Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Сфера (книга)


Недавно на экраны вышел новый фильм - "Сфера" с волшебными ребятами Томом Хэнксом и Эммой Уотсон, я только рекламу видела. Решила, что хочу посмотреть и полезла смотреть аннотацию, оказывается, это экранизация.
Дальше понятно, я читаю книгу Дейва Эггерса, в минуту нашла электронную и скачала. Еще одну экранизацию произведения Эггерса я, оказывается, уже посмотрела, немного медленный фильм с лирично сладковатым финалом "Голограмма для короля", тоже с Томом Хэнксом. Всё действительно хорошо закончилось, особенно, учитывая страну в которой находится главный герой, но читать про это я сейчас не готова.
Возможно, что "Сфера" не лучше, но фантастичнее по многим причинам, в том числе социальным. Буквально пару месяцев назад в одной из контор, которым мы оказываем услуги внедрили (попытались) портал общения сотрудников, официальная версия "чтобы ВКонтакте не сидели". Большая компания живет своей жизнью, это десятки человек, с которыми мы проводим времени больше, чем со своей семьей. Многим общение в трудовом коллективе с легкостью заменяют саму семью, это не всегда удобно коллегам, но так бывает. Книга, конечно, не об этом, но ассоциация возникла, когда главную героиню пропесочили за сокрытие интересных для окружающих впечатлений. Количество прорабатываемых героиней тем, лайков, комментов, постов, просто шокирует, при чем это без отрыва от непосредственной трудовой деятельности. Понятно, что такова специфика компании, но так жить?! Мне не чужда экспрессивность, я люблю делиться впечатлениями, новостями, красивыми картинками...но желательно без последующего хвоста обсуждений на триста страниц. На третьем комментарии мне становится не по себе и я ретируюсь в реал, где меня никто не может "догнать". Меня не гложет одиночество, я могу весь день читать книгу, рисовать, готовить или шить, разбирать и перекладывать вещи, или смотреть фильмы. Мне этого не хватает, первую половину жизни я постоянно была в окружении людей, от двух и более, 24/7 и это не вызвало у меня зависимости от общения. Большинство важных решений созревают у меня именно тогда, когда жизнь вокруг замирает, можно перестать реагировать на бесконечные раздражители из внешней среды. Нет, меня не тянет уехать жить в тайгу, мне нравится просматривать ленту ЖЖ и Инстаграм, там много эмоций, по меркам "Сферы", я живу очень эгоистично (в потенциале противозаконно), готова поглощать, ничего не давая взамен. Ну, как ничего, кое-что готова давать, но не сильно личное, что легко тиражируется и конвертируется в личный опыт почти любого человека, может быть не интересно, но легко повторимо, если потребуется. А вот на шоу "за стеклом", которое должно работать на благо общества, в потенциале, я как-то не готова.
Дальше будут спойлеры и я напишу чем дело кончилось!
Идея - на тебя постоянно смотрят миллиарды человек, помни об этом не совершай ничего, за что тебя могут осудить, будь лучшей версией себя. Обогащай мир своими эмоциями и опытом... Везде камеры, что-то ты побледнела, изменилась в лице, не транслируешь безграничную радость и наслаждение. Тебе не хватает поддержки и одобрения, мы её дадим тебе! Твои родители болеют - мы будем их поддерживать письмами, лайками, их опыт борьбы с болезнями бесценен для общества (отец главной героини страдает от рассеянного склероза), они должны быть на связи, в контакте, общяться с миром. Логично, правильно, всем на благо, никаких преступных замыслов, полная открытость, все полезное, своевременное, продуктивное. Если ты в системе - ты в теме, благополучен, тебе доступны ресурсы, блага цивилизации, технологии со скидкой. А если не ответишь на эти вопросы, отключим средства связи и заблокируем кредитку. Ты же член сообщества, ты гражданин, сознательный пользователь. Активная гражданская позиция сравнивается с такими обязательствами, как уплата налогов и соблюдение ПДД. Несколько раз в книге описывается ситуация, когда героиню натурально вынуждают давать оценки и распространять информацию о слегка знакомых ей людях, не знакомых совсем на самом деле. Я оценил твою работу по высшему баллу, ты мне должен - ты сидишь с Сфере и к твоему мнению прислушаются миллионы, замолви словечко за мою дочку/племянницу. Классно? Ну, да, конечно, я тоже за продуктивное сотрудничество...
Теперь даже интересно, куда завели сценарий фильма, потому что книга посвящена полному раскрытию себя и своей жизни каждого человека на Земле, каждому человеку на Земле... В процессе вселенской дружбы "в прямом эфире" нашли скрывающуюся преступницу, простые пользователи обнаружили и чуть не линчевали. Человека не желающего подчиниться системе, по большому счету, заставили покончить с собой. Более гуманно поступили с основателем системы, который решил, что создал монстра, оставили "консультантом" при фирме. Последние строки книги посвящены тому, что героиня завидует своей подруге в коме, поскольку не может расшифровать и визуализировать результаты её энцефалограммы... Она там что-то себе думает, чувствует, а никто не знает - какой кошмар.
Читать было интересно, отличный перевод, взгляд на социальные сети с разных ракурсов, взгляд на технологии, на общество, и немного хулиганства, страсти, ребячества и фантазий. Я бы, как минимум в трех местах, кое-что по другому написала, такие хвостики сюжетных линий торчат, как мне кажется, но это тоже придает шарм и дает пищу для размышлений.
Tags: кино, книги, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Отдай мое сердце

    Прочитала и сразу начала заново читать, вернее слушать, что гораздо удобнее! На ходу воспринимается гармонично, повествование вписывается в мой…

  • О, да!

    Марк Подрабинек и его передача на телеканале "Моя планета" всегда были в моей программе. Но с теликом "всё сложно", не часто…

  • Lytdybr

    Вновь обретенная виртуальная подруга написала, что утратила мотивацию по ведению блога... чОрт! В прошлые выходные убойно посидела за мастер классом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments