Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Самый длинный weekend. Петергоф, Санкт-Петербург "Соборное кольцо"

Так бывает, что живешь постоянно с чувством, что выходные - это сплошная ночь с пятницы на понедельник. В этот раз было всё совсем наоборот, таких длинных и невероятно насыщенных выходных у нас давно не было.
Суббота была посвящена фонтанам нижнего парка Петергофа, а вечером мы дошли до ближайшего Cafe Del mar и ударно в нем посидели до часу ночи. Начну с кафе, очень порадовало меню, думаю, что возьму на вооружение салат, который там попробовала (баклажаны, перец, куриное филе, грецкий орех, зерна граната и сладкий лук). Друзьям очень понравилась рыба, Супер Эго порадовал себя шашлыком с, традиционным уже, картофелем "по-деревенски", я решилась на десерт и получила невероятное удовольствие от черничного чизкейка. Субботний вечер, были заняты буквально все столики, но нам место нашлось, и не могу сказать, что мы чего-то долго ждали, бар был немного перегружен, но это нам не помешало. Уютная атмосфера, деревянная отделка, удобные кресла и заставленный живыми растениями широкий подоконник - рецепт хорошего вечера. Может показаться навязчивым аромат кальяна, который пользуется здесь популярностью, но я как-то быстро "принюхалась".
После натурального забега по дорожкам нижнего парка Петергофа, было в самый раз посидеть и расслабиться.
Возвращаемся в утро, в этот раз мы приехали в парк позднее обычного, я начиталась какой-то жути, что индивидуальные посещения в кассе обслуживаются по сеансам, и немного переживала, что будет жуткая очередь. Но опасения не оправдались, минут семь пришлось потратить на покупку билетов, но как раз проходила через турникеты в парк большая группа туристов и торопиться было некуда. Из новостей парка: открыли "Золотую гору" и отреставрировали "Нептуна", в верхнем парке, в пруду у дворца Марли развелось осетров так, что их можно наблюдать с мостика (чем мы и занимались минут двадцать). Сейчас проводятся реставрационные работы в садах Венеры, восстанавливают лестницы, штукатурный слой опорной стены полностью сняли, перила демонтированы. Несмотря на довольно печальное состояние этой части парка, мне она неизменно нравилась, я люблю фотографироваться на ступенях, это мой "пунктик" и надеюсь вскоре реализовать это желание и в садах Венеры.
Нептун (верхний сад)
1050223.JPG
Золотая гора (прямо невозможно было сфоткать, народу... так и не выждали, чтобы никто не сидел на бортике или не делал сэлфи)
1050255.JPG
1050254.JPG
1050252.JPG
Мои фавориты - тритончики, толстые угрюмые карапузы! На каждом объявление, чтобы не бросали монетки в чашу фонтана (найдите 10 отличий, 2013 год, окислившийся слегка).
1050251.JPG
Потрясающая клумба у дворца Марли, не смогла пройти мимо;)
4.JPG
Петра обнесли забором и вьюнков натыкали по периметру постамента
1050263.JPG
В этот раз я довольно мало фотографировала, зато нашла пост 2013 года у Yakaev, с солнечными фотографиями и исторической справкой.
Разноцветные билетики, на вход в парк и для посещения дворцов примерно одинаковые, с видами Нижнего парка.
IMAG3177.jpg
Воскресение мы на удивление "правильно" провели на музейно-теплоходной экскурсии "Соборное кольцо". Пока я готовилась к выходным, мне хотелось почитать отзывы об этом мероприятии, но как-то не нашлось ничего особо подробного, так что к Спасу мы отправлялись в легкой растерянности. Пока добирались от Адмиралтейской немного замешкались, путь нам преградила фан-зона Кубка конфедерации, куда зазывали бесплатно смотреть футбол и развлекательную программу, пока обходили, немного опоздали к началу экскурсии. Но нам невероятно повезло, в первый раз с погодой, она радовала солнцем, второй, когда кассир позвала сопровождающего экскурсовода и она провела нас в собор для присоединения к группе.
Подробно об экскурсии "Соборное кольцо" (по версии на июнь 2017), она проходит каждый день, кроме среды, начало в 12-30, билеты можно пробрести заранее (на сайте по ссылке с описанием), или в день экскурсии в кассе Спаса на крови, разницы нет. Электронный билет все равно надо обменивать на бумажный, по штрих-коду на котором осуществляется посещение двух соборов. На протяжении всего маршрута сменяются три сопровождающих лица, девушка - гид собирает группу и провожает на теплоход, в Храме Воскресения Христова другой экскурсовод, и теплоходную часть и экскурсию по Исаакиевскому собору ведет третий человек. Экскурсия начинается с посещения Спаса на крови (Храм Воскресения Христова), она длится 50 минут, можно успеть запечатлеть всё богатейшее внутреннее убранство собора. Еще раз повторюсь про погоду, солнце невероятно усиливает впечатление от заполняющих каждый сантиметр стен мозаик, лучи проникают через расположенные высоко окна, и это создает дополнительное, почти магическое ощущение. После окончания экскурсии есть пять - десять минут, чтобы написать записочки, купить сувениры или (как делали мы) запечатлеть вид снаружи.
IMAG3181.jpgIMAG3179.jpg
IMAG3180.jpg
IMAG3182.jpg
Потом группу проводят через Михайловский сад, чтобы на Мойке, у Арт-кафе "Кофейный домик", погрузить на теплоход. Теплоход выходит в Фонтанку, проходит под Аничковым мостом, за ним разворачивается и возвращается по Фонтанке в Неву. На всем протяжении теплоходной экскурсии особое внимание уделяется храмам и домовым церквям центральной части Санкт-Петербурга. Некоторые видны с теплохода, некоторые только угадываются по возвышающимся крестам. В большой Неве теплоход проходит под Троицким и Дворцовым мостами и разворачивается перед Благовещенским мостом и идет к Адмиралтейской набережной, чтобы высадить группу у Сенатской площади.
IMAG3197.jpg
IMAG3196.jpg
IMAG3200.jpgIMAG3203.jpgIMAG3201.jpgIMAG3205.jpg
Водная часть экскурсии заканчивается рассказом о Медном всаднике. Далее направляемся через Александровский сад, чтобы начать последнюю экскурсию в Исаакиевском соборе. Сама экскурсия длится 40-50 минут, потом можно побродить по собору самостоятельно, и даже поставить свечи. Единственное, что смиряет с огромным масштабом сооружения, это группы туристов, чтобы осмотреть потолочную роспись, я каждый раз хваталась за голову, чтобы не рухнуть на пол, эффект такой же, как если посмотреть вниз с большой высоты - дух захватывает.
IMAG3216.jpgIMAG3214.jpgIMAG3213.jpgIMAG3222.jpgIMAG3225.jpgIMAG3217.jpgIMAG3220.jpgIMAG3211.jpg
(фотографировала мало, но их чуть больше в альбоме Тут
Продолжительность всего мероприятия укладывается в три часа, но в Исаакиевском соборе можно еще посетить Коллонаду, чтобы осмотреть Санкт-Петербург с высоты птичьего полета, это будет уже самостоятельное (дополнительно оплачиваемое, в кассе Исаакиевского собора) приключение.
И наконец, когда мы, абсолютно просветленные, вышли из Исаакиевского собора, нас понесло в бар-ресторан "Счастье". Поскольку это заведение сетевое, тот ресторан, куда нас загнал, неожиданно начавшийся дождь, так и называется "у Исаакия", очень удобно - перешел дорогу и уткнулся в уютную веранду. Яблоку было упасть некуда, конечно, но мы же не ищем легких путей, посидели на лавочке под крышей, вооружившись меню, подождали, и нас посадили почти сразу, как мы определились с едой.
Прекрасное место! Уютно, чистенько, свежо, музыка очень приятная. А какой у них шикарный туалет, я серьезно! Стильный, удобный, просторный, и полотенца настоящие, маленькие белые махровые квадратики! Счастье - что еще сказать. Уходить, конечно, не хотелось, набродились, надышались, хотелось прилечь, но мы мужественно отправились домой;)))
В итоге икры болели два дня, и минус 1,5 кг живого веса, что было приятной неожиданностью;)
Tags: Санкт-Петербург, жизнь, путешествия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Петра, Синдбад, Беренис клаб.

    Особым пунктом посещения Иордании, у нас была - Петра! Пегас заявляет довольно высокие цены на экскурсии, поэтому я просмотрела альтернативный…

  • Наутилус, Иордания, Красное море!!!

    Именно в таком порядке! Изначально собирались на Кипр, потом он как-то стремительно и не гуманно подорожал, потом я просчитывала Египет через Минск,…

  • Иордания - лучший отпуск

    Grand Swiss-Belresort Tala Bay, Иордания, южнее Акабы, Тала Бэй. Утро, еще не так припекает, позавтракали, народу никого, море, пальмы - красота!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments