Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Гармония

Форин родился в начале зимы, мама вылизывала его по сто раз на день, кормила сладким молоком и убаюкивала тихонько мурлыкая. Обычно котят рождается несколько, а Форину не повезло, он был один, большеголовый, ушастый, удивительного синеватого, как грозовое небо оттенка. Конечно мама старалась развлекать своего отпрыска, учила играть с клубком и бумажкой, теребить подол длинной домашней юбки хозяйки.

 Но этого было все равно мало, когда Форин подрос, он стал забираться на подоконник и разглядывать что творилось на улице. Мама приходила полежать рядом и отвечала на сто миллионов вопросов, которые он задавал.
- А что это такое черное со странным носом?  - спрашивал он про ворона.
- Это птица, она летает по небу и ищет самое противное, что валяется на земле, а потом уничтожает.
- Как?
- Своим странным носом, это называется - клюв.
- Это волшебное существо?
- Да малыш, и очень могущественное!
- А что за большие кошки гуляют с людьми на веревочках?
- Это собаки, они заставляют людей выходить из дома, чтобы они узнавали новости, в доме только те запахи, которые там живут, за день столько всего происходит, а люди ничего не знают. Заняты все время....
- А как же ты узнаешь новости? - удивился Форин, он знал, что мама никогда не уходит.
- Кошкам не надо куда-то бежать, чтобы все знать, мы все чувствуем! Подрастешь - научишься.
- Здорово! Мы - самые умные?
- И умные тоже, наша задача нести радость и гармонию.
- Гармонию! -повторил Форин, пробуя новое слово на вкус. А со стороны это выглядело так, если бы он просто потянулся и замурлыкал.
А через несколько дней Форина забрали в новый дом, там была девочка Катя, мопс Дуся и Хозяева! Больше всего Форину понравилась девочка Катя, она таскала его подмышки по всей квартире и рассказывала:
- Это у нас туалет, ты здесь будешь ходить в лоток, папа сделал дверку специально для тебя, даже Дуся не пролезает, а ты пролезешь, - она протолкнула его сквозь отверстие снизу большой двери, действительно пролез, легко! - А тут у нас кухня, теперь Дуся подвинется и ты будешь кушать с ней, она все равно молоко не любит.
Потом была комната родителей, прихожая и комната Кати, большая, светлая и с балконом! Они жили на втором этаже и из балконного окна доносились такие потрясающие звуки и запахи, что Форин чуть не вывалился, пытаясь их все впитать.
- Ну, нет, летать ты не будешь! - сказала Катя стаскивая его с рамы.
- Ага, как же, - этого, конечно, Катя не услышала, потому что это сказала Дуся. - Знаем мы этих голодранцев, наступит март и полетит, как миленький.
- Почему? - удивился Форин. Дуся демонстративно принюхалась, фыркнула.
- Маленький ты еще просто, потом поймешь!
Не заладилось с Дусей как-то, но Форину было не до того, он пил молоко, нюхал свой - личный новый лоток, катался по ковру, гонял по полу в коридоре яркую машинку из конструктора. Ему было очень весело и интересно, целых два дня, а потом Катя ушла в садик, а родители на работу и они остались с Дусей вдвоем.
- Ну, что шкет, а ты чем занимаешься? - сразу пошла она в наступление, как только все ушли.
- В каком смысле?
- Ну, чего делаешь? Я вот тапки обновляю, и материалы для творчества приношу с улицы. - она гордо показала мордой на ведро с палками рядом с входной дверью.
- Не знаю, а надо обязательно что-то делать?
- Конечно, это же очень просто, ты что-то делаешь, приносишь, а тебя кормят за это. Как работа у людей, Катин папа работает с машинами, он их водит куда-то, ему там выдают "зарплату", это такие бумажки, их можно поменять на разные вкусности в магазине.
- А что такое магазин?
- Совсем маленький, понятно, значит ты как Катя. Она приносит всякую пеструю ерунду из садика, родителям вроде нравится, поэтому они не выбрасывают этот хлам, а дают ей еду и одежду покупают. Странные они! А ты чего умеешь?
- Не знаю, - растерялся Форин, - мама говорила, что мы умные и приносим радость и гармонию.
- Ха, радость! Это когда люди смешно лают и показывают зубы? Глупость какая, за это даже воды не допросишься, сухарик один дадут и все. А вот что за "гар-мо-ния" и я не знаю, видимо хорошая штука, если тебя взяли. А как она выглядит?
- Я не знаю? Мама не рассказала, не успела, меня забрали сюда.
- Эх ты, надо было узнать, а может она тебе её не дала?
- Не дала?
- Ну, да, точно, тебя же принесли в моей переноске, ничего своего то у тебя не было. Без багажа прибыл, точно не дала.
Форин расстроился очень сильно. Он понимал, что мама обязательно дала бы ему гармонию с собой, если бы знала, что его заберут, а так просто не успела. И он решил, что должен вернуться к маме и взять у нее то, ради чего люди взяли его в свой дом. В тот же вечер он дождался, когда папа Кати пойдет выносить мусор и выбежал на улицу.
До самой темной ночи Форин бегал по городу, пытаясь найти знакомый двор, принюхивался, звал маму, вдруг окно открыто и она услышит. Но так ничего и не нашел, устал, лапы подкашивались, и он забрался под машину, от которой шло тепло и, свернувшись калачиком, заснул.
Утром его разбудил грохот мотора, в первое мгновение он оглох, потом понял, что надо убираться и вылетел из своего укрытия пулей. Двор, где он засыпал, бы совсем не знакомый, а в утреннем свете показался почти родным, такая же помойка, детская площадка, седой дворник, огромное дерево между домами и запах молочной кухни. Форин оглушительно и тоскливо замяукал, на его вопли вышла румяная продавщица.
- Ты чего орешь, потерялся? Господи, до чего ты смешной и голодный, наверняка? Пойдем, накормлю! - она по хозяйски взяла его на руки и понесла в магазин. Налила в блюдце молока и положила туда же ложку творога, поставила на пол перед носом Форина. Пахло одурманивающе прекрасно, он сразу стал есть.
- Это кого ты опять притащила? - мужской голос прервал трапезу, у Форина кусок творога в горле застрял, он краем глаза увидел огромный резиновый сапог и бросился в открытую дверь.
Так получилось, что магазин он проскочил насквозь, и вылетел на большую улицу, здесь ездило много машин, ходили люди, было шумно и страшно, но возвращаться в магазин не хотелось, да и во двор не имело смысла. Форин знал как выглядит улица у них с мамой, это была совсем другая. Пробежав по инерции несколько метров, он присел рядом с урной и призадумался, как искать маму в таком большом городе?
- Эй, малахольный! Ты чего тут забыл? - на него невежливо таращился голубь, окраской они были похожи, поэтому тот и разглядывал Форина.
- Я здесь ничего не забыл, я ищу свою маму! Она мне гармонию не успела дать, когда меня забрали в новый дом.
- Чего, чего,  - птица подошла поближе, - Дружок, ты не перегрелся на солнце? Как же можно гармонию дать с собой? Её еще найти надо!
- Правда? А где её искать?
- Хороший вопрос, видимо ты умный слишком, вот нам - голубям, очень повезло, у нас совсем мозгов нет. И вся эта ерунда нам ни к чему! Пообедал, кошка не придушила, голубка подходящая нашлась - вот и вся гармония. Ты не можешь меня поймать, это хорошо! - голубь вспорхнул на край урны.
- Гармония - это когда хорошо?
- Гармония - это когда ничего не хочется, и не страшно. Шел бы ты к своим хозяевам, они же вас кормят, в доме держат, чего тебе не сиделось?
- Я маму пошел искать, а теперь не знаю куда идти и как вернуться.
- Потерялся значит! Давно убежал?
- Вчера вечером.
- Плохо, значит объявлений еще не успели написать, есть какие-нибудь приметы твоего дома?
- Нового?
- Ну, какого-нибудь, куда ты собираешься, - заворчал голубь.
- Там много цветов во дворе и дом красный с балконами, такими блестящими, как окна.
- Хоть что-то! Посиди тут пока, я сейчас вернусь, - и улетел. А Форин остался сидеть в тени урны.
Голубя не было довольно долго, Форин и поспать успел и сосиску получить от прохожих, и с бабочкой о гармонии поговорить. Толку, правда, от бабочки было не много, она засмеялась и, похлопав крыльями прямо перед носом котенка, улетела.
- Не убежал! - удивился голубь, приземляясь рядом с Форином. - Я думал, сбежишь, не дождавшись. Новостей я тебе хороших не принес, конечно, но знаю, в какую сторону тебе не надо. Соседей расспросил, только в одну сторону я не могу полететь, да и спрашивать не у кого. Не живут там голуби, чайки там хозяйничают и вороны. Гиблое место, на мой вкус, но тебе, видимо, как раз туда двигаться надо.
- Гиблое?
- Не очень хорошее, для голубей - точно!
- Я же не голубь.
- Ну, с этим я и не спорю, поэтому покажу куда идти, - и он взлетел, но не высоко, чтобы Форин мог бежать за ним, не задирая голову.
Так они перемещались некоторое время, пару раз голубь приземлялся, и ждал Форина, потому что по земле перебраться через улицу или стройку гораздо труднее, чем пролететь. Потом голубь последний раз присел рядом с котенком и махнул крылом в ту сторону, куда он сам не мог лететь, а Форин должен был пойти.
И Форин пошел, оглядывая каждый дом, принюхиваясь как собака, рассматривая людей, идущих навстречу.
Потом он увидел белую ворону, она сидела на краю урны и что-то выковыривала очень длинным клювом, Форин вспомнил, что мама говорила про ворон и решил заговорить с ней.
- Вы ворона? - спросил он.
- Сам ты ворона! - буркнула птица, быстро зыркнула на него и продолжила клевать нечто.
- Я - кошка, вернее котенок, меня зовут Форин, я ищу красный дом с стеклянными балконами.
- Какое мне дело до тебя? - удивилась птица, но отвлеклась, - Иди куда шел!
- А вы мне не можете помочь поискать красный дом?
- С чего бы?
- Ну, потому что у вас получится быстрее, сверху все видно.
От такой наглости чайка (а это была, конечно, чайка), выронила кусок булки из клюва и даже развернулась к котенку лицом.
- Делать мне больше нечего, тем более, что ты даже не знаешь, кто я такая! - и она зашипела на котенка, как закипающий чайник.
Форин понял, что эта птица ему не поможет, и постарался убраться подальше. "Наверное, это была чайка, кажется так из называл Голубь. Надо поискать настоящую ворону, умная и волшебная птица мне обязательно поможет" думал Форин на бегу. Но ворон ему почему-то не попадалось, и чаек тоже, собаки с ним заговаривать отказывались, единственный встреченный кот был таким страшным, что к нему подходить не захотелось. Понемногу стало темнеть, Форин забрел в очередной двор, с надеждой всмотрелся в сумрачный фасад, но он показался ему не знакомым, за то он увидел черную блестящую птицу на ветке массивного тополя на краю спортивной площадки. Он кинулся через весь двор, перескочил невысокий заборчик, подбежал к самому стволу и задрав голову стал кричать:
- Деденька ворон, помогите мне попасть домой пожалуйста!
- Ну, сначала, здравствуй маленький комочек меха! - ворон слетел на несколько веток ниже, - Как тебя зовут?
- Здравствуйте, меня зовут Форин, я ищу красный дом со стеклянными балконами.
- Очень хорошо Форин, меня зовут Джек, и я помогу тебе найти этот дом очень быстро.
- Ой, правда?!
- Да, конечно, ты стоишь перед ним, если только обойдешь дерево, то сам увидишь!
- Здорово! Только я его совсем не узнаю, - выглянул и снова попятился за ствол Форин.
- Ну, наверное ты еще не привык видеть его в темноте. Ты давно гуляешь?
- Со вчерашнего вечера.
- А почему ты не пошел домой спать?
- Я не хотел возвращаться, потому что... - и Форин рассказал ворону всю свою историю с самого начала. Ворон очень внимательно слушал его и даже спустился на землю рядом с котенком.
- Это очень хорошо, что ты так серьезно относишься к своей миссии, это не каждый кот понимает, даже не каждый человек. - сказал ворон, когда Форин закончил, - Но как тебе уже сказали, гармония это не кусочек булочки или палочка, которую можно принести и дать кому-то. И конечно, радость это не такая никчемная штука, как сказала собака Дуся. Радость - это составляющая хорошего настроения и гармонии, которая может поселиться в душе у человека или зверя, если они будут прислушиваться к тому, что происходит вокруг. Ты наверное много увидел за сегодня?
- Да, очень разных людей, собак и птиц, и одного кота, он был такой страшный.
- Ты очень испугался?
- Не очень, просто не захотелось к нему подходить и я не стал.
- Молодец, это хорошо, что ты чувствуешь опасность. Но почему ты чайки не испугался?
- Я думал, что это ворона, а мама мне сказала, что вороны уничтожают только зло, они могущественные и волшебные птицы. А я ничего плохого не делал никому.
- Не все могущественные существа великодушны, они бывают и злыми. Чайка могла тебя заклевать.
- Да, я потом понял, когда она зашипела на меня и убежал от нее. Почему она так?
- Ты не можешь принести пользу чайке, и она решила, что незачем тратить время на то, что не приносит пользу.
- А почему я должен приносить пользу? Мне было очень хорошо с Катей, пока мне Дуся не сказала, что надо что-то делать, приносить, давать.
- Тебе было хорошо, потому что твоя жизнь была гармоничной, - Форин чуть не подпрыгнул на месте.
- Так значит у меня сразу была гармония?
- Да, конечно, и ты смог бы её дарить своим хозяевам, если бы не послушал свою новую соседку собаку. Но не спеши сердиться на неё, её гармония заключается в палках в ведре и сгрызенных тапках. Тебе не хватает опыта и знаний, которые нужны для общения с другими животными и людьми, теперь твоим воспитанием должны заниматься твоих хозяева, а не их домашний питомец. Возможно вы еще подружитесь, а может и нет, но это не имеет значения. Ты принадлежишь девочке, и она наверное расстроилась, когда не нашла тебя дома вчера вечером.
- Да, наверное! И что мне теперь делать?
- Ждать, они наверняка будут тебя искать, и если ты будешь сидеть во дворе, они тебя заметят. Ходят же они гулять с собакой, может и сейчас пойдут еще.
И Форин стал ждать, забрался на скамейку присел на задние лапы и замер. В окнах загорался свет, люди спешили домой, но знакомых фигур не было видно, но потом Форин услышал знакомый уже визгливый лай, это Дуся спешила на прогулку. Он побежал на звук и сразу увидел Катиного папу с Дусей на поводке и пачкой белых листков в руке. Форин бросился к нему в ноги, мяукая во весь голос.
- Нашелся! - обрадовался папа, - А я уже всю бумагу в доме извел на объявления о твоей пропаже! Ну, иди на руки, теперь я тебя не отпущу!
И они гуляли с Дусей, а потом шли домой, и Форина купали в ванной, кормили вкусным паштетом и гладили, гладили, гладили! Катя так обрадовалась, что спать легла только на условии, что котик будет ночевать у нее в кровати, и родители разрешили.
- Ну, наконец, в этом доме наступит покой и гармония, - тихонько проворчал папа, но улыбнулся, взглянув на довольную дочку, спящую в обнимку с котом. Дуся, которой в комнату Кати разрешали заходить только изредка, подняла уши от удивления и тоже пробурчала: "Вот ведь умелец, нашел видимо, как же она выглядит гар-мо-ни-я?!", но ее никто не услышал.
Tags: чтиво, эмоции

Posts from This Journal “чтиво” Tag

  • Воображариум (просто так, без докторов;)

    Посвящается безудержному стремлению к мечте и продуктивному воображению.Вместо предисловия. Когда то давным-давно, когда люди просто ходили по…

  • Как я стала Пионером

    Добрый человек, подруга моей подруги разместила пост о Литературном конкурсе от Пионера, я потерла ручки, так как давно мечтаю куда - нибудь послать…

  • Портрет

    Она любила рисовать с детства, это никогда ей не удавалось, но препятствием не служило. Вернее наоборот, чем больше все вокруг твердили, что руки у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments