Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Игры разума или к чему нас ведут собственные ожидания

Оригинал взят у ladanov_igor в Игры разума или к чему нас ведут собственные ожидания
Часто мы просто забываем, насколько сильно сами определяем происходящие в нашей жизни события. О том, что мы далеко не жертва, а главный режиссер всего, хотя не всегда хороший и эффективный режиссер. Ведь ожидая чего-то, мы действуем согласно собственным ожиданиям, автоматически выбирая только из тех путей, что ведут к ожидаемому результату. Теперь подумайте, а что будет, если ваши ожидания негативны? Ровно обратный процесс: в жизни вы будете замечать только пути, ведущие к вашему негативному ожиданию.
Простой пример: ожидания пациента. Если он ожидает выздоровления, то будет выполнять все необходимые предписания врача. Но если пациент уверен, что ничем хорошим его проблемы со здоровьем не кончатся, то и к медицинским предписаниям будет относиться менее внимательно, а значит его шансы вновь обрести здоровье резко уменьшаются. Конечный результат доказывает правдивость и той и другой точки зрения. Действительно есть большая доля истины в выражении "каждому по вере его".

И, как показывают исследования психологов, подобные ожидания сказываются даже на научных выводах, считавшихся объективными. Например, исследование Р. Розенталя, который протестировал интеллектуальное развитие первоклассников 18-ти школ. Но их учителям сообщил о 20% потенциальных гениев, которых выбрал случайно, без учета результатов теста. Через восемь месяцев детей вновь протестировали: попавшие в группу псевдоодаренных показали намного более высокие результаты, чем по-настоящему одаренные дети из контрольной группы.

Это исследование, как и масса других, подтвердило силу ожиданий. Учителя ждали, что эти дети будут более одаренными, чем другие, поэтому и относились к ним иначе. Их окружили большей заботой и вниманием.

Однако ожидания имеют и обратную силу: как только человек перестает стремиться К чему-нибудь - существование теряет всякий смысл и становится, пожалуй, ничуть не лучше пребывания в тюрьме, разве что двух или трехкомнатной. Жизнь превращается в исполнение привычных условностей. И чем дальше, тем больше подтверждается безнадежность собственного положения. Что бы не сойти с ума человек даже находит в этом преимущества, или так называемые вторичные выгоды. Их хорошо выражают всем известные высказывания, наподобие "бедные, зато честные" или "деньги портят человека".

Еще один пример работы ожиданий: желание вылечить болезнь. И в итоге многие сотни тысяч людей превращаются в "постоянных клиентов поликлиник", только потому, что вместо выздоровления лечат болезнь. Когда вся нервная система человека настроена на лечение - он совершенно точно будет лечиться, но это не совсем подразумевает выздоровление. В итоге мы сами для себя оказываемся золотой рыбкой, исполняющей желания. Да только, как мудро подмечено в Писании: "Бойтесь своих желаний, ибо они исполнятся". Дело в том, что наш мозг устроен так, чтобы воплощать все то, что в нем содержится. И если вам запрещают думать о белой обезьяне, только при этом не дают чего-либо вместо этого, то у вас нет никакого выбора, кроме как думать об этой обезьяне.

Но самое интересное: если вы как бы вообще ничего не ожидаете, то воплощаться начинают ваши страхи. Потому что по-настоящему ни о чем не думает мозг только в одном случае - нет, даже во сне думает, а вот при смерти... Команда "ничего от этого не ждать" воспринимается как призыв к проверке рисков. А, как и говорилось в самом начале, встав на эти рельсы человек начинает видеть вокруг только возможные риски и пропускать преимущества.

Tags: психология, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments