Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Радость

Еще раз про смысл жизни, тема то неисчерпаемая и бесконечная.
Давно и искренне считаю, что аналитика содержания жизни не так важны, для ощущения потока, счастья, полноты жизни. Это можно испытывать от разных вещей, от условно банальных, до условно кошмарных. Условие состояния удовлетворения, радости и счастья всего одно, вернее это последовательный алгоритм. Где-то в возрастной психологии это черным по белому написано, но не все читают такие книги, а кто читает быстро забывает, видимо. Так вот алгоритм: усилия - результат - удовлетворение. При чем чем меньше усилий, тем меньше удовлетворения/радости. Халявщики болеют тем, что доза халявы всегда должна расти, их сравнивают с наркоманами, абсолютно справедливо. Перестает бодрить рог изобилия, перестает радовать слепая удача, которую не заслужил, не постелил где надо, чтобы счастливо брякнуться.
Конечно, любой алгоритм может давать сбои, никакая "правильная" жизнь не гарантирует защиту от разочарований, усталости, ошибок, недобросовестных контрагентов. Но именно в определении несчастье, несчастливость человек может сменить вектор своими силами.
Усталость - объективное состояние, которое окрашивает бытие, безвыходная ситуация заставляет испытывать состояние беспомощности. Беспомощность - наверное, самое ужасное и самое трудное для проработки переживание, причина многих недугов, панических атак и сердечных приступов в том числе. В реальности, в не экстренной ситуации, у нас всегда есть хотя бы время, чтобы осмыслить происходящее. Оценить все возможные варианты развития событий и почуствовать, что катастрофа наступила только гипотетически.
Возвращаясь к усилиям и резульатам, многие сейчас жалуются, что достигая чего-то не испытывают прилива энергии, сил и радости не чуствуют. Результат мгновенно обесценивается и остается только ощущение опустошения, разочарование от потери времени и сил. И непонятно, что с этим делать, а мне думается, что с выбором целей надо что-то делать. Если я хочу именно этого, понимаю, что мне придется приложить немало усилий, даже чем-то пожертвовать, или отказаться от параллельных целей и задач (как при любом выборе), то результат меня безусловно порадует. В том то и кайф, чтобы осознавать цену, полностью заплатить её и насладиться резульатом.
Опять же мое искреннее убеждение, что если вы залезли на гору в много километров над уровнем моря, и на вершине даже после отдыха не ощутили восторга и эйфории, от совершенного, то на гору вам было не надо. А мотивы у поступка не связаны ни с восхождением, ни с видом с высоты, ни с горами вообще.
Есть же желания и желания, вот мне например очень нравятся конные прогулки, и не то чтобы невозможно было это совершить, но вспомогательные действия, которые придется сделать перед и после процесса, делают верховую езду не столь притягательной. Я люблю лошадей, я люблю ездить верхом, я регулярно это делаю - раз в несколько лет, по 10 минут, и это всё, что я могу в этом вопросе и этого достаточно. И например я люблю плавать, и хотя покрываюсь черти чем, и волосы лезут, но, если я хотя бы раз в полгода не накупаюсь до тошноты, то чувствую тоску, потерю и горечь бытия. Натурально, без воды мне жизнь не мила, парадоксальное устройство организма для наших то широт, моржевать я тоже пыталась, не тот продукт (это всё прошлая жизнь в Новой Зеландии виновата).
И гениальная мысль дня от Вишень Ли
Tags: жизнь, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Оно со мной разговаривает

    На самом деле, ОНО со всеми разговаривает, но не все нежно любят эти "песни". Я тоже не очень, потому что меня обычно отговаривают от…

  • Все хорошо, но...

    Довольно регулярно сталкиваюсь с трагической несправедливостью жизни! Вот живет человек, выучился хорошо, семья благополучная, сам - душка, а потом…

  • Хроники не коммунальной кухни

    Жесть, конечно, но другой иллюстрации пока нет;) Хроники не коммунальной кухни Эпизод 1 Они собирались попить чаю почти каждый вечер, не ужинать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments