Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Глава шестая

Продолжение (Оглавление), начало: Глава первая



- Я беременна, только сегодня тест сделала, - я посмотрела на Марка, умильное, немного вытянувшееся лицо, - ты не рад похоже, ну да ладно, это дело поправимое.

- Угу, - он обнял меня за плечи.

- Ну, ты как додумаешь, скажешь, что ты решил?

- Да, как додумаю, скажу, - он остановился совсем, поцеловал меня почти в нос, посмотрел в глаза, - я люблю тебя, сильно, сильно!

- Я тоже тебя люблю! – я улыбалась и ждала продолжения фразы, но этого не случилось. Мы сидели на кухне, июньское солнце уже хорошо пригревало, через час нас ждали коллеги на корпоративном пикнике.

- Ты что пить будешь? – подскочила ко мне Ленка, как только мы присоединились к сборищу.

- Сок есть? – вмешался Марк, - она будет сок, или морс, сейчас принесу!

- Чего это с ним? – Ленка проводила глазами удаляющегося скачками Марка с недоумением на лице.

- Не знаю, но уже боюсь, все кончились свободные дни!

- Вот, я же говорила тебе, что это роман!

- Говорила, говорила, что только из этого выйдет?

- Уже не важно, главное … - она хотела продолжить, но тут пришел Марк, отодвинул ее и вручил мне коробку с морсом.

- На, держи! Ленка, принесла бы лучше стакан, а то скачешь тут не по делу!

- Ну, ты нахал! – Лена фыркнула, толкнула его задом и, подмигнув мне, удалилась.

Прошло две недели. Мы шли домой от метро, настроение у меня было замечательное.

- Мне Лена костюм обещала принести, ей маловат оказался, вот думаю, может взять. Мне сейчас как раз. Но через пару месяцев я уже точно в него влезать не буду, - меня саму удивлял этот восторженно оптимистический настрой.

- Бери, конечно, будешь ты в него влезать, если сейчас как раз!

- Как же, на мне ничего не застегнется с животом то!

- Я думаю, что нам еще рано.

- Что? Ты долго думать вообще собирался?

- Нет, не долго. Мы можем еще подождать с рождением детей.

- Хорошо, нет проблем. - даже на знаю, радовалась я или была огорчена. Мы шли по зеленой аллее, вдоль детского сада, по нелепой случайности. «Нет, так - нет.  Я существую, только потому, что ты этого хочешь, почему же мне обидно сейчас»... Но я крепко держала его за руку и улыбалась.

Я никому не успела ничего сказать, к счастью, потому что объяснять всем, почему женщина, почти 30 лет делает аборт, забеременев от любимого мужчины, я уже была бы не в силах. Меня точно зачислили бы в сумасшедшие. Я, конечно, расстроилась, а когда возвращалась из клиники одна даже пообижалась немного. Подумала вдруг, что может быть, Катя ждет ребенка, а он не знает, как мне об этом сообщить, и скоро меня ждет расставание. Но через какое-то время я поняла, что Марк озвучил «удобный» мне ответ. Я не готова радикально изменить свою жизнь, вернее я не готова еще раз прямо сейчас изменить свою жизнь. И на самом деле, неважно какие у Марка мотивы по этому поводу. Я приготовилась к тому, что в нашей жизни появится третий только от части, восприняв осторожность Марка по отношению к моему здоровью, как решение стать отцом. Все что не делается, то к лучшему, тем более, что передумать сейчас было уже нельзя. Может быть, когда-нибудь я спрошу у него, почему он так поступил, но это будет потом. А теперь можно было собираться в отпуск.

Я бы хотела на море, но проявить инициативу в этом вопросе боялась, на русскоговорящий юг меня не тянуло, а заграницу было страшно. Выбор Марка был в пользу красивой архитектуры и экскурсий. 

- Может, поедем в Прагу, это очень красивый город. Отец служил в Чехии, благодаря этому у меня такая странная запись в паспорте, я там был однажды, еще на первом месте работы в командировку отправляли. Мне понравилось.

- Мне, честно говоря, все равно, я нигде не была, только в детстве и не помню ничего.

- Тебе понравится, там столько всего интересного, пиво, хрусталь, замки. И все по-русски говорят, ну, большинство.

- Ну, если даже по-русски, тогда поехали.

- И туристов будет поменьше осенью, весной там еще прохладно, а в сентябре, наверное, еще совсем тепло.

Почти две недели мы смотрели распечатки, карты, разные даты. Марк с такой обстоятельностью включился в процесс, и даже вроде старался выбрать по цене, но потом недорогим ему казались шикарные гостиницы. А еще экскурсии дополнительные, по фантастическим ценам. Меня это немного пугало, в результате был выбран тур с максимумом включенных экскурсий, но в недорогую гостиницу, при этом в центре Праги. Чтобы забронировать тур в агентство я сходила днем, отпросившись с работы на час.

-  Все, договор у меня на руках, стоимость зафиксировали в рублях. Теперь только перед вылетом подъехать доплатить и билеты с ваучерами забрать останется.

- Отлично! Ты рада?

- Не знаю, мне как-то не верится, что это все сбудется.

- Поверишь, когда в самолете окажешься!

- Я не летала ни разу!

- Ничего страшного, я буду тебя за руку держать.

- Ловлю на слове!

Своего дня рождения я ждала больше всего, я надеялась, что подходящий по остальным параметрам мужчина и с днем рождения догадается поздравить, как я люблю!

- С днем рождения! Ты самая прекрасная и замечательная, я тебя люблю! - Марк только проснулся, но тут же обнял меня.

- Спасибо, я тебя тоже люблю, завтракать будешь, а то я со вчерашнего дня хочу торт!

- Будешь, будешь и торт тоже!

Мы полдня валялись в кровати, ели ложками торт, потом поехали на озеро купались, загорали и пили вино, Марк периодически целовал меня в ухо и шептал, что любит меня. Я все думала, что же он мне подарит, но само время, проведенное со мной и было подарком, видимо, поскольку ничего более вещественного, мне не дали. Пришлось простить, на следующий день я позвала девчонок в гости. Мы сидели втроем, ржали, шутили про мужиков, обсуждали юбки, крем, прокладки, новую татуировку АД, Марк тихо ползал из комнаты в кухню, но мужественно терпел наш гвалт. Когда он еще и пошел провожать моих гостей, восторгу моих «дам» не было предела. Ника была посажена на такси, Ленку мы довели до метро, на другой конец города так быстрее.

- И не говори мне, что еще жалеешь! - выговаривала, мне Лена на следующий день.

- У всего есть оборотная сторона!

- Ага, носки его розами не пахнут? Не убеждай меня, что ты несчастна!

- Я счастлива!

- А что он тебе подарил? Я думала ты похвастать постеснялась.

- Нечем хвастать, подарка не было.

- Врешь! Значит белье, эротическое!

- Ты думаешь, что я не показала бы тебе белье? - я была искренне удивлена.

- Да, действительно, показала бы, без вариантов!

- Вот! И я говорю, не было ничего, если не считать за подарок Тирамису на завтрак, который я сама выбрала.

- Зачет, вы еще мало знакомы! - гордо сказала Лена, но увидев мое выражение на лице, решила уточнить - Шутка, шутка, не расстраивайся так. Он все равно замечательный!

- Да, безусловно!

Когда мы собрались в отпуск вдвоем директор решил поинтересоваться, какие у нас не это причины! Интересовался у меня, конечно.

- Мы едем заграницу вместе, он там был, я вообще первый раз. Мне так удобнее.

- И все?

- Вас в подробности моей личной жизни посвятить?

- Хотелось бы!

- Это шутка?

- Твоя личная жизнь меня волнует исключительно с той точки зрения, что мне надо делопроизводителя искать, или ты не собираешься в декрет.

- Искать никого не надо. Если что, Вам я первому сообщу! Так устроит?

- Вполне!

Интересно как у нас все в конторе, может быть стоит Марка уведомить об это разговоре?  Директор внимательностью не отличался никогда, особенно к сотрудникам, кто же так беспокоиться о моем декрете? Последнее время я конечно много чего делать на работе, не по своей работе стала, девушки наши вереницей уходят, кто в декрет, кто на повышение. Может в этом дело? Что же так все сложно то?

Последний рабочий день перед отпуском Марк решил проставиться, или коллеги настояли, из него ответа я не добилась, проектным отделом пошли после работы в бар. Я отказалась составить компанию, вставать рано, сумку еще раз собрать надо, билеты получить, я так нервничала, что ничего ни пить, ни есть не могла!

Марк пришел в двенадцатом часу, едва пришел! Он конечно, не разбудил меня, спать я тоже не могла, но потревожил изрядно.

- Ты сошел с ума?

- Не мог отказать!

- Я тебя завтра не понесу, и сумку тоже, подъем в пять утра! Ты что забыл? - у нас был ранний вылет.

- Я все помню, я все сделаю!

- Хотелось бы верить.

Даже не хочется вспоминать, как мы собирались утром. Зато о самолете я уже не думала, мои мысли и руки занимал багаж и Марк, который хотел пить, у него болела голова и мучили прочие симптомы похмелья. Нашу соседку по самолету беспокоила тошнило, а сидела она у окошка, после того, как ей пришлось три раза просить, а потом поднимать со мной Марка, чтобы попасть в туалет, она поменялась к проходу. Что сказать? Долетели мы отлично, к посадке Марк выспался и протрезвел окончательно. Настроение у него было отличное, чего не скажешь обо мне.

- А булочки с завтрака у тебя не осталось? - это вопрос он задал, когда мы вышли из здания аэропорта.

- Осталось, но я тебе не дам!

- Не вредничай!

- Все, оклемался?

- Да, мне хорошо, еще бы булочку и присесть!

Скоро подъехал наш автобус  с гидом, и выяснилось, что мы едем на обзорную экскурсию! Потому что заселять нас будут только после часа дня, а обедать мы вообще не будем, поскольку организовано заходить в кафе не предусмотрено!

- Супер! А в туалет пустят, интересно?

- Я работаю с российскими туристами уже 15 лет, и лучше всех знаю все бесплатные туалеты Праги! - отозвалась гид на мой сарказм.

- Отлично!

Мы весь день, больше шести часов были на экскурсии по старому городу с заходом в храмы. По возвращении, Марк сразу лег под телевизор, а я пошла в душ, смыть усталость. Я почти закончила водные процедуры, когда зазвонил мой телефон.

- Ка...тенок, тебя к телефону, ты слышишь?

- Слышу, слышу, даже больше, чем хотелось бы! - последние слова я произнесла почти про себя. Но вид у Марка был виноватый, и после того, как я положила трубку, он долго не отпускал меня из своих объятий.

Нельзя сказать, что я решила, что он перепутал мое имя, мне стало неприятно от мысли, что он думает о Кате. Возможно, он скучает или сравнивает, как ему было бы здесь, в Праге с ней.

Ночь мне не спалось, я гуляла по комнате, наблюдала за задним двором кафе из окна номера, и много думала. Невозможно предугадать все последствия каждого нашего поступка, жить, думая за себя и соседа, получать только задуманный результат! Человеческая участь менее предсказуема, и разочарование - это часть основы восприятия, просто относится к нему надо более спокойно, чего я не умею. Надеюсь, что не умею пока. Сидя на подоконнике, в темноте, в чужой стране, я решила, что независимо от того, сколько и как мы проживем вместе, я не буду судить о Марке по его соответствию своим мечтам, а именно это отравляло мою жизнь последнее время. Мы все живые люди со своими характерами и привычками, и я в первую очередь. Постаравшись разделить привычки, ожидания и реальные отношения с реальным человеком, я смогу принимать все как есть, и не так остро реагировать на мелкие шороховатости! Это надо же быть такой наивной до таких пор! Я даже улыбнулась, вдохнула прохладного воздуха из окна и пошла под бок - сладко досыпать. И на следующий день солнце стало ярче, город красивей, а экскурсии не такими утомительными.

Наше расписание состояло из ежедневных пяти-восьми часовых экскурсий, тихих прогулок по вечерней Праге и скромных ужинов с большим количеством пива. Получалось так, что с утра до поздней ночи мы были рядом, но почти не общались, потому что мозг был занят. А когда он освобождался от восприятия информации, мы молчали от усталости. Перед прощальной убойной экскурсией в Карловы Вары, у нас было два дня свободного времени, Марк вытащил меня в центр, мы прочесали все магазины ювелирных изделий и часов, осмотрели весь хрусталь и посмотрели, как красиво бьют часы на ратушной площади. Вечером мы, наконец, дошли до ресторана напротив гостиницы, в которой жили.

- Ну как, тебе нравится? – Марк наслаждался огромным куском телятины в винном соусе.

- Наверное да, не могу понять пока.

- А что тебе не нравится?

- Можно было бы и потеплее погоду, экскурсий много, утомительно, а без них здесь вообще делать нечего, пиво пить только. А я не пью пиво, а в единственный музей, который мне здесь остался интересен, мы не попадаем.

- Лоретта?

- Как догадался?

- В следующий раз посмотрим, там все равно фотографировать нельзя.

- Это ты намекаешь, что я много за фотоаппаратом времени провожу?

- Но это же правда!

Было достаточно много народа в кафе, и к нам подсадили компанию из трех человек. Сначала я подумала, что они американцы,  но все они были из разных стран, как потом выяснилось. Девушка из Германии, Британец и Американец. Они разговаривали довольно громко, и я не удержалась прокомментировать их  дискуссию, они не обиделись, а наоборот включили нас в общение. Вернее меня, Марк насуплено молчал. Выяснилось, что американец месяц жил в Петербурге и ему, конечно же там все понравилось. После чего компания решила угостить нас ужином, Марк скривил гримасу, и ребята сразу перестали проявлять активность. Мы молча доели свой ужин и расплатившись, откланялись.

- Ты же все понимаешь, почему не разговариваешь?

- Не знаю я ничего! – это было неправдой, базовые знания языка у Марка были.

- Неужели ты ничего не понял из того, что мне говорили ребята?

- Понял, что он по-английски говорит, про Питер что-то.

- Он американец – студент. Девушка из Германии, а в красной майке из Англии. У него такой специфический говор.

- Не люблю американцев!

- Поэтому ты такую рожу скорчил, когда он предложил выпить?

- Да!

Дальше я продолжать не стала, было ясно, что Марк не настроен к обсуждению чего-либо и иностранцев в частности. Я уже пожалела о том, что вступила в разговор с нашими невольными соседями.

Путешествие в  Карловы Вары я не очень хорошо помню, потому что плохо спала ночью, ехали долго, и дождь был все время. И когда пришло время собирать чемодан, я практически была этому рада.  Мы выезжали очень рано, но нам все равно подали завтрак, что меня приятно удивило. Второй взлет в моей жизни прошел еще более безмятежно, чем первый, я хотела домой, Марк был в приподнятом настроении, держал меня за руку. К тому же в аэропорту мне спонтанно был куплен кулон с «настоящими Чешскими гранатами», что это такое я не знала, до момента покупки, но видимо, какое-то национальное богатство. Сувениров тащили целую сумку, так я стала туристом!

Ленка встречала меня в понедельник на работе с нетерпением:

- Ну как?

- Нормально, еще недельку по отдыхать бы от этого отдыха!

- Что это ты? Замучил, спать не давал?

- Нет, много ходили, много ездили, много видели, больше тысячи фото! Я еще не все переварила!

- Сколько, сколько?

- Много, дубли удаляли, маленькая карта памяти!

- Купишь еще одну, в следующий раз!

- И не знаю, когда я еще решусь на такое! Теперь только на пляж, лежать пузом кверху.

- Тоже не плохо, all inclusive!

- Исключительно all! Держи стопарик, - одним из сувениров была пивная кружка с изображениями Праги в масштабе, не скажу в каком, но емкость не более 50 граммов.

- Какая прелесть!

- Ага, потом как-нибудь «Сливовицу» попробуем.

Впечатления от поездки укладывались в моей голове еще очень долго, только несколько месяцев спустя, пересматривая фотографии, я поняла, что мне понравилось в Чехии, мне понравился этот замечательный город Прага. А главное, страх перед путешествием в чужую страну, мучает до поездки и восхищает авантюризмом после. А вот когда я была в Праге, меня это вообще не волновало. Еще одно открытие, произошедшее в процессе: я боюсь высоты, но не боюсь летать на самолете. Хотя укачивает меня в них хуже, чем в автомобиле.

К слову об автомобиле, следующим пунктом нашего совместного плана с Марком была покупка машины. Необходимость покупки личного авто не обсуждалась, мы часто и много ездили, к родителям, к друзьям, Марк часто ездил загород по работе, а вот выделить необходимую сумму из бюджета не получалось. В очередной раз мы сидели и решали, как без денег купить машину. Ситуация осложнялась тем, что Марк не рассматривал вариант кредита, друг обещал помочь с покупкой подержанной машины в Германии, но нужны были наличные и сразу. Пока на руках была треть необходимой суммы, а поездка была уже запланирована через три недели.

- Если взять потребительский на недостающую сумму, то с их условиями через полгода эта машина будет дороже новой! Какой смысл переплачивать!

- Марк, я согласна абсолютно, только это не решает вопрос. Надо признать, что мы сейчас не можем купить машину или смириться с процентами, если ты так хочешь именно тот гольф!

- Да, не в гольфе дело, надоело на автобусе ездить, у меня уже от мысли о поездке начинает спина болеть!

А что мне оставалось? Только развести руками. В выходные мы опять собирались к родителям, везли фары для отцовской машины! В будний день вечером мы решили узнать, сколько стоят такие же новые машины здесь, в салоне, в кредит. Задержались на работе и до закрытия салона не успели. Было уже совсем по зимнему темно и буквально через дорогу светилась вывеска другой марки автомобилей.

- Пойдем к ним заглянем, они работают, вон мужик входит!

- Пошли!

Мы осмотрели несколько автомобилей, цены приятно удивляли, а главное, машина гольф класса была в наличии, только кредит оформить и все, модно забирать!

- Кредит?

- Тебе машина нравится? - я спрашивала очень серьезно.

- Да, хорошенькая!

- Это не девушка, а автомобиль!

- Она как ты!

- Значит берем?

- Да, хотелось бы, но как же кредит?

- А кредит оформим на меня, у меня собственность есть, зарплата нормальная, одобрят быстро! У них акция на автокредит сейчас совместно с известным банком, читай! - я протянула ему брошюру.

- Вы можете оставить залог, и подумать три дня, машина будет стоять под бронью! - девушка консультант наблюдала весь диалог молча.

- Да, хорошо, оформляйте залог.

Вот так мы и купили машину! Не знаю, почему кредитные обязательства так беспокоили Марка, хотя то, что кредит, а соответственно и автомобиль оформили на меня, давало мне ощущение уверенности, поскольку если он передумает и вернется к жене, мне останется хотя бы автомобиль. Может, он не хотел новых обязательств до развода? Может быть, но терзания по поводу того, как мы поедем в Ломоносов прошли. Машина была действительно «хорошенькая», мне она нравилась за внешность и миниатюрность, Марку за умеренный аппетит и резвость. Буквально через две недели мы ехали к родителям на своих «колесах».



Tags: чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments