Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

  • Mood:

В поисках кнопки "play"

В продолжение темы, которую можно обозвать Поиск смысла жизни, по большому счету, хотела сформировать список "поднимающий с утра с кровати".


Наибольшее удовлетворение мне приносит исполнение планов, которые сформированы сознательно, с учетом предпочтений, перспектив, рациональности, то есть стоит ли ОНО усилий, которые будут затрачены. Например: можно хотеть в Париж, но это дорого, связано с дискомфортом нахождения в франкоговорящем пространстве, практической пользы не принесет, эстетическую сторону можно опустить, потому что качественно снятая программа, дает больше представление, чем беспорядочное туристско-обывательское метание. И получается, что поехать то в Париж я может и могла бы, но удовлетворения от этого особо не будет. Так что Париж вычеркиваю!  А вот сдать на права, наверное, все же надо. Ни в коем случае, чтобы водить по городу (я вообще противник перемещения на машине в центре), исключительно в междугородних или грузовых целях.
Неожиданно вывела для себя формулу счастья - это когда воплощенное желание, приносит ожидаемое удовлетворение. Все мои "мечты" ко мне имели косвенное отношение, теперь то я это осознаю. Во вторник в разговоре с бабушкой прозвучало: "Избаловали они её, вот у нас в семье было не принято, все же делали, все что надо. Без истерик и нытья". Фраза относилась к выражению эмоций 11 летним ребенком. Так же и ко мне относились, я делала, а потом и "хотела" то, что "надо". Многие дети рисуют, раньше телевизора/интернета не было, чтением занимать с двух лет проблематично, я рисовала. Карандашами, красками, йодом, даже разведенным с водой песком. "Ну, это ты в деда, он же замечательно рисовал раньше. А прадедушка твой от руки составлял такие точные карты. А ведь нигде не учился." И я всегда думала, что хочу рисовать, но все времени/денег не было. Собралась с силами, выделила средства, время, занялась, а оно не радует. Дело даже не в том, что не сразу все получается, а эффект не тот, мотивы были не связанные с процессом рисования в принципе. А поскольку рисование - это трудоемкий и кропотливый процесс, то любой результат уже не столь важен, если сам процесс не приносит удовлетворения. У меня лежат без дела краски, кисти, карандаши, бумага разная. Развлекайся - не хочу. Так же было с вышивкой и шитьем (конструирование и пошив одежды, которым занималась и даже зарабатывала одно время бабушка).  Хотела, вроде бы, пойти на курсы фотографии (фотолюбитель - мамин брат), прочла пару глав "Учебника", поняла, что мне столько информации в голову про фото не умещается. Каждый мало-мальский профессиональный обзор фото техники приводит меня в ужас. Поэтому курсы отпали, выбор фотоаппарата обуславливался простотой в использовании и компактными размерами. Хотя я с удовольствием фотографирую, на отдыхе с компанией без страха беру в руки "серьезные зеркальные камеры" и щелкаю на свое усмотрение. Всю жизнь шью себе сумки, придумываю всякие чехлы для технических девайсов, но не всегда успешно, навыков не хватает, а ведь этому можно учиться. Бисер открыла для себя в 29 лет, столько времени потратила на жалость к своему никчемному существованию, а надо было только иголку и бусины в руки взять. Очерки, статьи, конспекты, подборка вырезок, журналы "на тему" подписками, вот что действительно мне интересно, имеется в наличии с не проходящим постоянством. Удавшиеся, на мой взгляд, посты в  ЖЖ читаю с восторгом, умилением и гордостью (свои особенно).  
Есть еще полезные планы по изучению и коррекции своего поведения, приобретение навыков общения, такие практически значимые для функционирования в жизни вещи.
Бытовые усовершенствования, облегчающие жизнь, расширяющие ежедневные хозяйственные возможности. Такие как освоение функции приготовления пюре в комбайне, например.
Выбор прически, макияжа, маникюра, как осознанный процесс, который формирует самовосприятие. Не на праздники, не для фото на аватар, а формирование комфортного образа на каждый день. Уход и поддержание которого, никуда не девается, но в моей жизни это скорее неприятная обязанность, вызванная формальной стороной жизни. А ведь можно превратить это в приносящий удовлетворение процесс. Я замечаю, что мое внутренне состояние зависит от того как я собиралась на работу ("не буду краситься, все равно на меня никто не смотрит", или подобранный с учетом погоды, одежды и планов на вечер макияж). Даже если я просто в магазин за мясом решила зайти после работы, но выгляжу при этом ухожено, а не в пятнах "естественного румянца" с синяками под глазами в полщеки, настроение разное.  
В принципе все мои планы отвечают одному параметру, внимательнее относиться к тому, что для меня действительно важно, интересно, нравится. В жизни не так много "ерунды", на которую не стоит обращать внимания. Возможно, конечно, стремиться к чему-то великому, общественно-полезному, героическому больше принято. Но есть один момент, я лично уже насовершалась "подвигов", и насмотрелась как другие "закрывают грудью амбразуру". КПД у таких действий минимальный в мирных условиях, поэтому мне кажется, воплощение в жизнь своих маленьких планов, без ссылок на то как "Марья Петровна сделала (сказала, видела, достала)" гораздо лучше

Составлю список и буду радоваться.  

Отдельное спасибо:  ameli39 и lankasstory
Tags: жизнь, самопознание, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments