Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Шаман

В прошлом году я начала знакомиться с творчеством Ноя Гордона, сегодня я дочитала вторую книгу этого автора, продолжение трилогии рода Коулов - Шаман.
Вторая книга про другое время, страну, главные герои потомки и носители "Дара Коулов", нельзя сказать, что это продолжение "Лекаря". Автор (как и в первой книге) внимателен к деталям, описываемые события восхищают своей достоверностью, суровые будни содержат бытовые, исторические и эмоциональные подробности. Мне было легко следить за сюжетом, но скучным от этого чтение не становилось. История становления молодого государства, коренные жители и переселенцы, люди разных вероисповеданий, принадлежащие к разным народам, культурам. Рабство, войны, конечно, любовь, оношения между родственниками и друзьями, когда нужно принять чью-то сторону в противостоянии армий. Вера, разная религия, обряды, обычаи, которые становились непримиримыми разногласиями и причинами вражды людей, народов и государств уживаются в романе сохраняя свою ценность. Читая послесловие автора к роману, я убедилась, что это человек не просто придумал такую атмосферу, он так живет. Принципиальность соседствует с терпимостью и обе не теряют своей значимости.

Дальше не удержусь от спойлеров, поэтому под катом;)
Конечно, можно посчитать роман романтическим и наивным, "так не бывает", если рассматривать историю в целом,. Не смотря на все ужасы работы хирурга, гонения индейцев, трудности, поджидающие переселенцев, войну, плен, тюрьму... в конце героев ожидает даже больше, на мой взгляд, чем хеппиэнд. Невероятно перспективный полуоткрытый финал, конец несчастий - враги мертвы, духи умилостивлены, возлюбленные воссоединились.
И наверное, если бы было меньше крови, боли, трагических случайностей и жутковатых подробностей, история была более невероятной. А так получается, что герои заслужили счастье, отдых, складывающиеся в их пользу обстоятельства не кажутся чудом, а лишь результатом их стараний. Душераздирающее убийство Маквы, сопровождающее мыслями о мести и справедливости, обоих Робертов Коулов на протяжении почти всей книги, связывает события романа в большую Историю, упорядочивает их судьбу. Общее впечатление от книги получается довольно тяжелое, но по большому счету, очень всё правильно складывается.


Tags: книги, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Счастье есть!

    Вчера скачала Сказки номер шесть! Ура, ура, и еще леди Марта устроила гадание по новой книге! Еще 327 страниц Ехо, волшебства и радости (для лично…

  • Хороший день

    Хотела сегодня порисовать, план составила, картинок навыбирала.. И как-то неудачно чихнула с утра, что теперь с трудом не то, что гнусь, даже хожу…

  • Lytdybr

    Читаю, вернее слушаю, "Дьявол носит Прада", фильм когда-то смотрела и пересматривать не имею желания, всё хорошо кончилось, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments