Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Петра, Синдбад, Беренис клаб.

Особым пунктом посещения Иордании, у нас была - Петра! Пегас заявляет довольно высокие цены на экскурсии, поэтому я просмотрела альтернативный вариант, а в Тала-Бэй, он есть, отличный. Агентство путешествий Вандерс,весь ассортимент экскурсий, оформление на русском языке, распечатанный ваучер, удобный режим работы и связь с туристами он-лайн. А еще вменяемые русскоязычные гиды, аккуратные водители и очень милый администратор Алла, ну и на закуску - приятные цены! Отзываются они в Вайбере, Сайт, Фейсбук и дойти до их офиса совсем просто и быстро, они работают каждый день без перерыва на отдых и обед в сети, и до 21-00 офис. Когда мы пришли заказать экскурсию нам предложили чай/кофе, офис уютный, просторный и прохладный. Нам подробно разъяснили программу, что взять с собой, уточнили конкретно, что считается "удобной обувью". Нас не удивить условиями экскурсий уже теперь, а для неофитов - это будет бесценная информация. В назначенный день за нами приехал автобус, по ваучеру нас в него запустили, так сложилось, что вся группа была из нашего отеля, так что сразу началась вводная часть, знакомство с гидом и водителем;). Наш гид чередовал небольшие лекции об истории регионов, с традиционными "посмотрите налево, посмотрите направо", с пожеланиями поспать (выезд был ранний), потом на интересных местах он нас "будил", показывал куда щелкать фотоаппаратом, это всё еще по пути в Петру было. Две остановки на пути туда были, для меня лично, очень полезные и не утомительные, предлагали посетить туалет, выпить кофе/чай и посмотреть сувениры, конечно! На крыше второго сувенирного магазина, мы сделали восхитительные фото "самого красивого вида на пути в Петру" (Вади Муса)

Видео вставлю ссылкой, оно на Гугле в альбоме.
После такой красоты, оставшийся участок дороги, с небольшим серпантином, и по узким улочкам с невероятными уклонами проходит очень быстро!
На входе в музейный комплекс Петры стоит рамка и сумки надо пропускать через рентген, как в аэропорту. На площади перед кассами есть не только фонтан и сувенирные лавки, имеется бесплатный аккуратный туалет!
К слову, сувениры, вода, снеки продаются на всей территории Петры, на тысячилетних руинах можно найти благовония, книги, открытки, ювелирные украшения, посуду, одежду, а так же подключиться к Вай-Фай! Вот, мы уже частично затарились, сейчас полезем наверх.

Наш гид подробно предупредил нас о том, какие опасности могут подстерегать туриста в городе, это так же изложено (на английском) на плакатах, размещенных на здании Кассы/Музея. Музей Петры бесплатно можно посетить после экскурсии, это будет эффективнее, он не большой, буквально 10-15 минут хватить осмотреть, выставлены археологические находки.
Всю Петру осмотреть за одну экскурсию невозможно! Даже если не отвлекаться на сувениры! Из любопытного нас заводили в пещеру бедуина, у них как раз вырубилось электричество, тусклый свет из маленьких окошек, прохлада и тяжесть сводов, бррр! Бедуинам государство предоставило бесплатное жилье, но еще несколько семей проживают традиционным образом. В Монастырь мы подниматься не стали, гид сразу предупредил - 850 ступеней, кто собирается, сразу идите туда, чтобы успеть вернуться к автобусу вовремя.
Самое знаменитое здание Петры - Казна:

Размещу здесь ссылку на пост Варламова, про посещение Петры, фотки у него лучше, и текста умного больше;)))
После экскурсии у нас было свободное время, но так переполняют эмоции, что не знаешь куда смотреть и что фотографировать! Ощущение прикосновения к вечности не отпускает всю дорогу, это усиливается проходом по знаменитому каньону, особенно, когда остаешься там в относительном одиночестве:

После забега по древнему городу нас отвезли в город современный, накормили вкусным обедом, а к ужину (чуть раньше, наши спутники успели на вечернее купание) доставили в отель. По дороге был один суверинный магазин с кафе, я купила за 5 динар браслетик с черепашками и бирюзой. Иордания страна дорогая, местная валюта торгуется примерно 1,4 доллара за динар, в особо острых случаях 1,5. К примеру цен бутылка 0,5 воды стоит пол динара в магазине и доллар в кафе. Минимальная заработная плата составляет 350 динар в месяц.
За весь отпуск вдвоем на пляже мы появились три раза ровно, в первый день, после первых пяти дней дайвинга в воскресение и в последний день перед отлетом. В первый день на нас никто не нападал, это был понедельник, мягко говоря, было очень безлюдно. Зато через неделю нас очень уговаривал на морскую прогулку представитель местного агентства "Синдбад", по имени Мухамед. Супер Эго сказал, что он все уже видел, но если жена - то есть я, хочет, то он на всё согласен, и даже за деньгами сходил. Синдбад предлагает разные варианты морских прогулок и развлечений: гидроциклы, ватрушки, лыжи, банан, лодка с прозрачным дном и потрясающий "парусник", для романтических и пиратских прогулок!
На следующий день мы притащились на ресепшн с сумкой после завтрака, за 15 минут до назначенного срока. Но никто за нами не пришел, через сорок минут ожидания я пошла на пляж непосредственно к Мухамеду, он хорошо разговаривает по-русски. Выяснилось, что наш трансфер забыли вписать в путевой лист водителю, позже стало ясно почему. Но за это нас подвезут к яхте на скоростном катере, только надо еще чуть-чуть подождать. Мы подождали, потом нас действительно домчали на катере (это было самое незабываемое впечатление от морской прогулки) до пристани Беренис Клаб, там мы еще подождали... И наконец, пристала красавица - яхта на которую мы загрузились. 

На яхте отдыхала группа немецких туристов, которые были уже счастливо залиты пивом и нас, кажется, не заметили. У нас была пара купаний с яхты с масками и ластами, к моему удивлению очень близко от берега и, что еще важнее, в условно шаговой доступности от нашего отеля. Риф слева от пляжа Беренис Клаб мне очень понравился, он довольно глубокий, но вода прозрачная и нырять я очень люблю. Капитан по плаванью, конечно, потарапливал, но я успела накупаться, прийти в восторг и понять, что отпуск-то удался!
Любимые ежики Супер Эго

Потом нас еще и вкуснейшим обедом накормили, собственно в Беренис Клаб. Про это место можно рассказать подробнее, потому что есть несколько отелей из которых специальные автобусы по расписанию привозят людей на этот пляж, из Акабы и из отелей "через дорогу".  Не все разговаривают на русском, но на английском вас обязательно поймут (английский - второй государственный язык Иордании). Пользование самим пляжем - бесплатно, но существует целый спектр услуг, которые можно приобрести. Система примерно, как в аквапарке, но не браслет, а карта, на нее можно положить от 10 до 200 динар, 3 динара залог. Ею можно оплатить покупки в баре и кафе, тренажерный зал, аренду шкафчика для вещей, катание на водных лыжах, ватрушке, банане. В начале посещения карта получается и пополняется, в конце - сдается, непотраченное и залог возвращается. Три бассейна, лежаки и зонтики на пляже и у бассейнов, детский клуб, удобная, просторная раздевалка, туалет, душ. И потрясающий домашний риф, рыбки, коралл (дайв сайт Black Rock).
п.с. На карте подписано сколько метров глубина и название сайтов. До Танка и Горгон я добиралась по берегу, самый дальний заход был с Семи сестер.
Tags: jordan, Иордания, путешествия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Наутилус, Иордания, Красное море!!!

    Именно в таком порядке! Изначально собирались на Кипр, потом он как-то стремительно и не гуманно подорожал, потом я просчитывала Египет через Минск,…

  • Иордания - лучший отпуск

    Grand Swiss-Belresort Tala Bay, Иордания, южнее Акабы, Тала Бэй. Утро, еще не так припекает, позавтракали, народу никого, море, пальмы - красота!…

  • Фото (тест)

    Альбомы на Гугле с фотками из отпуска Один и Два видно фотки?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments