Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

  • Mood:

Греция - часть третья (заключительная)

После почти недельного путешествия по материковой части Греции, мы наконец отправились на пляжный отдых.

Ничего сверхестественного ожидать не приходилось, отель скромный на n-ой линии, даже зонтиков нет никак. Аква Маре 2*
Но очень уютно, заселили в 12-00, а не в два, как заявлено. На ресепшен постоянно кто-то присутствует, несмотря на то, что номеров в отеле 18 штук. Ах да, отель Аква Маре Неа Каликратия. Ключи настоятельно забирают при каждом выходе за пределы отеля, это в принципе удобно. Очень хорошо убирали, отлично кормили, сотрудники приветливые.
P1140340
Маленькое там все, а так - просто супер. До пляжа квартал и дорогу перейти, зонтик купили на рядах... это главная улица в городе на самом деле. Но выглядит как базар, продается там все, одежда, обувь, сувениры, еда. Много кафе, баров и ресторанов. Несколько маркетов, самый большой за церковью, на той же стороне, еще два квартала пройти. Поменьше на улице магазинов, цены одинаковые (местный О'Кей). А еще Lidl на выезде из города, это если апартаменты на две недели снимать, наверное. Пешком до него пилить и пилить. На боковой улочке по дороге к отелю обнаружили магазин типа 1000 мелочей, от ниток, до банок для закатывания. Все дешево, товары не только греческие, китай тоже. Купила там лак для ногтей "сделано в Афинах".
Пляж не перегружен, места достаточно, дно песчаное, море чистое. P1140356
P1140369
P1140373
P1140374
P1140376
Муж обнаружил богатый подводный мир, в 10 метрах от берега.
P1140445
P1140388
348
Ежики, рыбы чуть ли не пяти видов, рачки на площади около 20 кв.метров. Ныряльщиков на этот "оазис" набралось 4 человека, зону рядом с каменной насыпью тоже исследовали, развлечения хватило всего на один день. Поэтому мы записались на поездку на купание, на яхте, на предпоследний перед вылетом день. Правда испортилась погода и прогулку перенесли, а пока мы ждали когда у Посейдона наладится настроение, сходили поесть рыбы.
Выбранный сибас был 40 см съедобной длинны, чем мне еще нравится эта рыба, это отсутствие мелких костей, мясо не очень жирное, а приготовленный на гриле с лимонным соком, просто прелесть. Сидели мы за ним долго, около двух часов.
P1140409
Мы очень хотели уже есть, когда нам принесли "рыбку", поэтому - прошу прощения за неэстетичность, но фото "после".
Для красоты местные фруктыP1140345
Виноград, дыни, арбузы, персики, нектарины, груши, яблоки, сливы, инжир и черешня. Все замечательное, вкусное, свежее - пройти мимо ничего не купив, не было никакой возможности.
Забавным оказалось наличие в городке храма св.Параскевы-пятницы, в первый же вечер мы стали свидетелями выхода молодоженов, фотоаппарата с собой не было, в магазин отправились. Очень интересным было наблюдать как гости стоят с кулечками из фаты, с которых сложены белые шарики (я видела такие в церковной лавке в монастыре в Метеорах), видимо у них рисом разбрасываться не принято. На улице организован стол, на котором разложены красивые свадебные атрибуты и вышеуказанные кулечки.
P1140397
Отдохнув, отойдя от поездки мы согласованно решили, что Греция - самое удачное и приятное место для отдыха, куда нам хотелось бы вернуться. В первые несколько дней, когда мы не находились на экскурсии, меня не покидало ощущение, что я в Турции. Но это прошло, потому что нет приставаний на улицах в попытке продать что-нибудь. Не напоминают все время, что Надо оставлять чаевые, не маячат вездесущие Tip Box. Люди в целом спокойнее, доброжелательней, рядом с ними спокойно, комфортно. Туда хочется вернуться, не потому что дешево и много, а потому что понравилось ощущение от пребывания. Еда разнообразнее, если брать "шведские столы", что нам удалось попробовать в путешествии, демократичные цены в тавернах, на 20 евро можно поужинать на двоих с вином, и каждый раз выбирать новое место. Море... это просто сказка, хорошее дно, чистая вода! Купались мы не только в Неа Каликратии, рядом с Дельфами была крупная галька, но тапочки решают эту проблему на 100%.
И наконец, о поездке на Ситонию! Нас забрали утром, с "Главной площади".
P1140454
Заметили яхту, пока ждали автобус.
Когда собрались желающие, выяснилось, что двое из нашей поездки по Греции тоже едут на Ситонию. Повеселились своим рвением к экскурсиям, шести дней нам не хватило, ребята из Ростова на пляж заехали на неделю, в отличие от нас. Транзитом мы промчались по Кассандре, забирая по дороге туристов, на яхту мы загружались на самом крайнем участке Кассандры. Наш гид - Ольга, рассказывала по дороге мифы, разжигая наше нетерпение окунуться на диком пляже.
P1140499
P1140523
Порто Карас
Пока мы перемещались к Неос Мармарас нам прорекламировали туристический комплекс ПортоКарас, говорят там есть все, на любой, даже самый взыскательный вкус. Яхты, вертолет, конные прогулки и естественно море услуг и сувенирной продукции не выходя из отеля.
P1140567
Неос Мармарас - маленький городок, состоящий из таверн, магазинов, клубов, сувенирных лавок и кафе.
Глассботом
Когда яхта причаливала, и якорь погружался на дно (долгая процедура в четыре руки, с грохотом и использованием жутковатых рычагов) капитан кричал в громкоговоритель "Еврибади купаться!" Народ радостно выполнял команду.
На обратном пути на Кассандру, остановились для купания у острова Келифос (Черепаший). Более теплой воды не было нигде, разницы в температуре воздуха и воды почти не ощущалась. P1140592
P1140599
Так жаль уезжать откуда-то мне не было наверное с детства, когда жутко не хотелось в школу осенью. В аэропорту накатилась такая тоска, что даже выступили слезы!


Кстати аэропорт г. Салоники, сначала рамка, потом регистрация и взвешивание багажа, потом таможенный контроль и сдавание багажа, потом зал ожидания, где можно покушать, выпить оставшуюся воду :) Потом переход в другой зал, где расположен магазин ДьютиФри. Магазин достаточно большой, оливковое масло, мед, сладости и многое другое можно купить здесь (цены правда выше, чем в супермаркетах... странно почему, НДС в Греции 23%). Минус магазина в Аэропорту - мало касс, поэтому дикая очередь. И только после этого паспортный контроль и зал перед выходом к самолету. Такая вот система, если бы не сопровождающая на выезде, мы бы там заблудились точно!
Tags: greece, Греция, жизнь, красота, путешествия, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments