Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Багровые реки


Фильм Багровые реки заявлен как экранизация романа Жана-Кристофа Гранже Пурпурные реки (Les Rivières pourpres).
Я в принципе не любитель крови, рваных и резаных ран, выкалываний глаз и прочих "милых" изюминок, но как-то посмотрела фильм, видимо, из любви к Жану Рено, или к детективам. Было это давно, но тут как-то его снова показывали по ТВ, застала самый конец, а у меня как-раз книжки закончились все, вот и нашла себе очередной шедевр. В статье ВИКИ скромно заявлено, что изменен только финал, но на самом деле изменены многие детали, нашла несколько отзывов, которые совпадают с моим мнением, фильм (как это часто бывает) сосредоточен на другой главное идее. Уже в самом начале, когда автор знакомит нас с главным героем, мне показалось, что Рено играет совсем другого человека, более социализированного, "супер полицейского", как отзываются многие, в фильме показывают лишь одну особенность детектива - страх собак. По книге же Пьер Ньеман довольно агрессивный, если не сказать, опасный человек, обуреваемый страстями и страхами. Склонный к саморазрушению и пьянеющий от атмосферы насилия и угрозы.
В книге больше загадок, больше героев и меньше злодеев, больше трупов, а главное очень колоритный коллега (детектив, которого в фильме играет Венсан Кассель). Он противоположность всему тому, что пропагандируют династии Келюа и Сертис, он араб, с косичками, пирсингом ушей, одетый как типичный торговец наркотиками, в совершенстве владеющий приемами рукопашного боя и отличный стрелок. Мечтающий о гинетических способах расследования преступлений, угоняющий машины, чтобы быстрее справится с заданием своего комисара, не имеющий даже сотового телефона. Ему отведено много места в книге, именно он победит зло, в лице Джудит Эро.
По сравнению с книгой фильм более в стиле теории заговоров, Университет, как клан, как государство в государстве промышляет созданием сверхчеловека, а девушки попавшие в водоворот этих интриг пытаются добиться справедливой мести. Книга же про маньяков, на мой взгляд. Одни затеяли "оздоровить" и продлить жизнь университетским гениям, при чем важно, что оба вершителя судеб занимают низкое положение на социальной лестнице. Другие - жертвы и мстители, пытались вернуть себе свою жизнь, но пошли каким-то сложным и извращенным путем, сопровождающимся разлагающимися трупами и похищением фотографий, растворением одной личности в другой.
Присоединюсь к той части рецензентов, которая говорит, что сначала надо посмотреть фильм, а потом читать книгу. Если есть желание посмотреть фильм, конечно, потому что после прочтения, фильм будет казаться бледной копией, кратким и неумелым конспектом, да еще и с традиционным хеппиэндом. В книге же события с самого начала кажутся снежным комом, который катится с огромной горы, сметая на своем пути все, что попадается на его пути.
Tags: кино, книги, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Отдай мое сердце

    Прочитала и сразу начала заново читать, вернее слушать, что гораздо удобнее! На ходу воспринимается гармонично, повествование вписывается в мой…

  • О, да!

    Марк Подрабинек и его передача на телеканале "Моя планета" всегда были в моей программе. Но с теликом "всё сложно", не часто…

  • Lytdybr

    Вновь обретенная виртуальная подруга написала, что утратила мотивацию по ведению блога... чОрт! В прошлые выходные убойно посидела за мастер классом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments