Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Иордания - лучший отпуск

Grand Swiss-Belresort Tala Bay, Иордания, южнее Акабы, Тала Бэй. Утро, еще не так припекает, позавтракали, народу никого, море, пальмы - красота!
Как долго мы пытались попасть на Красное море, как долго мы сюда добирались! Но, наконец, мы доехали! Ура - ура!

Это была самая продолжительная поездка, по всем параметрам! Туда мы добрались 30 часов, не шучу, все это время мы или ехали/летели, или находились в транзитных зонах (в Аммане еще и стоя три часа, потому что народу было больше чем поверхностей)! На море мы провели две недели, и только три дня из них я не плавала, как всегда, была экскурсия и морская прогулка (тоже с приключениями, но потом мне стало гораздо веселее).
Супер Эго записался на пять дней на дайвинг (а потом еще на три), так что сначала я много сидела в интернете, рисовала и мало плавала. Буквально по часу в день, около домашнего пляжа, справа от пирса (для тех кто решит посетить бывший Рэдиссон, ныне - Гранд Свисс), прямо напротив пляжного флага, есть пара коралловых шапок. Между ними часто отдыхали скорпены, а под одним из кораллов живет крылатка, выманить ее целиком, так и не удалось. Не отплывая, удалось обнаружить пять мурен, пару флейт, стаю черных хирургов и очень застенчивого спинорога. Его не то, чтобы сфотографировать, даже разглядеть вблизи, удалось не с первого раза. Однажды приплывал морской конек, довольно крупный, на маленьком песчаном пятачке, посреди травы, мне удалось его хорошо рассмотреть. Пришлось нырять, вся эта красота расположена метрах на трех-четырех. Видно хорошо, солнце не скрывается за тучками, но оно же и мешает, блики от волн, преломление лучей в воде. Но красиво! Слева от пирса тоже есть рыбки и кораллы, но глубоко, местный дайв-клуб погружает туда с аквалангом. В последний день прибывания, там нам посчастливилось увидеть и поплавать с черепашкой (Иришка, спасибо, что сказала), а еще засечь стаю кальмаров, какие они красивые! Но там пристань прогулочных катеров и гидроциклов, поэтому снорклерам там не очень уютно. А после того, как нас отвезли на яхте на три километра от домашнего пляжа отеля, мои прогулки стали продолжительнее. Я шла пешком против ветра до соседнего общественного пляжа (места вокруг отеля), потом заходила в воду и течением меня уже несло "домой". Кораллы очень разнообразные, цвет, форма, много маленьких и просто микроскопческих обитателей, при отливе над кораллом буквально 40-50 см воды, видно мельчайших рыбок и ворсинки на растениях. Есть куда понырять, как я люблю, лабиринты с проходами, песчаные пятна и все это на глубине 3-5 метров, в 20-30 метрах от берега, не страшно и завораживающе красиво. В последний день, пока Супер Эго снимал мурену, я повстречалась с синепятнистым скатом, так близко я еще этого зверя не видела! Жаль второй камеры не было, скат успел запрятаться, пока я звала оператора. Чтобы кого-то сфотографировать там, надо обладать изрядной сноровкой, живность очень пуглива. Причины, по которым рыбы немного зашуганные, стали ясны позднее, их ловят, на леску, и сетью (без лицензии нельзя, но особо не проверяют). Пока исследовала ближайшие рифы, я вытащила и лески, и обрывки сетей, и даже приманку с крючками. Мусора на дне вообще много, хотя на всех пляжах стоят урны, ходят уборщики, но культуры убирать за собой мусор не очень сильна. Около общественного пляжа на дне натуральная свалка, чего там только нет! Шорты, майки, плавательные круги, игрушки, водяные пистолеты, и конечно, бутылки и банки, и упаковки из-под йогурта. Каждый раз я старалась приходить из моря не с пустыми руками, благо пакетов плавает много, можно собрать мусор в них. Вытаскивать тяжело, но не искать же специально сетки?!
Начитавшись отзывов, я ожидала чего-то типа Гранд Макади, но Гранд Свисс моложе на 3-4 года, выглядит новее, только замки на дверях глючат, ключ постоянно приходится заново магнитить. Номер маленький, но это я еще дома посмотрела, странно на угол размещена арка, заменяющая вход в комнату. Чтобы попасть на галерею с дверьми, надо подниматься по лестнице, но балкон на одном уровне с садиком, на который выходят окна номера. Пол в номере и на балконе, и вся ванная отделаны плиткой из песчаника, не понятно чисто или грязно - очень удобно.
Немного фото отеля:
План - мы жили в северном крыле, комната 461 (цифра один на плане, крайний правый верхний угол)

Вид с нашей галереи, так мы ходили питаться

Пляж и основной бассейн

Вид из окна

В номере

На пляже 27 зонтиков, они не сильно новые, но тень дают хорошую, и лежаков хватает, пока не наступают Иорданские выходные, и местные жители заполоняют пляжи. Раньше они отдыхали в Сирии, Ливии, но теперь то туда хода нет, приходится осваивать родные просторы. Правда, их просторы, а именно - Акабу, осваивают ОАЭ, вложили сколько-то миллиардов долларов, отели, пляжи, новый Дубай хотят сделать. Уже построили коттеджный поселок, по дороге из Акабы в Тала Бей можно полюбоваться им. Даже порт строят новый, чтобы гостям не портила вид погрузка танкеров, сейчас, как раз напротив новых вилл, краны, элеватор, швартуются грузовые корабли.
Продолжаю про отель, ссылку на ТопХотелс я даю, но отзывы там лучше не читать, одни кажутся покупными, от других можно прийти в ужас. Основное, что я вынесла - надо запастись терпением и взять с собой побольше нужных в хозяйстве вещей (ложки, полотенца, хозяйственная тряпка, а шампуни и гели я всегда беру).
Загадка чайных ложек была быстро разгадана, чай и кофе наливают в баре, там и ложки лежат, на стойке. На завтраке чай в открытом доступе и кофейники на столах стоят, но ложки накрывают на столы один раз в 6 утра, а потом их надо брать в баре. Про чай, очень трогательно - горячая вода в двух электрических самоварах, такой вот привет. Ну да, завтраки одинаковые: йогурты, сыры, колбасы, горячие сосиски, омлет, яйца, рис, фасоль, томаты, зеленые салаты, много булочек, джемы, мюсли, фрукты свежие и в смесях, иногда - халва. Из напитков: соки (яблоко, апельсин, гранат и манго), вода, молоко, чай, кофе. Может кому-то мало, не интересно, но я как-то не скучала и голодная не была, мы ходили только на завтрак и ужин. Ужины обильные и разнообразные, тематические зоны с кухней различных стран, Италия, Япония (да, были ролы), Китай, Индия... Это то что запомнилось, праздновали Новый год, так вообще пол двора заставили столами с едой. Марлина зажарили на гриле, мясо на вертеле готовили, классно! В номере есть чайник и  у нас была, почему-то, одна чашка, можно было бы из столовой принести вторую, но как-то так справились. Чай, кофе, сливки и сахар в пакетиках и две бутылки воды по 0,5 литра пополняют ежедневно, воду в не зависимости от потребления, остальное по мере использования. Уборка каждый день, кроме четверга, когда заезд, капитальный ЗАЕЗД, на ресепшн целый день стоят толпы и ждут заселения. Чаевые по желанию, мне показалось, что важнее познакомиться с персоналом лично, чем платить (я нашего уборщика конфетами "Мишка на севере" прикармливала), за две недели мы всего 4 доллара чаевых оставили. Белье нам поменяли через неделю, пол мыли, кровать взбивали, а полотенцами мы не пользовались практически, только "ковриком" для ног.
Пакет все включено у них своеобразный, конечно, но нас устроило, газированные напитки и вино (поскольку они не местного производства) не входят для жителей бывшего СССР. Наш народ не терялся, с отверткой тоже весело отпуск проводить, или пивом заливаться, мы виски с яблочным соком попробовали - надо много виски. Местный виски суховат, а сок довольно сладкий, вот если их пополам смешивать, то вкусно, но крепко. При заезде в мини баре две банки газировки (Спрайт и Кола) и два маленьких сока, мы как-то не добрались до них.
Вай-фай почти везде (бесплатно), даже на пляже, но опять же, когда заезд Иорданцев, все висит и даже не дает подключиться. Во вторые выходные даже сервер полетел, заехало столько гостей, что стало тесно на ужине. Но в остальные дни мы во всю наслаждались вечерним просмотром фильмов, столько всего пересмотреть успели!
Отдельно надо отметить команду аниматоров, они выкладываются по полной, каждый день! Танцы, стрейчинг, волейбол, аква-аэробика, йога, детский клуб на пляже и в отеле, тематические выступления каждый вечер, а в 23-00 дискотека. Русскоговорящие скучные, их приходится уговаривать, но девушки очень стараются, я лично ходила на стрейчинг, мило и эффективно! Как заметила одна из соседок по пляжу, никогда не видела столько мужчин на аква-аэробике, Иорданцы, Палестинцы вписываются во все, волейбол, аэробика, йога, главное, чтобы была движуха! Как отзывались сами девушки аниматоры - без них совсем скучно, молодежи мало, основной контингент пенсионного возраста. Действительно, если не быть сумасшедшим по морю, не ездить на экскурсии, в отеле сидеть скучно, но по-моему, это пляжный отдых и предполагает - валяться на пляже, ни о чем не думать, много спать и вкусно кушать. Русскоговорящие кучковались группами, пили и разговаривали, большинство заезжало на неделю, десять дней, как раз, чтобы не успеть заскучать и успеть посетить самые интересные места.
Марина, яхты
Тала Бэй молодой курорт,  ему еще нет даже 18 лет, все магазинчики сосредоточены в Марине, большинство начинают работу после семи часов вечера. Вечером можно прогуляться до пристани, посмотреть на яхты и совершить традиционные туристические закупки. Керамику, сувениры, одежду, украшения, специи, даже снаряжение для дайвинга можно купить в шаговой доступности от любого отеля Тала Бэй. Есть Марина маркет, он работает с 8 утра до 23-00, там есть всё от еды, до тапочек, стирального порошка, масок для ныряния и даже швабру с ведром можно купить. Из Марины по расписанию, которое дают при заселении, в Акабу ходит бесплатный автобус, можно посетить рынки, или магазины, или просто посмотреть город (нам было некогда;)).
Сейчас уже улеглись эмоции, и при этом, я могу сказать, что писать можно бесконечно, очень насыщенный отпук был!
Еще напишу про дайвинг, обязательно про Петру, вот куда можно было бы дня на три заехать!
Альбом с надводными фото
Tags: jordan, Иордания, жизнь, путешествия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Петра, Синдбад, Беренис клаб.

    Особым пунктом посещения Иордании, у нас была - Петра! Пегас заявляет довольно высокие цены на экскурсии, поэтому я просмотрела альтернативный…

  • Наутилус, Иордания, Красное море!!!

    Именно в таком порядке! Изначально собирались на Кипр, потом он как-то стремительно и не гуманно подорожал, потом я просчитывала Египет через Минск,…

  • Фото (тест)

    Альбомы на Гугле с фотками из отпуска Один и Два видно фотки?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments