Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Про волосы

Это вечная тема: красить/не красить, стричь/не стричь, какую прическу делать, если оно уже отросло, прямые завить, кудрявые выпрямить.... Не, ну должны же девочки как-то развлекаться;) И всё упирается в то, сколько манипуляций в этой жизни ваши волосы способны вынести.
Начну сначала - у меня сухие на кончиках, пористые и тонкие волосы, но их достаточно много. Чувствительная, склонная к шелушению и аллергическим реакциям кожа головы (что скорее всего моя вина, потому что я красила волосы с 15 лет с завидной регулярностью, разными не очень качественными красками). В жизни моих волос была хна, ирида, лондаколор, убийственная фара, сьес, лореаль и лучше всего мне нравится гарнье. И это все дома на кухне, никаких салонов, в парикмахерской я была раза два или три, меня там стригли. Цвета в жизни моих волос были разные: красное дерево, махагон, баклажан, черный, блонд разных оттенков, шоколад, лесной орех, красный, голубой, русый от светлого, до темного. Родной был русый, кажется... А еще у нас семейная седина в юном возрасте, если затылок у меня сейчас отрастает своим цветом, то макушка получается "перец с солью".
Сказать, что я ненавидела это безобразие на голове - это ничего не сказать, я пыталась как-то смириться с тем, что ухаживать надо много, а результат получается недолговечный, неудобный в использовании, несовместимый с моим графиком и содержанием жизни. Несколько лет я ходила стриженая "под горшок" и временами "под мальчика", чтобы особо не заморачиваться с сушкой волос, которые не сохнут. Фен производит на них впечатление, особенно в части отвалиться от корня с хрустом и унестись с потоком теплого воздуха...
Первое, что я сделала - перестала сушить волосы феном, чтобы реже мыть, отрастила длину для хвоста без челки. Волосы безбожно секлись, тут мне попалось в руки масло, и перед мытьем, на час-полтора я стала наносить оливковое масло на концы. Потом перешла на оттеночные средства, они производят менее разрушительное воздействие, но тоже достаточно сушат волосы. Более полу года выдержать не применяя никаких красок я не смогла, но состояние волос улучшилось на столько, что я смогла расчесать их после мытья одним шампунем без применения кондиционера! Обычно я пользуюсь кондиционером-бальзамом, чтобы волосы можно было расчесать после высыхания без выдирания колтунов. А потом я встретила ЕЁ! Прошло чуть больше года, но моя благодарность все так же горяча и безгранична;) Мне встретился очень добрый и щедрый человек, который обьяснил мне технологию окрашивания и процессов, которые влияют на состояние наших волос, как и чем нужно и можно улучшить вид и самочувствие волос (хрупких, тонких, сухих, ломких), не разорившись и не тратя на это полжизни. Она видела и трогала мои волосы, дала им краткую характеристику, и поставила мне голову в нужный ракурс;)Далее по пунктам (в моем вольном изложении, в том варианте, который применяю я лично)
Мытье головы осуществляется в два этапа, сначала смываем загрязнения, для этого на хорошо увлажненные волосы у корней наносится шампунь (количество размером с монету в 5 рублей), старательно намыливаем голову и корни массажными движениями и тщательно смываем. Второй раз, тем же количеством шампуня, намыливаем у корней и (о, чудо) более густой образовавшейся пеной моем всю длинну волос. Я применяю оттеночный шампунь и эту пену оставляю на пять/семь минут. В этот момент питательные вещества лечебного, укрепляющего шампуня тоже будут активно действовать. Опять тщательно смываем, а теперь этот процесс надо закрепить и остановить реакцию в случае с оттеночными средствами. Наносим бальзам/кондиционер/маску на всю длинну волос (у меня полметра волос и мне хватает какашечки в 5 рублей с горкой), я держу пару минут, а вообще ориентируюсь на ощущения, когда волосы легко скользят по ладони и не хрустят, значит впиталось;) Тщательно промываем в последний раз.
Теперь сушка и расчесывание. С детства я помню, как бабушка наклонялась вперед, перекинув волосы и скручивала их в тугой узел над лбом, чтобы их отжать. Так вот, этого делать не надо, влажный волос очень хорошо растягивается и травмируется вместе с этим. Отжали между ладонями, чтобы не текло, всё, дальше полотенцем их, полотенцем, не перекручивая как белье, бережно пожамкали и все - пусть отдыхают. У меня уходит два полотенца, и я перешла на хлопковые вафельные, они легче и впитывают и сохнут быстрее. Если есть непреодолимое желание волосы расчесать, то сделать это можно пальцами (мамина расческа), или специальной расческой с редкими зубчиками.
Вот, например такой гребень (у меня черный), натурально восемь зубьев, на 10 см расчески. И эта рекомендация касается волос любой длинны;) Еще я бы сказала, что пластик разный, блестящий мне не очень нравится, бывает матовый с антистатическим эффектом. И меня отговорили от, нежно любимых мною, массажных расчесок, раньше я думала, что расчесать гриву можно только массажкой. Но с приходом в мою жизнь редкого гребня это мнение изменилось. Оказывается полметра волос можно расчесать и причесать при помощи щетки из натурального волоса. Для удобства у меня их две - узкая и широкая, узкой можно укладывать и совершать точные действия, а широкой расчесывать общую массу. Со временем я заметила, что секущихся становится меньше и общая гладкость волос увеличивается.
Я не отказываюсь от масла на кончики раз в месяц, в моем арсенале появилось льняное и аргановое, разницу не поняла, но хуже не стало.
Я не укладываю волосы, ношу, чаще всего, косу на косой пробор, или без пробора, или хвост. То, что я не наношу дополнительных средств позволяет мне применять мытье реже некуда (некоторые считают, что для сохранения естественного состояния кожи головы, мыть её надо раз в 3-4 дня). Конечно для укладки нужны другие и более многочисленные инструменты и средства, а всё выше изложенное касается ухода за волосами и только. Для меня это удобно, эффективно и я стала любить свои волосы, почти каждый день я трачу пять-семь минут на то,чтобы просто расчесывать их перед зеркалом (широкой щеткой из натурального волоса).
Tags: жизнь, о хозяйстве, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “о хозяйстве” Tag

  • Про волосы (морские причуды, шампуни, танцы с бубном)

    Раньше я красилась достаточно регулярно, волосы были средней длинны, и то что после морской воды цвет и состояние волос как-то меняется меня не очень…

  • Прасумки

    Любите ли вы сумки как люблю их я? Нет, я не готова выложить за модный аксессуар несколько тысяч рублей, но очень люблю удобные, вместительные,…

  • Пажитник

    Сейчас в продуктовом можно купить всё, что угодно практически, не смотря на санкции, сохраняется широкий ассортимент. Я употребляю сыры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments