Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Все болезни от нервов


Котик с мышом волшебного мастера Ольги Бессогоновой
(магазин на Ярмарке Мастеров)
Дальше всё менее приятное, представьте, что звери читают медицинский справочник;)
"Все болезни от нервов, и только венерические от удовольствия", это фраза, которой моя мать сопровождала практически любую мою жалобу на физическое недомогание. Я была болезненным ребенком, и, видимо, она просто устала от вечной поликлиники, хотя больничный она брала редко, когда сама хотела побыть дома, мы жили с бабушкой, которая к тому времени вышла на пенсию. Когда я, уже достаточно взрослый человек, чтобы нести ответственность за свое физическое состояние, говорила, что у меня болит голова, горло, спина, руки, мать "посылала" меня разбираться с собой. Мотивы её мне сейчас, конечно, ясны, если я немощна и не могу ей помогать, то у нее проблемы с поиском помошников. А если я сама виновата, что на нервной почве потянула мышцы, пересидела за книгой, слишком много думаю о глупостях - проблемы у меня, и я должна исправиться как можно скорее, чтобы оказывать ей помощь. Юмор ситуации состоит в том, что её, в конце концов, подвело здоровье. Не могу сказать, что полностью подчинила себе управление эмоциями, чтобы они не влияли на мое физическое состояние. Моя внутренняя температура довольно высока, чтобы небольшой скачек настроения приводил с "перегреву системы", но я всё больше осознаю хотя бы сам процесс. Могу чаще поймать себя на закипании и  попробовать переключиться, сбавить обороты, есть вещи, которые невозможно предотвратить или изменить их ход, так чего кипятиться?  Мой опыт общения говорит мне о том, что многие люди не только не пытаются анализировать свои эмоции и реакции, но и неправильно их идентифицируют и подавляют. Причины этого могут быть разные, но результатом этого становится включение маханизмов, которые пытаются донести до человека то, что ему не осознать напрямую.
Немного отвлекусь, чтобы внести уточнение о подавлении эмоций. В определенный момент стало модным выражать свои эмоции не сдерживаясь, таким образом выражалась борьба с подавлением эмоций. Но это не совсем то, что работает на повышение осознанности, и не успокаивает, а скорее расшатывает нервную систему, на мой взгляд. Гнев, агрессия, отвращение, страх - это выплескивается чаще всего через край. Это не только отрицательные эмоции, но и средства защиты. Прямое проявление и скидывание этих эмоций не позволяет человеку проанализировать ситуацию их возникновения, а следовательно получить опыт. И во многих случаях способность трансформировать свое поведение и восприятие так, чтобы не провоцировать возникновение этих эмоций. Возбуждение нервной системы в процессе возникновения любых эмоций можно использовать как энергию для совершения деятельности. Чем сильнее эмоция, тем больше энергии получил организм, какую-то можно превратить в умственную деятельность, какую-то в двигательную. Собственно цивилизация позволяет человеку использовать сигналы, предупреждающие об опасности аккумулировать для разного рода деятельности. Нам не надо никуда бежать, отбиваться от хищников животного мира, а сил на такие подвиги выдается все так же много. Эти импульсы, которые в их прямом назначении сложно выразить цивилизовано, у многих в процессе воспитания заменяются какими-то удобными для проявления реакциями, или подавляются, на уровне выхода в сознание. То есть человек убежденный, что гневаться нельзя, в результате просто перестает чувствовать, что он гневается, а реакция организма уходит в тело, повышением давления, учащением пульса, спазмами.  
И теперь возвращаемся к нашим баранам - болезням, систематическое подавление или неконтролируемое проявление сильных эмоций (игнорируемая радость так же губительна, на собственном опыте знаю), приводит к поражению на физическом уровне тех органов, которые задействованы при этих процессах. Это не новость, много раз разными словами это было описано, доказано многими клиентами психотерапевтов, психосоматику признали как факт, некоторые врачи даже могут использовать это определение для снятия с себя ответсвенности за подбор эффективного лечения. Это не противоречит наличию чисто физических недугов, это параллельный процесс и психическое и физическое взаимно влияет. С моей точки зрения, что всё зависит от устройства нервной системы каждого человека, уровня гормонов и еще 100500 факторов. И что для другого покажется сказкой и выдумками мозгоправов, для другого является трагической прозой жизни. В этом нельзя только впадать в крайности, и не оправдывать свое бездействие надуманными (хоть и объективно существующими) недугами. Это как пресловутая головная боль у некоторых жен, иногда надо открыть глаза и признать, что отношения не доставляют былого удовольствия и с этим надо что-то делать. И "аллергия" на работу тоже бывает, только надо понять на какую из её составляющих - место, время, содержание, коллектив, путь, или просто на монитор(рабочий инструмент), или неудобное кресло (рабочее место).
Эмоции это сигналы, система для познавания окружающего мира и себя, этим можно пользоваться, а для эффективного использования, нужно анализировать и пытаться понимать, что же мы сами себе рассказываем.

Прочитала вот эту статью и у меня нашлось, что сказать, возникло непреодолимое желание поделиться. Потому, что у меня болит голова, заложены уши и почти не видят глаза, всё надоело, ага. Какое счастье, что сегодня ПЯТНИЦА!
Tags: жизнь, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Оно со мной разговаривает

    На самом деле, ОНО со всеми разговаривает, но не все нежно любят эти "песни". Я тоже не очень, потому что меня обычно отговаривают от…

  • Все хорошо, но...

    Довольно регулярно сталкиваюсь с трагической несправедливостью жизни! Вот живет человек, выучился хорошо, семья благополучная, сам - душка, а потом…

  • Хроники не коммунальной кухни

    Жесть, конечно, но другой иллюстрации пока нет;) Хроники не коммунальной кухни Эпизод 1 Они собирались попить чаю почти каждый вечер, не ужинать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments