Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Трудности перевода

Практически на первом курсе нас, будущих педагогов-психологов, познакомили со структурой и навыками общения,тогда мне представлялось, что разговор - диалог, чуть не единственный рабочий инструмент в профессии психолога.
То, что люди разговаривают, по большей части, сами с собой я подозревала и раньше. Но это было такой абстрактное знание, как поговорка, смысл которой устаревает с течением времени, но её повторяют как мантру. Разбор контакта, диалога, общения как механизма, позволило наполнить абстракцию конкретными примерами, увидеть масштаб происходящего каждый день. Конечно есть и слушающие, не профессиональные, а именно обладающие даром слышать (возможно, с сильным эмотивным радикалом). То самое качество, которое позволяет говорить людям то, что они услышат. Уникальное по своей точности, и не потерявшее для меня смысла и наполненности определение, данное тогда нашим философом - "соБытие", было не то чтобы откровением, но вместилищем всей полноты общения. Работать я пошла на год раньше, чем учиться, в моей жизни с рождения было слишком много людей, очень разных, и я выросла с ошибочным, как мне сейчас кажется, убеждением в своей экстаравертности. Даже не знаю, что же я люблю больше, - говорить или слушать, вокруг меня всё меньше хороших рассказчиков, но появились аудиокниги. Недостаток слушателей мне заменяет, конечно, ЖЖ, хотя мне приходится очень много говорить каждый день, разговаривать, дискутировать, участвовать в мозговых штурмах, разрешать конфликты, обмениваться информацией. Но это всё рабочий процесс, это затрагивает мой внутренний мир только по краю, он выступает инструментом для достижения внешних целей. Не моих целей, если уж совсем точно говорить. Я постоянно чувствую себя "на работе", что сказать, как сказать, важно / не важно, лишнее уточнение или слишком сухое изложение фактов. В силу высокой эмоциональности, я часто говорю не совсем правильно, с точки зрения ведения диалога (отличная статья моего любимого коуча). Конечно, я стараюсь работать над здоровым пофигизмом/цинизмом, каждый мой промах перерабатывается мною с большим трудом, и в этом, в том числе, состоит мое "горе от ума".
И не совсем в тему, но тоже про общение своего рода сегодня Эволюция порадовала.
Взаимодействие, это конечно всегда про границы и локус, и про самооценку тоже. Пока не сформируется опора, стержень личности, не колченогий с отсылками к коллективному бессознательному и "мама всегда говорила мне делать так", а прочувствованный, подкрепленный опытом, опробованный на людях в том числе, любой человек будет использоваться как зеркало. И всё это конечно нормально, но дальше возвращаемся к началу этого разговора - даже если человек нас отразил, дал какую-то обратную связь, из нее останется не больше четверти и та трансформируется внутри во что-то удобное для восприятия.
Tags: жизнь, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Оно со мной разговаривает

    На самом деле, ОНО со всеми разговаривает, но не все нежно любят эти "песни". Я тоже не очень, потому что меня обычно отговаривают от…

  • Все хорошо, но...

    Довольно регулярно сталкиваюсь с трагической несправедливостью жизни! Вот живет человек, выучился хорошо, семья благополучная, сам - душка, а потом…

  • Хроники не коммунальной кухни

    Жесть, конечно, но другой иллюстрации пока нет;) Хроники не коммунальной кухни Эпизод 1 Они собирались попить чаю почти каждый вечер, не ужинать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments