Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Сказки


На Марафоне выдали новую тему - Народные сказки, с одной стороны очень широкое поле для творчества, сколько всего нарисовать можно, с другой, рассыпаться в вариантах не хочется. Начну двадцать рисунков и ни одного не доделаю. Да и какие из сказок народные, а какие имеют явное авторство? Нашла в своей немногочисленной "физической" библиотеке книжку - "Русские народные сказки" автор Афанасьев А.Н. (у меня новое издание, то есть 20 века;). Содержание на пяти страницах, сказки есть совсем короткие и подлиннее, несколько пробежала глазами поперек (в сказке про мужика и медведя, там где вершки и корешки, есть лиса - вы знали?). Милые такие сказочки, в конце или кто-то кого-то сожрал, или сам издох. "Семейку Крудс" смотрели? Там отец семейства рассказывает страшилки на ночь, вот как-то сразу вспомнилось. И не то чтобы всегда "плохие" умирают, вот Лиса к медведю попросилась зимовать, да и уморила его. Лиса вообще персонаж скорее отрицательный, хотя ей достается и за хорошее и за плохое. Она, например Снегурочку домой вернула(и такой вариант есть), а дед с бабкой на нее собак спустили, обманули и убить ведь хотели. Хотя чаще, лисица хитростью и обманом добывает себе пропитание, за чужой счет. Прямо "о трансформации образа лисы в традиционной шимарской брани" ("Я иду искать" М.Фрай). А мне за "коллегу" обидно, лисички, они же собачки по сути, псовые. И чем заслужили пренебрежительное отношение к своему роду не совсем понятно. Курей тягали? Так у них с охотниками паритет по этому поводу, сколько воротников из них сделано. А что "домашние" лисы довольно активно и зубасто играют со своими хозяевами, так это для хищного зверя нормальное поведение, я считаю. Всё же несколько поколений животных надо вырастить исключительно дома в любви и ласке, чтобы они забыли, что им для пропитания еду надо догнать и убить.  Мне образ лисицы ни агрессивным, ни достаточно злокозненным не кажется. На востоке лисица имеет мифологические значения полярного характера, она и демон, и божественный посланник, но прежде всего - оборотень. Такое существо, которое имея достаточный опыт, может стать кем угодно, породить идеальную иллюзию, дать другому именно то, что тот желает всем сердцем. Понятно, что за это надо заплатить, но люди неблагодарны, не хотят видеть очевидное и поэтому бывают разочарованы, и злы на того, кто за их воплощенную мечту просит что-то взамен.
Но вопрос не про справедливость, на самом деле, а про лисицу, которая является в моей творческой деятельности главной героиней, на этой неделе она должна как-то папасть в сказку... Не "Колобок" же рисовать, тем более, что его уже изобразили. На примете сказка про Лисью свадьбу, волка оставим за кадром, Фома тоже серенький, и сказка про хвосты, но барсука придется заменить на енота, слишком много новых персонажей не хочу, да и не сдюжу.
Ну и на закусь, оригинальный вариант сказки, с которой началась семейная жизнь Анфисы и Фомы, юмор в сказках просто очаровательный!
Tags: День Крокодила, рисунок, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “День Крокодила” Tag

  • Рисоваки (много картинок)

    С момента, когда Эля объявила, что День Крокодила завершен, я думала, что мое рисование сойдет на нет, и все мои благие намерения пойдут прахом.…

  • День крокодила - неделя 47

    Последняя тема Марафона - Новогодняя открытка Даже не знаю с чего начать, наша волшебная затея с почтой позволяет мне выложить стооолько открыток,…

  • День крокодила - неделя 46

    Новая тема Марафона - Люди мира У меня - звери, похоже к новому году семейство засобиралось уже в родные пенаты, и так уже давно шарятся незнамо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments