Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Оригинал взят у valkiriarf в ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

ИСТОЧНИК
Рак шейки матки - злокачественная опухоль, которая поражает эпителий шейки матки. В России ежегодно фиксируют более 15 000 таких опухолей. Рак шейки матки занимает пятое место по заболеваемости у женщин, однако при этом у него первое место по смертности в возрасте младше 45 лет. Это заболевание сильно влияет на качество жизни пациенток и их репродуктивные функции.

Рак шейки матки не случается сам по себе, этому практически всегда предшествует поражение ткани вирусом папилломы человека (ВПЧ). Именно этот факт позволяет действительно успешно предотвращать возникновение заболевания в масштабах целых стран и помогает выявлять предраковое состояние у женщин, то есть спастись от рака еще до его возникновения.

Существует два больших направления профилактики этого рака: прививка против вируса папилломы человека, и скрининг предрака и рака шейки матки (цитология и тест на ВПЧ). Разберемся с тем, как именно это работает:

Прививка от вируса папилломы человека

В силу того, что рак шейки матки практически всегда развивается при наличии в организме человека вируса папилломы человека, который передается чаще всего  половым путем, можно предотвратить рак, сделав прививку от ВПЧ. В идеале ее делают девочкам до начала половой жизни, пока организм еще не встречался с вирусом. Однако привиться можно и позже, правда эффективность ниже, если организм уже контактировал с ВПЧ.

Прививки от ВПЧ являются обязательными в календаре вакцинации во многих странах мира, но не в России. Пока  включение вакцинации против ВПЧ в календарь прививок  в нашей стране активно обсуждается. По последним данным, более 50% детей в США уже привиты от этого вируса. Кроме этого, доказано, что прививку от ВПЧ имеет смысл делать так же и мальчикам. Это снижает риск распространения инфекции, что в последствии позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний полости рта и горла, полового члена и прямой кишки. Да и просто не быть разносчиками вируса.

Скрининг рака шейки матки

Скрининг рака шейки матки - это стандартизированное научно обоснованное  исследование, которое помогает определить изменения в эпителии шейки матки и/или выявить наличие в организме вируса папилломы. Скрининг этого вида рака необходим женщинам в возрасте примерно от 25-30 до 60-65 лет. Достаточно часто гинекологи рекомендуют брать цитологический анализ раз в год, однако в этом нет никакого смысла, достаточно сдавать этот анализ не чаще чем раз в три-пять лет. Более частое выполнение этого анализа не снижает смертности, но может привести к совершенно лишним ложноположительным диагнозам, за которыми могут последовать ненужные действия, такие как биопсия шейки матки или даже необоснованная операция. А вот это уже может нанести вред.

Делать тест на выявление вируса папилломы человека рекомендуется раз в 5 лет в возрасте не раньше 25 лет.

Если тест выявил у вас онкогенный тип ВПЧ и врач предложил вам лечить его таблетками или капельницами, лучшим советом по профилактике будет... сменить врача, ведь от ВПЧ таким образом не избавиться. Чаще всего достаточно просто наблюдаться у гинеколога и если изменений клеток не происходит, вирус со временем исчезнет сам.

Для того, чтобы точно понимать, находитесь ли вы в какой-либо из групп риска для возникновения этого и других форм рака, пройдите тест SCREEN - научно обоснованный опросник по факторам риска возникновения рака, который подскажет вам, как бережнее относиться к своему здоровью и о чем спросить своего врача.

Благодарим за помощь в подготовке материала научного сотрудника НИИ Онкологии им. Петрова Антона Барчука

Тест прошла...результаты предсказуемые. 
Tags: друзья друзей, здоровье, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Питомцы

    В детстве у меня были разные звери: собаки, кошка, морская свинка, хомяки и даже птица, но всего сутки. Вернее в нашем доме были собаки и кошка, а у…

  • Волшебные точки

    Лет до 15 я была очень больным ребенком, у меня была самая толстая карточка в поликлинике. Школьная медсестра, а вернее все они, меня очень хорошо…

  • Пятницы псто

    Легенького чего-нибудь хочется, наверное, а мне вот про Жанну думается. На День победы мы к друзьям ездили на дачу, давно не виделись - как всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments