, "что так правильно"?

Чьи слова вспоминаются тебе, когда ты думаешь об этом? Кто это говорил? Когда? Кому? И самое главное - с какой целью говорил? Хотел ли он того, что получилось?".             




Иногда, когда я в сотый раз сетую на что-то, я понимаю, что есть какой-то внутренний конструкт, который не позволяет мне видеть ситуацию как она есть, который мешает мне использовать полностью свои возможности, или заставляет использовать их неправильно. Безусловно, на то чтобы осознать и понять "что не так", нужно силы и время. Но, если постоянно откладывать разбирательства на потом и продолжать бегать по кругу, то зачем вообще тогда жить? Бывает, что времени "прямо сейчас нет", да, бывает, только это потом переходит в "да вроде уже и не надо", закрепляя привычный стереотип поведения. А потом ведь опять грабли встречаются. Страх, что новое будет еще хуже, чем старое всегда пытается остановить, но он же и стимул для более внимательного отношения к себе. Принятие себя включает для меня отделение "я реального" от всей остальной шелухи, а когда я - это я настоящий, изменения будут только на пользу и облегчат, в конечном итоге жизнь. 
И еще одно из той же статьи на десерт:

"Ты не сможешь сорвать яблоко, не признав, что оно висит именно тут. Ты можешь отрицать его существование. Ты можешь спорить с этим. Ты можешь осуждать его появление на свет. Ты можешь не соглашаться с тем, что ему стоит быть здесь. Но оно тут, прямо перед тобою. И если ты признаешь, какова реальность, только тогда ты сможешь вступить с нею в контакт и что-либо изменить, или просто воспользоваться всею полнотою этой реальности". Александр Вакуров в ЖивомЖурнале, сайт vakurov.ru

Я обожаю яблоки!


Tags: друзья друзей, психология, цитаты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments