Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Про волосы (морские причуды, шампуни, танцы с бубном)

Раньше я красилась достаточно регулярно, волосы были средней длинны, и то что после морской воды цвет и состояние волос как-то меняется меня не очень настораживало. Да я просто замечать это не успевала, первый раз мы провели более или менее долгое время на море в 2010 году, я как раз решила отращивать волосы (окрашенное до этого я не состригала, просто перестала стричься).
Жара стояла адская, мы, конечно, сгорели, волосы как солома, ну с кем не бывает, "приятного" рыжеватого оттенка, так они у меня хронически такого цвета (не у корней) в не зависимости от того в какой я красилась. Обмазывалась бальзамами, смываемыми и не смываемыми с месяц, вроде стало получше, расчесываться стало не страшно и не больно - живём.  В 2012 году история была вообще смешная, я решила не красить волосы стойкими красками, а отрастающие корни тонировать оттеночными бальзамами, подобрала условно подходящий по цвету (как раз шоколадом покрасилась, коричневый оттенок проще всего найти, ну и красных много). И с этой радостью на голове окунулась в лазурное море, каково же было мое изумление, когда я увидела, что цвет волос изменился, окрашенные стойкой краской стали привычного оттенка - рыжеватые, а вот тонированное стало фиолетовым...Не как баклажан, а серенькое с явственным фиолетовым отливом, такая вот специфическая реакция. В 2014 поехала в отпуск тонированная в черный, три раза ха-ха, на третий день уже была рыжая в окрашенной части и до родного отмылось, то, что ни разу не было окрашено стойкой краской.
И еще о взаимодействии с солнцем, кожа головы тоже может сгореть, до волдырей, особенно блондинов это касается и "счастливых обладателей" редких волос, и даже проборов;) особенно во время купания! Вопрос решается так же как с остальным телом, крем от загара, детский, с большим значением защиты (Нивея 50, например). И кожа и волосы скажут спасибо, потому что пересыхающая, сгоревшая кожа головы начинает сбрасывать волосы.
Так что красить волосы надо не перед отпуском на море, а после, при чем желательно сначала увлажнить волосы, до их состояния до отпуска (соленая вода, из нас жидкость утекает в море, из всех частей тела, лучше становится только ногтям и насморку). Конечно, стоит учесть, что я снорклер и вообще из воды вылезать не люблю, то есть в день мы проводим в воде в среднем от трех часов.
Для ухода за волосами в отпуске у меня дополнительно приготавливается раствор из любимого, самого увлажняющего бальзама. Есть готовые спреи у многих марок (я пробовала почти все, включая "Чистую линию"), где-то более маслянистая консистения, где-то водичка водичкой. Мне это надоело, и я просто развожу питьевой водой свой любимый бальзам, до состояния мутной, не вязкой жидкости и опрыскиваю им волосы до купания, после купания, во время долгого нахождения на солнце, и на ночь, на всякий случай.
Про шампуни и бальзамы...я не читаю состав, вот честно, ориентируюсь на ощущения кожи головы и волос, если от шампуня у меня голова не покрывается коростой и я не чихаю как заведенная в процессе намыливания - шампунь признается годным по составу;)
Любимый бальзам и шампунь.
Я все экономлю, но в определенный момент поняла, что пытаясь извернуться, скорее всего трачу больше, чем если бы сделала всё сразу "правильно". Выяснилось, что на год мне требуется чуть больше литра шампуня и еще меньше бальзама. Из того, что продается даже в продуктовом магазине мне больше всего понравился Эльсев, их линейка позволяет разнообразить цвета на полке в ванной, я пользовалась разными сериями, ни одна не разочаровала. Густой, хорошо пенится, не ядовитые запахи (бальзамы более пахучие, но терпимо). Шесть масел - мой фаворит, в хорошие времена я могу обойтись одним шампунем без бальзама и волосы будут расчесываться.
Все та же подруга (спасибо тебе Лана, огромное), познакомила меня с профессиональной линейкой средств, двух производителей Матрикс и Лореаль, конечно оно все там дороже, но некоторые средства очень специфические. Например "синий" шампунь для обесцвеченных и седых волос. Да, Ирида, но как-то не сушит, более деликатно воздействует на цвет (не на белый, даже на рыжину мою, добавляет холодный тон, но не делает зеленым). Седые станут явственно фиолетовыми, конечно, но пепельным и русым цветам придает благородный платиновый оттенок (как раз кончился, надо купить, а то уже "заржавела").  И тут я тоже немного хитрю, первый раз мою массмаркетом, потом на уже практически чистые волосы наношу "синий" на несколько минут.
Про оттеночные и про окраску немного поделюсь размылениями и экспериментами.
Я некоторое продолжительное время пользовалась оттеночными бальзамами (именно бальзамами) вместо стойких красок. При этом я не следовала инструкции, а наносила на сухие умеренно чистые волосы на 40 минут и больше, собственно - как краску. Процедуру повторяла раз в полтора - два месяца примерно, смывается конечно, каждый раз при мытье головы вода цвета красителя, но постепенно смывается, граница отрастающих волос видна невооруженным глазом. Седина получается более светлого цвета, и смывается он гораздо быстрее, у меня получался эффект мелирования за счет количества седины. Достаточно приличные марки Копус и Эстель (по ссылкам отзывы на разные оттенки) сушат волосы и кожу головы гораздо меньше, чем краска. Такой подход сработает, когда желаемый цвет темнее исходного, мокрые волосы, с большой вероятностью, будут пачкать полотенце, это минусы метода, так же как и палитра цветов. Но мои волосы стали гораздо выносливее после нескольких лет такой практики, по сравнению с применением (с той же частотой) стойких красок. И как я сейчас уже понимаю, что комбинация оттеночный бальзам в качестве краски, плюс оттеночный шампунь вместо обычного сохранял бы эффект свежести и насыщенности цвета (kurlapas надеюсь ответила на твой вопрос:), но опять же, всё упирается в палитру. Песочный самый светлый цвет у Копуса, у Эстель есть несколько блонидинов, но они служат для обновления цвета на окрашеных волосах, то есть работают примерно так же, как оттеночный шампунь - для поддержания эффекта окрашивания. Да, волосы блестят, но цвет от этого не меняется, седина не закрашивается, легкий оттенок на окрашенных и еще более незаметный на отросших (если они достаточно светлые). То есть для получения блондина из светло русого и темнее перед бальзамом надо осветлить волосы по максимуму. Был период, когда я обесцвечивала волосы, так вот на желтый светлые бальзамы не произвели никакого впечатления, чуть менее жгучий желтый стал.
Фото для примера, из интернетов, чтобы показать какова степень обесцвечивания не эффективна, для употребления "пепельных" оттеночных бальзамов/шампуней. Такой цвет нужно еще обесцветить, в идеале, после этого покрасить в желаемый тон и тогда через пару недель можно его освежить оттеночным средством;)))


Готовые для употребления краски укомплектованы "проявителем" определенной эээ жесткости, и он не самый сильный, но и не слабый. Часто такого воздействия не требуется, особенно при окрашивании тон в тон, при борьбе с сединой, например. Если покупать "проявитель" - оксигент отдельно, то его можно выбрать 1,5-3,-6,9% и таким образом смягчить или усилить воздействие краски (я не знаю как себя ведут составляющие разных производителей при смешивании). С недавнего времени, когда мне нужно получить предсказуемый и не тривиальный результат, я покупаю краску Эстель, тюбик краски, бутылку оксигента 3%...это дороже, но результат предсказуемо лучше. А еще у них есть корректоры, это конечно скорее для более профессионального применения, особенно синий, зеленый, их смешивают с цветными красками, для усиления эффекта, когда готовая краска не даст желаемый результат.
Цветовой круг: синий нейтрализует желтый и усиливает холодный подтон красителя, зеленый нейтрализует красный и тоже холодит немного (готовые краски темных пепельных и русых цветов часто дают несколько зеленый оттенок, когда исходный цвет не на столько красный, а скорее желтый).
Меня же интересовал корректор "графит", когда я маниакально хотела отрастить седину. Сейчас пишу, и вроде эта идея мне кажется сейчас более подъемной, хотя корректоры смываются быстрее чем стойкие краски. Попробовать я попробовала, может быть решусь на полное окрашивание всей длины осенью, напитавшись витаминами и, возможно, солнцем;)
Еще про уход, когда уже просто плакать хочется, и клоками вылезают.
Я заметила, что на состояние волос влияет употребление алкоголя, перестал каждый уикенд начинаться с пьятницы, волосы перестали сыпаться с головы.
Алерану для волос я не пробовала на себе, только для ресниц, они у меня без нее сильно выпадают (почему-то только слева, и сплю я на правом боку). Но честно мазала корни волос в области челки, ночной составляющей бальзама для ресниц и бровей после особо удачного общения с маской для плавания. Так же имею положительный отзыв близкой подруги и Супер Эго обречен пользоваться, ибо его бледные, вьющиеся и так не сильно густые волосы стали заметно редеть на макушке. Мои титанические усилия в виде массажа щеткой и масок из масла пока только замедлили выпадение, надеюсь увидеть увеличение густоты после применения шампуня и бальзама.
Масла питают кожу головы и "запечатывают" кончики, и на мой взгляд не только аргановое или репейное, а и из кухни оливковое тоже работает. Всё дело в витамине "Е", в аргановом его содержание больше, чем в оливковом например. Моя манера носить волосы позволяет использовать спреи с маслом хоть каждый день, гладко зачесаные волосы, блестят, красота! Но никакую укладку и распущенные волосы эффективное количество масла не может подразумевать, на мой взгляд. И после применения масла на корни возникает острое желание вымыть голову. В идеале на чистую кожу головы и корни наносится масло, пару часов ходим, а потом опять мыть. Жесть, конечно, но я, чтобы два раза не мочить волосы, перед мытьем протираю голову и прилегающие волосы влажными детскими салфетками, потом наношу масло, далее по схеме;) Я думаю, массаж тоже работает в плюс, как стимуляция кровообращения кожи головы, что косвенно влияет на рост волос.
И основное для любых манипуляций со своим телом и внешностью - процесс должен нравиться, делать с собой то, от чего с души воротит может радикально повлиять на результат. Я не говорю про лечебные процедуры, конечно!
Все выше изложенное является результатом личного опыта автора (личного мнения и препочтений), если иное не указано в тексте.
Tags: жизнь, о хозяйстве, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “о хозяйстве” Tag

  • Про волосы

    Это вечная тема: красить/не красить, стричь/не стричь, какую прическу делать, если оно уже отросло, прямые завить, кудрявые выпрямить.... Не, ну…

  • Прасумки

    Любите ли вы сумки как люблю их я? Нет, я не готова выложить за модный аксессуар несколько тысяч рублей, но очень люблю удобные, вместительные,…

  • Пажитник

    Сейчас в продуктовом можно купить всё, что угодно практически, не смотря на санкции, сохраняется широкий ассортимент. Я употребляю сыры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments