Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Путь художника

Меня пригласили поучаствовать в эстафете, в Инстаграм, конечно.
Про книгу ничего говорить не буду, не читала, не листала даже... у меня все под настроение, есть - делаю, нет настроения - не делаю. Со всем так, даже работа работается по разному, но заставить я себя могу, легко даже, просто результат и ощущения разные будут, очень разные;)
Но в целом я человек довольно творческий, шизоидного радикала мне отсыпали достаточно. В этой жизни я вышивала гладью, вязала, рисовала, шила игрушки, плела из бисера и всегда писала (временами даже стихи). Большую часть этих хобби я практиковала и в детстве и во взрослом состоянии. Может я и не художник, но творчество мне не чуждо. Есть только в занятиях общий момент, когда до условной вершинки (где можно постоять, попробовать монетизировать хобби) остается еще чуть-чуть, я сворачиваю всю активность и обхожу эту деятельность стороной. На сколько продуктивно я могу работать продавцом чужого продукта, на столько же не продуктивно я продвигаю плоды своей деятельности, отдать на реализацию - мой потолок. Не дай бог, что-то кому-то не понравится, выкину всё, что напоминает о критике и забуду, как страшный сон. Понимаю, что это глупо и не продуктивно, но с завидной регулярностью наступаю на эти "милые сердцу" грабли. При чем от благодарности и восхищения меня тоже корежит, кажется, что люди не искренны, что им не нравится на самом деле. А еще хуже то, что я думаю, будто их обманываю, когда получаю за свои труды деньги. Так что да, я на Пути, и он не то чтобы тернист, но извилист - не то слово.
Марафоны, творческие челленжи, конечно, очень помогают, потому что видишь, как относятся к своему творчеству другие люди, что они делают, кому это нравится, и сколько это стоит, в том числе.
Чего я достигла? Ну, продвинулась вперед - факт, чувствую и вижу (иногда), но мотивация гуляет, поэтому движение не очень плавное. Единственное, в чем я безусловно уверена - рисование приносит мне удовольствие, навыков не хватает, но не так катастрофически, как раньше, и теперь я лучше понимаю какие материалы искать и какие уроки смотреть. Выход из зоны комфорта не вызывает такого сопротивления как раньше, боязнь испортить лист дорогой бумаги, страницу скетч-бука, сломать карандаш, не такой всепоглощающий (преодолимый). Есть рисунки и Рисунки, и оба варианта важны, каляки-маляки случаются не потому, что что-то пошло не так, а потому, что это рабочий процесс. Самое главное в любом процессе это  - победа, когда ты прикладываешь усилия и получается результат. Если не доделать, бросить не справившись с трудностями, если не попробовать всё, что можешь и кажется, что не можешь сделать, то останется чувство неудовлетворения, зуд от не законченного дела (не закрытый гештальт) и страх, что больше никогда ничего не получится. Зуд должен мотивировать пробовать дальше, стараться идти вперед, к работе над ошибками в том числе (которые могут показаться возвратом), иначе зуд прилепляется к неудовлетворенности и это становится состоянием. Состоянием печали и бесполезности, которое наполняет всю жизнь, сопровождает каждое действие и отравляет любую радость. Я это проходила много раз, разочаровываясь, расписываясь в бессилии, чтобы в следующий раз поставить перед собой еще более невыполнимую задачу. Радости от освоения буквально одного нового навыка может быть не меньше, чем от выигрыша конкурса, просто не надо торопиться, каждого слона можно съесть по частям.
Tags: instagram, жизнь, рисунок, самопознание, художники, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “рисунок” Tag

  • День Крокодила

    22 октября выпал первый снег! Не улежал, конечно, так всегда бывает, но - снег, 22 октября! По этому поводу - у меня декабрь. Снега нет, но типа…

  • Lytdybr

    Вновь обретенная виртуальная подруга написала, что утратила мотивацию по ведению блога... чОрт! В прошлые выходные убойно посидела за мастер классом…

  • День Крокодила - Элина в строю и я тоже!

    Адрес, где можно прислониться и полюбоваться! У меня тоже июнь, хотя я рисую под настроение, а не по порядку месяцы. Дядюшка Руфус компотиком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments