Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Картина маслом

На день рождения мне единственная, практически родная сестра подарила сертификат на мастер-класс масляной живописи. Я очень долго собиралась, пошла учиться рисовать, прошла несколько экспресс курсов акварель, рисунок... Страшно было перед живыми людьми в грязь (палитру) лицом упасть.
Дальше отзыв, для тех кто последний раз рисовал красками в школе на уроках ИЗО))))
Но все же я решилась, активировала сертификат и субботним деньком потащилась на Невский 32/34 в художественную школу "Пальмира - Арт". Школа работает каждый день, довольно удобное расписание, можно подобрать занятие в желаемое время. Я познакомилась с двумя преподавателями и двумя администраторами, люди очень интересные, увлеченные, без лишнего пафоса и по делу сконцентрироваться могут. Забегая вперед, прямо в студии можно приобрести дополнительно (и забрать домой естественно) все необходимые материалы, если не устроят предлагаемые на мастер-класс (которые входят в стоимость). Можно оформить готовую работу в раму, можно продолжить работу, если за три часа не успеете, картина покажется неоконченной, или просто решите продлить удовольствие (за отдельную плату;). Я бы посоветовала взять с собой резиновые перчатки, хирургические подойдут идеально, но и простые тонкие тоже нормально. Фартук дают, кисти, краски, палитра, холст, карандаш,  стирательная резинка и внимание преподавателя включены в стоимость. Кисти я бы лучше взяла свои, но из-за качества одной из кисточек мне удалось сделать интересную фактуру на листве. Для масла хорошо подходит щетина и синтетика, дешево и не жалко, что растворитель её скушает. На протяжении трех часов можно рисовать не отрываясь, можно по желанию один раз чаю попить, там накрывают) Очень понравилось работать на мольберте, холст был маленький, большой бы лучше можно было закрепить, так приходилось постоянно придерживать его, чтобы не упал. Но это удобнее, чем рисовать на планшете (деревянная такая доска с прижимом). После завершения работы ученики сами моют кисти, протирают палитры и сливают растворитель в банку, я все думала как же остающиеся краски, а их тоже собирают. Есть такое понятие "рабочая палитра", она огромная, затянута пленкой, и на неё при помощи мастихина собирают остатки красок у учеников. Масляные краски долго не засыхают и с ними можно продолжать работу неделю, или может больше.
Порядок работы: после того как верхняя одежда была водружена на вешалку, меня повели выбирать холст и картину, которую я буду "писать". Тематика мастер - класса очерчивает границы выбора примеров для копирования, но всё равно это порядочная пачка листов. После того, как я с трудом, определилась, меня посадили за мольберт, объяснили где закрепить "натуру", как распаковать холст, вручили карандаш и предложили сделать набросок. Преподаватель подсказывает где располагается линия горизонта, что следует наметить, что оставить потому что это будет "поверх". Напоминает соблюдать размерность и расположение объектов на картинной плоскости. Когда набросок готов, преподаватель подготавливает краски, предлагает выбрать и помогает определиться с кистями. Потом объясняет как работать масляными красками, вместо баночки с водой миска с растворителем и тряпочка (ага, маникюр может пострадать). Дальше коротко схема работы с цветами, как смешивать, чем добиваться более светлого/темного тона, потом определяется примерный план работы, всё - пора творить.
Периодически преподаватель подходит, делает аргументированные замечания, предлагает помочь, то есть берет кисть и делает мазки на работе ученика, сопровождая объяснениями. Мне предлагали поработать мастихином, но я отказалась, штукатур из меня тот еще, поэтому, и по многим другим причинам, моя работа на оригинал не похожа совсем. Но когда я пришла забирать подсохшую картину через два дня, меня похвалил другой преподаватель, это было очень приятно и неожиданно.
Рисунок там тоже преподают, думаю пойти живьем поучиться, особенно, когда Елизаровскую откроют! По понедельникам, даже вечер, считается льготным временем и вроде дешевле;) Все цены ТУТ
И наконец, картина - сначала оригинал;) Jean-Marc JANIACZYK

А это мой вариант и уже в раме, почувствуйте разницу, так сказать:))))

В школе несколько прикладных направлений и можно поучаствовать в Арт-Тренинге, надо работодателям нашим предложить в качества новогоднего корпоратива, там правда не наливают;)
Tags: рисунок, художники, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “рисунок” Tag

  • День Крокодила - февраль и т.д.

    Чем дальше, тем чудесатее;) День Крокодила набирает обороты, абсолютно шедевральные идей, рисунки, ЛЮДИ! С одной стороны я опеределилась с…

  • День Крокодила - неделя 4 (январь)

    Нереально круто всё! Мне никак не раскачаться было, поэтому я в глубокой задумчивости... Можно с любого месяца браться - супер! Март у меня застрял,…

  • День Крокодила - неделя 3 (оказывается)

    В, очередной раз, эпическая статья от Эли, энергия бьет фонтаном из этого человека! В это раз, у меня крокодил что-то не ловится! По большому счету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments