Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Я чувствую… что? (с)


"картинка для привлечения внимания"
Вчера коллега с восторгом поделилась знанием о расценках на психотерапевтические услуги, оказывается это "не дорого". Относительно нескольких десятков тысяч за сеанс, конечно - 1500-3000 рублей, не так дорого, терапевт по телу (медицинский специалист) за свою консультацию возьмет столько же примерно, и не час будет за эти деньги осматривать, а, возможно, гораздо меньше. Но терапия души, как это громко не звучало бы, довольно продолжительный процесс, требующий регулярных посещений консультанта, иногда годами... как и любая терапия в общем-то. Нашла я рекомендованного специалиста на занятном таком сайте, там не только услуги предлагают, но и статьи можно почитать, ну я и пошла читать!
Мне повезло, на самом деле, хотя чувствовать и рефлексировать в родительской семье было не принято. Видимо поэтому, я и старалась идентифицировать весь тот бардак, который творился в моей голове с раннего детства. Учили не отвлекаться от процесса, который нужно было создавать активной деятельностью "на благо семьи", "кто не работает, тот не ест" и т.д,  но иногда взрослые отвлекались, слава богу! И оставаясь наедине с собой я могла созерцать мир и себя, как отдельные факты бытия, и как процессы, которые имеют взаимное влияние. Лет с пяти, честно - честно;) Не всем так повезло, многим не выдали дерзкий характер, и их ничто не заставляет бороться со своим удобством для окружающих. Собственно, об этом статья, прочитала, в очередной раз провела анализ своих переживаний, выявила настораживающие моменты, сделала пометку для будущей проработки.
И вот такая просветленная, немного возбужденная, слегка зарочарованная, одной ногой в истерической эйфории, ага - чувствую! И что с этим делать?
Как говорят последователи гештальт метода - побудь в этом! Иногда именно "побудь в этом" кажется невыносимым, неправильным и хочется немедленно прекратить, чтобы стало лучше, легче, жизнь наполнилась силой и смыслом. Сколько едких анекдотов про эту "банальную" фразу. А про что же она для меня (не могу сказать, что всегда была, стала со временем)? Про чувства, конечно, ощущения, эмоции и переживание, рефлексию, без реактивного выражения и реагирования. Без социально одобряемых штампов, откровенный диалог с самим собой, таким какой ты здесь и сейчас, любым. Добрым, сентиментальным, обиженным, злым, беспомощным, растроганным, в гневе, в стыде, в вине, в эйфории. Что ты переживаешь, кто это переживает, почему именно это, надо ли это прекратить, или позволить себе быть затопленным этими чувствами, чтобы узнать, что ты это можешь вынести! Пережить, получить этот опыт и стать немного другим.
Tags: жизнь, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • За жизню

    В очередной раз, какими-то частями, с перерывом на помыть пол и приготовить обед, посмотрела "Прибытие" Ну, с фильмом то более или менее…

  • Оно со мной разговаривает

    На самом деле, ОНО со всеми разговаривает, но не все нежно любят эти "песни". Я тоже не очень, потому что меня обычно отговаривают от…

  • Все хорошо, но...

    Довольно регулярно сталкиваюсь с трагической несправедливостью жизни! Вот живет человек, выучился хорошо, семья благополучная, сам - душка, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments