Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

  • Mood:

Греция - часть вторая

Вечером 26 числа нас обратно привезли в Афины, до ужина оставалось время, мы изучили ассортимент бара, опустошили холодильник ближайшей бензоколонки, поскольку бар неприятно удивил ценами. Даже на Невском выпить глоток кофе и пропустить стаканчик виски с колой было бы дешевле.

В сумерках мы вышли на набережную.
P1130782
Стоянка яхт, флаги разные, больше всего французов и самих греков.Афины гавань
Утром нас ждала экскурсия на Акрополь, посещение нового археологического музея и смена караула у здания парламента.  Музей огромный, просторный, многие полы сделаны прозрачными, что добавляет ощущений. Особенно при входе в здание, когда создается впечатление, что идешь прямо по древним раскопкам. На удачу бросаем монетки в колодец.P1130834
Фото и видео в любом смысле запрещено, только панорамные снимки с верхнего этажа. Ничего не хочу сказать про экспонаты, кроме Кариатид, которых сейчас очищают лазером, установка работает, статуя с которой производятся манипуляции закрыта защитным кожухом, остальные можно разглядывать. Самую хорошо сохранившуюся, естественно, "украли Варвары", она находится в Англии. На Акрополе портик храма Посейдона украшают реконструкции.
вид из окна музея 
вид на Акрополь с 3 этажа нового арх.музея
После просмотра фильма о том как должен выглядеть Парфенон мы отправляемся на гору. Останавливаемся для осмотра двух театров. 


И наконец, взобравшись наверх мы готовы пройти к Парфенону, гид оставляет нас у входа, подробно рассказав куда надо подойти и где лучший для фотографирования вид. Усаживается под оливой и ждет. Когда мы вышли на самый верх я поняла его дальновидность, на холме очень жарко, поверхность не сильно ровная, пыльно, выступающие камни почему то скользкие и толпы туристов. Но, это нам не помешало подойти к дублеру оливы посаженной Афиной, заглянуть в глаза Кариатид и сфотографировать леса на храме Афины-Девы.
Акрополь
Афины Акрополь
В сети фото Парфенона гораздо приличней, поэтому выставляю только храм Посейдона в камнях :)
Сверху открывается потрясающий вид


Спускаемся к месту осувениривания, по дороге фотографирую все, что попадается в объектив.
Башня ветров
Афины ... храм
P1130977
P1130985
После полуторачасового шатания по магазинам, где я сменила обувь. Мы направляемся на площадь парламента, смотреть как маршируют часовые.В ожидании церемонии муж прикормил местных голубей, видимо, это местный обычай, поскольку даже фотограф с булкой имеется.
Часовых охраняет военный, который запрещает прикасаться и отдавать честь при позировании рядом с ними. Хотя сам с радостью обнимается с туристками и фотографируется.P1140005
P1140007
P1140014
На прощанье мы проезжаем площадь с монументом посвященным Икару.P1140034
Наш путь лежит обратно в Салоники, самый большой переезд за путешествие 520 км.
По дороге останавливаемся на обед перед ущельем, где была найдена серебряная рака с мощами св.Параскевы. Гид рассказывает, что пятницей её называют не за то, что она имеет отношение к дню недели. Пятница является днем когда люди готовятся к субботе, последнему дню недели, Параскева - пятница в смысле приготовления и подготовки. Она посвятила себя служению Богу, когда женщин еще не допускали в монастыри. За что и пострадала, собственно.
В Салониках нас ждет приятный сюрприз, гостиницу заменили на более хорошую, я не удержалась, чтобы не запечатлеть интерьер - шикарно.
P1140092
P1140100   
На утро нас повезли на последнюю экскурсию по программе, последней точкой которой должна была стать фотосессия на фоне вершины Олимпа, того самого, где Боги отдыхают. Но сначала нас отвезли к гробнице Филиппа 2, внутри фотографировать запрещено, на словах расскажу. В музее очень темно, освещения нет, только подсвечены экспонаты. Потрясающие артефакты из золота, особенно погребальные венцы, тончайшая работа. Сохранилось много утвари, а также можно ознакомиться с реконструкцией сооружения. Его оригинал можно осмотреть через защитное стекло. А с подробностями ознакомит стенд и фильм на большом экране. Гордость коллекции - древнейшая в мире (так гид сказал) фреска "Похищение Персефоны".    
Из темноты гробницы мы перемещаемся в автобус, чтобы ознакомиться с археологическим музеем Диона. На открытую часть раскопок мы не пошли - жарко, да еще и фильм нам по пути показали. Музей интересен тем, что нижний этаж посвящен инструментам, материалам и искусству рабочих древности. Выставлена не только мозаика, древнейший орган, тончайшей работы статуи, где складки одежды, того и гляди, зашевелятся на ветру. Но и представлены примеры строительных решений, фундаменты, канализация, водопровод.   
P1140173
P1140176
Виноделие - отдельная тема: по форме амфоры можно было сказать откуда и что за вино в ней хранится.
P1140217
Золотая монета Александра Великого (а вот если Россия выпустит золотой рубль - начнется война.... гид очень интересный человек)
P1140230
После обеда отправляемся на Олимп, с высоты чуть больше километра над уровнем моря оглядываем окрестности. Вершину снять не удалось, она не видна за пеленой тумана.
P1140244
P1140261


Возвращаемся в Салоники, гулять особенно мы не стали, решили, что вернемся в этот город еще раз. Чтобы посетить Белую башню и площадь Аристотеля. На следующий день мы отправились к месту нашего пляжного отдыха, я думала, что экскурсии закончились - но это уже в следующий раз!
Tags: жизнь, красота, путешествия, эмоции
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments