Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

  • Mood:

Top gear

В детстве я очень любила ездить на машине, желательно на переднем сиденье, поскольку на заднем меня не укачивало, только в состоянии сна.

А еще лучше ночью, по городу, когда фонари создают эффект калейдоскопа, а силуэты домов растворяются в гуще темноты. Ветер в лицо, потому что меня все равно укачивало, и наслаждаться поездкой приходилось, высунувшись по плечи в окно. Меня это не смущало, наоборот нравилось, меня не пугали фары навстречу, не пугала скорость в 140 км/час... Маленькая была, не знала, чего надо бояться. Безгранично доверяла тому, кто за рулем - матери. Мы с ней ни разу не попали в аварию, хотя ездили по ужасным дорогам, на отечественном автомобиле, на пределе его возможностей. Даже в "жопу" никто ни разу не въехал, не был снесен ни один столб, или поребрик.
А потом я стала очень бояться ездить, переходить дорогу, ненавидеть скорость выше 70 км/час. По долгу службы я очень много перемещалась по городу, может насмотрелась, может мой личный опыт в ДТП повлиял. Этот, практически, панический страх стал мне мешать жить. Уговоры себя, разные методы расслабления не помогали адекватно себя чувствовать в автомобиле. Я много раз пыталась преодолеть эту манию, садясь за руль самостоятельно, но нет, становилось все хуже. Некоторое время мои страхи подтверждались происшествиями каждый раз, как я проводила в автомобиле больше двадцати минут. Я уже решила, что притягиваю несчастья к автомобилям. А в детстве я думала, что буду отлично водить машину, потому что я в подробностях знала теорию вождения, и даже устройство автомобиля. Но не срасталось, категорически все, водить не получалось, и пассажиром мне быть резко разонравилось! При этом, я совершенно не боюсь летать на самолете, только первый взлет произвел на меня впечатление шока, именно отрыв от земли, перехватило дыхание. Наверное, больше от неожиданности, чем страх полета, крушения и т.д. И даже смешно становится, перелет на несколько тысяч километров меня не смущает так, как поездка в пригород.
Вчера мы, в очередной раз, поехали в Сланцы, утро достаточно позднее, настроение было не совсем хорошее. КАД на выезд из города уже перестали копать и перекрывать, скоростной режим 120-140, как раз как я "люблю". Я решила, что буду молчать, постараюсь "расслабиться и получить удовольствие", приняв неизбежность всего происходящего. Меня этому научила горка в аквапарке, несколько секунд неуправляемого полета, когда ничего невозможно изменить, а любые действия приведут только к тотальному ухудшению ситуации, с возможными трагическими последствиями. Но за дорогой я следить не перестала, это происходит со мной автоматически, дорога приковывает мое внимание, как работающий теливизор. Я отмечаю качество покрытия, автомобили, разметку, знаки, оцениваю, что бы я сделала, если сидела бы за рулем. Выехали на трассу, машин не много, попутно шли два грузовика с песком. Груженые, не очень торопятся, один мы обошли на прямой, без особых проблемм. А потом пошла извилистая часть, поворот на повороте, а муж уже разогнался, "сел на хвост" грузовику. Меня такие ситуации особенно напрягают, опасная близость заднего бампера огромной машины, встречка летит, как кажется, прямо в лоб, скорость за 100 км/час. Поворот, еще поворот, сплошная, а встречные закончились, на самом деле не так долго все это продолжалось. Я почувствовала себя штурманом, последний вираж, дальше прямая, "чисто" - прозвучало у меня в голове, сцепление-передача-газ! Громче заурчал мотор, ускорение прижало плечи к сиденью, по короткой, но плавной дуге мы вылетели на встречку, машина бодро набирает "с хода", грузовик остался позади, дорога была чистая и я успела прочувствовать весь спектр пережитых эмоций. Это не страх, это эйфория, но если позволить ей захлестнуть, то эффект наступает обратный. Паника, ужас, устойчивое отвращение к переживанию сильных эмоций. Уж не знаю, курс успокоительного, долгие размышления или что-то еще, но мне удалось справиться с переживаниями. Насладившись скоростью, я поняла, что все так же люблю ездить, скорость, даже любители вылететь "в лоб", не пугают до ужаса. Я по прежнему не могу управлять процессом, но я могу управлять своими эмоциями!


Кстати, случилось счастье, и в Ополье заменили покрытие, на объездной вокруг Кингисеппа расширяют мост!

Tags: жизнь, о водителях, самопознание, эмоции
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments