Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

  • Mood:

Греция - часть первая 23-26 июля

Греция встретила нас ласковым солнцем, хорошо, что мы прилетели в 8 утра, днем было 34-36 градусов! Получилось, что тансфер до первого места у нас был индивидуальным. Леонид, грек, из Ставропольского края в прошлом,  перевозил на комфортабельном микроавтобусе Мерседес, между прочим. На первой же санитарной остановке он принес нам воды, всю дорогу рассказывал о том, где мы проезжали и о состоянии Греции в целом. По его мнению, кризис в стране не более, чем в нашей. Поскольку он постоянно общается с родственниками в России и Грузии, то имеет представление о жизни там. Не принимая в расчет уровень жизни в крупных городах, можно сказать, что упадок в Греции может легко проиллюстрировать взгляд на город  до 50 тыс.чел. в нашей стране, провинция не отличается экономическим ростом и постепенно приходит в упадок. За счет своих обитателей в том числе. Безработных много, не потому что нет работы, а потому что работать не хотят, вернее все хотят иметь престижную, высокооплачиваемую работу. Несмотря на это, отношение к работе в туристическом бизнесе в целом нормальное, доброжелательный настрой со стороны обслуживающего персонала. Что во многом определяется неотделимостью государства от церкви, православие официально признано в Конституции религией Греции. Высокие посты занимают люди одобренные церковью! Во второй день нашего путешествия  нам довелось посетить два монастыря,  фотографировать внутри храмов запрещено, но все можно потрогать, только что не на вкус попробовать!



Современная Греция занимает всего сто восемнадцатую часть от былого размера. Территории вокруг Черного моря, современная Албания, часть Турции, как говорит наш гид, исторических карт не сохранилось, почти 400 лет Греция была под игом Османской империи. Грецию пытались покорить Римляне, Болгаре, Крестоносцы. Всю дорогу не отделаться от ощущения, что вокруг представители народов Кавказа, современные Эллины -  темноволосые крепыши среднего роста с серыми или карими глазами.

Вся Греция живет по графику, до трех часов дня и после девяти часов вечера, когда солнце уже зашло. Остальное время дня - сиеста, время отдыха и сна. Почти круглый год, за исключением декабря, января и февраля, днем стоит нестерпимая жара. Которая исключает активность в это время. Мы прочувствовали это, находясь на экскурсии в день прилета, в городе Касторья. Кроме нас на улице никого не было. Камни мостовой были обжигающе горячими, перемещаться хотелось от тенька к теньку, прячась под сенью смаковниц(инжир) и лип!

На дороге часто встречаются небольшие часовенки, их изготавливают на заказ, или можно купить типовую, там же где камин или керамику крупного размера. Место установки часовни там, где произошло трагическое Дтп или рядом с домом, во искупление грехов или в знак просьбы Господу о исцелении, разрешении беды и пр. Греки очень религиозны! Общаясь с нашим гидом, можно узнать много нового в прочтении античной мифологии. Неотделимая история античности, православия, европейская история, большинство процессов начало имело именно здесь, и как-то хочется верить! Философия, религия и история - вот Греция!

 В принципе первый день было непривычно, что не все понимают по-английски, тем более, по-русски. Но это в «культурных местах», отели «разговаривают» на всем, что заявишь. Отелей «все включено» достаточно мало, как сказал наш гид, пьяный на улице, скорее всего, будет туристом. Греки любят вкусно покушать, очень большие сладкоежки, а запивают вином наполовину или больше разбавленным водой.  Кормят отменно, на завтрак подают не колбасу из костной муки и почти до горечи соленый сыр, а ветчину приличного качества. Сыр – моя слабость, поэтому отдельно отмечу, что подавали чаще всего Гауду и Масдам, брынза была солоновата, на мой вкус, однажды попалось то-то типа Моцареллы. Местный йогурт непривычно густой, больше похож на сметану приличной жирности, с разнообразными джемами, свежими фруктами, которые в ассорти нарезаны мелкими кубиками, получается вкусно и питательно.  Завтрака  хватит и  до ужина, на пляжном отдыхе.  Днем  можно перекусить пончиками, мороженым, выпить бутылочку ледяного  домашнего вина.  Для меня система завтрак-ужин оказалась очень приятной, особенно если учесть, что тур был экскурсионный на половину.  После экскурсий, которые начинались в 8 утра,  из-за дневной жары, нас завозили в таверну пообедать и просто посидеть, после марш-броска по античным древностям.  Порции очень большие, например в 9 евро входит две котлеты из свинины величиной со среднюю мужскую ладонь с пальцами, толщиной сантиметр, не меньше. Много оливкового масла и вина, которое часто подается бесплатно (полусладкое, сухое будет за 3-4 евро пара бокалов), к еде.  Напитки везде стоят приблизительно одинаково, кофе, особенно популярен кофе- фраппе, обойдется 1,5 -2 евро. Кола, чай, всякие баночки около 3 евро. За 3-6 евро можно скушать салат, не только Греческий, есть еще две разновидности, как минимум. Салат из листьев с оливковым маслом, салат с фасолью, рисом, сладким перцем, зеленью и возможно, сыром. Все это вкусно и много, на двоих надо брать одно горячее и один салат, чтобы не чувствовать тяжести, выходя из-за стола. Горячее разнообразно, гарнир отдельно брать не приходится в большинстве ресторанов в городах, вот в кафе быстрого питания предлагают все по отдельности.  Но чаще, заказывая рыбу, вы получите рыбину на полкило, гарнир из овощей и риса. Двойной гарнир из риса и картофеля или риса и макарон, здесь норма. Есть в продаже гибрид макарон и риса, внешне напоминает вытянутые крупные рисины, цвета макарон. В качестве горячего часто представлено мясо козы или барана, тушеное или шашлык. Своеобразная кулебяка, называется Мусака, внизу картофель, пюре или порезанный, мясной фарш, овощи, что-то типа листа лазаньи и запеченный сыр сверху. В каждой местности самое удачнее блюдо свое. Наш гид давал нам рекомендации по дороге.

Русских последнее время очень полюбили, уважают Путина, надеются на поддержку, в случае нападения со стороны  ближайших мусульманских соседей. В автобусе показывали фильм  "Моя большая Греческая" свадьба и я не сказала бы, что он воспринимается как комедия, после общения с местным населением. Нам очень повезло с гидом, или не повезло, кандидат наук по филологии Николай Петрович, очень эмоционально рассказывал нам о истории, архитектуре, культуре. В монастыре мы столкнулись с другой русскоязычной группой, я послушала, как излагал очень интеллигентный гид среднего возраста, то же самое. Впечатление совершенно другое, погружение в культуру не происходит, много фактов, дат и очень мало толку. Когда мы были в Чехии, нам тоже попалась гид - фанатка своей страны и дела! Пусть их фанатизм заметен, но он позволяет проникнуться страной на столько, что помнишь все, что они говорили несколько лет. Николас проходил всю дорогу в длинных белых шортах и тапочках - сланцах, в кепке и очках американских рыболовов. Но читал на греческом «Отче наш» и всех научил здороваться, прощаться, и всем необходимым туристу словам! И постоянно обеспечивал языковую практику, заставляя общаться с прохожими на улицах и персоналом музеев и таверн.

В  первый же день, из Салоник нас перевезли в городок Кастрорья, признанную столицу шуб, мы присоединились к своей группе, поскольку прилетели во второй день программы «Античная Греция». Леонид провел легкую вводную экскурсию, рассказал, что в местном озере Ористиада обитают фламинго, лебеди, которые тут же показались нам и еще очень много водоплавающих птиц. После 1,5 часов в «Эддике» - меховом  гипермаркете, где мы потратили тут же свою «заначку», нас отвезли на обзорную экскурсию по городу, с посещением небольшого этнографического музея. Домики все в одном стиле, и это делается специально, строить можно только так, не нарушая архитектурный ансамбль города.
На улице наш гид заставил ободрать лавровую вишню, что согруппники радостно и сделали, мне стало жаль растение, так что какая она на вкус – не знаю.
касторья2

Когда мы осматривали часовню, стали свидетелями конфликта старшего и младшего поколения. Девушка припарковалась прямо у  входа, а бабушка со второго этажа близлежащего дома, настоятельно рекомендовала ей убрать машину. Молодая гречанка не вняла уговорам;  машина осталась, девушка удалилась.касторья3

Все равнины заняты полями, поэтому города стоят на холмах и строятся террасным способом, что добавляет живописности и лестниц.  
Пока муж знакомился с бытом Греков, какого-то века, я обнаружила напротив входа в музей огород с помидорами.855
После обеда нас отвезли в город Каламбака, по пути мы останавливались у моста, где по легенде Александр перепрыгнул реку на своем Буцефале.
грансфессОтдыхали мы в отеле с бассейном, прекрасной часовней, а после ужина пригласили на Греческий вечер.
калотЯ думала муж ляжет пластом, тем более, что обещали танцы с артистами до упаду. Но нет, после отмокания в бассейне в обнимку со спасательным кругом, он бодро собрался пить вино и танцевать. На вечере нас щедро поили вином, долго не начиналась программа, мы даже подумали, что кого-то ждут.

греч
Потом была фотосессия с танцорами в национальных костюмах. И только после этого началась программа, без фанатизма, мужчины в юбках с огромными помпонами на носках туфель – забавно. Женские партии гораздо скромнее, особенно понравились танцы чем-то напоминающие сальсу, только медленнее и скромнее. Когда по числу проходов официантов, каждый выпил по пол литра вина, начались танцы с гостями. Всех позвали танцевать Сиртаки (который не является традиционным в историческом смысле танцем, это практически современная мелодия и смесь из разных танцев). Был конкурс среди мужчин, танцоры показывали, и нужно было повторять. А женщин учили … танцу живота! На обратной дороге мы так веселились, что теперь я безуспешно ищу второй день песню, под которую танцевал весь автобус, включая водителя за рулем.

Утром  мы отправились осматривать Метеорские скалы, по крутому серпантину, нас завезли почти к самому высокому месту, самый верхний монастырь для посещения закрыт. На двух площадках мы фотографировали окрестности, жаль с монастырь св.Стефана не попали. Посетили монастырь св. Варлаама и св. Варвары. Высокогорных монастырей было 24, осталось только шесть, даже сейчас трудно оценить, как получается завозить туда строй материалы, здания активно укрепляют и реставрируют, а в древности, вручную, таскать на горы камни, раствор… в голове не укладывается! Чуть не забыла, по дороге нас завезли в иконописную мастерскую-лавку, продемонстрировали, как делают основу и пишут иконы, книги и сувениры тоже представлены, но мы решили сувенирами озадачиться в Афинах (и правильно сделали).  В женском монастыре св. Варвары в церковной лавке, кроме распятий и икон можно приобрести мед, оливковое масло и мармелады, приготовленные руками матушек.
мет1

мет3
мет4

 Следующим пунктом остановки было Фермопильское ущелье, с памятником царю Леониду, также мы забрались на холм, где спартанцы защищали тело своего убитого царя.  Три дня 300 спартанцев и 700 феспийцев сдерживали многотысячную персидскую армию, для того чтобы Греки смогли отступить в Афины и подготовиться.царь леонид

Рядом находится единственный оставшийся серный источник, желающие омыли в ручье ноги, руки и прочее. Собственно по наличию источников и были названы Фермопилы – теплые ворота, термальные источники в узком ущелье.Ферм.сер

 Вечером нас завезли на пляж города Итэя,  Эгейское море, Коринфский залив, пляж - крупная галька, раздевалки, зонтики, душ с пресной водой – бесплатно. Каменная набережная, пальмочки, часовенка, красота, спокойствие, блаженство!

Итэя

В Дельфах - город, из двух улиц, каждая с односторонним движением, протяженностью не больше километра, нас разместили в двух с половиной отелях, в один не поместились. На ужине имениннице подали большой шоколадный торт, которым все желающие были подчеваны. Темнело рано, в девять уже стояла кромешная тьма, вид из ресторана отеля на прекрасную долину и залив, где мы купались, был недоступен для фотографирования.  Ночная жизнь города насыщена, лавки с сувенирами, дискотеки и бары работают до трех часов утра! Но мы прогулялись без заходов в злачные места, тем более, что гид предупредил о дороговизне Дельф, в связи с широкой популярностью у туристов этого города. К Дельфийскому оракулу приходят около 5000 человек ежедневно, надолго туристы тут не останавливаются, так что «проходимость» очень высокая.Дельфы

 Экскурсия в античных Дельфах начинается у Кастальского источника, где по преданию, Аполлон убил трехголового змея, который покушался на жизнь матери Геракла - Леты, по наущению Геры. После омовения и питья можно посетить  храм Аполлона, древний театр, стадион и археологический музей. Среди олив и кипарисов, на жаре под 40 градусов, рассказы о древней истории воспринимать тяжело, а тем более проникаться патриотизмом Эллинов. Поэтому программа начинается в 8 часов утра.  С высоты воробьиного полета беглый осмотр гимназии – стадиона, а потом на археологическую территорию, развалины театра, святилища Аполлона, к камню оракула,  столбу со Сфинксом. Особо отмечена гидом сокровищница из Афин, на её стенах высечены первые ноты.  Дельфы макет


Стадион
Сокровищница Афин

АмфитеатрПосле продолжительной прогулки, во время которой одну из девушек затолкали в древний лабиринт, по которому жрицы Пифии попадали к камню оракула, мы перемешаемся в музей, где собраны отреставрированные части строений, осмотренных нами на воздухе. Камешек, в который Аполлон засунул мертвого Змия, статую самого Аполлона. Аполон

оракул

 После спускаемся ниже к храму Афины, на него дают всего 20 минут, камни, три колонны – нечего смотреть, это шутка конечно.  Храм АфиныПрограмма очень насыщенная, поэтому многое гид начитывает по дороге, прямо в автобусе. Раздает нам «шпаргалки»,  статьи, выдержки из книг, посчитала по приезду – 15 листов. По дороге в Афины остановка у города ветров. Город ветров

На следующий день мы отправляемся на Пелопонес, по дороге прослушали рассказ о Сократе,  городе Элефсин, и промышленной зоне,  где  находится 70% промышленности Греции. Металлургические комбинаты, производство стали, предприятия легкой промышленности, кожевенное производство, нефтеперерабатывающий завод, крупнейшая судоверфь.  Саронический  залив, фотосессия на Коринфском канале, 79 метров вниз до воды, 24 метра ширина, суда не более 5 тонн, поскольку глубина всего 8 метров.Канал

Канал
Слева Эгейское море, справа – Ионическое, или наоборот. Высоко – дух захватывает, и жуткий ветер. Дальше по дороге останавливаемся, чтобы взглянуть на бухту где выращивают мидии. Мидии растут

Наша цель  Эпидавр, театр – госпиталь, стадион, целый комплекс посвященный Дионису. Здесь придумали лечить змеиным ядом, здесь лечили словом, физическими упражнениями и правильным питанием. В уникальном амфитеатре, где до сих пор проводят драматические постановки, наш гид читает нам строки из Илиады, аплодисменты следуют с самых верхних рядов.  Колонна
Театр

Когда мы прогуливаемся в сторону стадиона, проходим через рощу грушевых деревьев, там и проходит фруктовый ланч. Сливу тоже объели, на глазах у охранника, с которым хором поздоровались «Ясу  филе», чтобы не ругался.

Следующая остановка – мастерская и лавка керамики, нам показывают, как работает гончар, печи и как расписывают готовые изделия.
Мастер расписывает


Потом запускают в магазин, все немного дороже, чем потом в магазинах Афин, но удержаться невозможно, очень колоритно все представлено. На донышке каждого изделия кисточкой написано HAND MADE, очень трогательно.  В автобусе по чекам происходит розыгрыш призов, мне достался магнитик с дорическими колоннами.  

Останавливаемся в порту города Нафплион, фотографируем форт, он маленький, но красиво выделяется на фоне воды, в археологический музей города мы не пошли – мало времени.  Когда мы выходим из автобуса, подъезжает пикап с цыганами, они продают фрукты, гид не рекомендует общаться с ними. Группа большая, торговцы быстро ретировались,  отдыхают они тут же в «детском» поезде, который стоит под навесом  на въезде на пристань.Форт

нафплеон

Едем дальше, какая-то красивая церковь … просто понравилась. ЦерковьВообще в каждой деревне, городе, хуторе есть церковь, или хотя бы часовня. Самая настоящая, с алтарем, иконами, священником и все очень красивые.

Обедаем мы в прекрасном ресторане, который специализируется на свадебных церемониях – дворец Агамемнона. Вход

ресепшн

Хозяйка радушно угощает всех десертом, предлагает «домашнее» оливковое масло и дарит двоим мужчинам (она вдова) «домашнее» вино. У нее виноградник и оливковая роща, помимо ресторана. Ослепительно улыбаясь, она очень трогательно произносит «барасек».

Посещение Микен начинается с гробницы Агамемнона, величественное сооружение, гид хвалит мужа, потому что он знает, зачем нужен треугольный камень, трогательно. Внутри прохладно и темно, что невероятно приятно.  Вход в гробницу



Амфоры

Музей, как без музея? Маска Агамемнона, но в этом наш гид сомневается, похоронная маска, но золотая – факт неоспоримый! бочечка

маска Амфора для вина, для масштаба надо было бы встать рядом, но в большинстве музеев Греции позировать рядом с экспонатами нельзя. Примеры вандализма, которые приводил нам гид, после чего ввели это правило, я пожалуй не буду. Емкость сосуда 500 литров.

 Нам предстоит забраться на акрополь (верхний город) древних Микен.

Львиные врата

Отдыхающий Агамемнон

 Ползем змейкой до огромных львиных врат, вид открывающийся с холма, включает горный хребет, который в шутку называют отдыхающим Агамемноном.  Царский дворец осмотру не поддается, нам на словах рассказали, что центральное помещение с четырьмя внутренними колоннами, которые обрамляют очаг и поддерживают крышу, называется Мегарон, и там было очень красиво (нашла в ходе написания  http://renatar.livejournal.com/171321.html). На самом верху холма есть вход в лабиринт, где включается свет, но глубоко входить без веревки и сопровождения не рекомендуется, гид остался внизу.



повезет тем, кто сразу посмотрит со всеми фото
продолжение следует 
Tags: greece, Греция, жизнь, красота, оптимизм, путешествия, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments