Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Малахитовая шкатулка (про иллюстрации)

вот точно такая же, только сильно БУ
По субъективным причинам я не жалую бумажные книги, еще больше я не жалую старые бумажные книги, их надо хранить в безвоздушном пространстве и переворачивать страницы не вынимая из него, желательно! И у меня оставлены книги на мелованой бумаге и особо ценные для моей личной истории. Например "Малахитовая шкатулка" сказки Бажова, 1950 года выпуска и я её регулярно достаю, хотя перелистываю, стараясь не вдыхать. Долгое время в раннем детстве эта книга занимала все мое воображение, там не хватало двух цветных иллюстраций, замену которым я в меру своего умения придумала и нарисовала. Потом, когда появилась возможность найти в интернете оригинальные иллюстрации я распечатала их. Сейчас начала интересоваться книжными иллюстрациями, поскольку увлеклась рисованием и очень уж много говорят о том, что иллюстратор это профессия более достойная, чем "занавески для ванной рисовать".
Так вот, в моей любимой книге иллюстрации Александры Якобсон (1903-1966). Характерные, интересные по цветовому решению, наполненные смыслом живые иллюстрации запоминаются, герои оживают, и книга становится еще интереснее. Тот самый случай, когда с читателем разговаривает не только автор книги, но и автор иллюстрации.
Александра Николаевна была вдохновенным художником, увлеченным человеком, в каждую тему погружалась целиком, добиваясь совершенства образов. Она рисовала всегда и везде, наброски с натуры, персонажи для сказок, игрушки, мельчайшие детали, которые могли дополнить картину волшебного мира сказок. Даже свои письма она оформляла рисунками, набросками, зарисовками.
Статья о жизни и творчестве А.Н. Якобсон (и ссылки)
ЖЖ внучки А.Н. Якобсон
Tags: книги, рисунок, сказка, художники, цитаты, эмоции

Posts from This Journal “художники” Tag

  • Художники по гороскопу (про материалы)

    Я вот тут задумалась и даже, наверное попробую провести опрос, какие знаки зодиака какие изобразительные материалы предпочитают. Сначала мне пришло в…

  • Путь художника

    Меня пригласили поучаствовать в эстафете, в Инстаграм, конечно. Про книгу ничего говорить не буду, не читала, не листала даже... у меня все под…

  • Самый большой обзор цветных карандашей в сети

    Оригинал взят у lilyhoplit в Самый большой обзор цветных карандашей в сети Цветные карандаши. Наверное, в детстве они были у каждого,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments