Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Шаман

В прошлом году я начала знакомиться с творчеством Ноя Гордона, сегодня я дочитала вторую книгу этого автора, продолжение трилогии рода Коулов - Шаман.
Вторая книга про другое время, страну, главные герои потомки и носители "Дара Коулов", нельзя сказать, что это продолжение "Лекаря". Автор (как и в первой книге) внимателен к деталям, описываемые события восхищают своей достоверностью, суровые будни содержат бытовые, исторические и эмоциональные подробности. Мне было легко следить за сюжетом, но скучным от этого чтение не становилось. История становления молодого государства, коренные жители и переселенцы, люди разных вероисповеданий, принадлежащие к разным народам, культурам. Рабство, войны, конечно, любовь, оношения между родственниками и друзьями, когда нужно принять чью-то сторону в противостоянии армий. Вера, разная религия, обряды, обычаи, которые становились непримиримыми разногласиями и причинами вражды людей, народов и государств уживаются в романе сохраняя свою ценность. Читая послесловие автора к роману, я убедилась, что это человек не просто придумал такую атмосферу, он так живет. Принципиальность соседствует с терпимостью и обе не теряют своей значимости.

Дальше не удержусь от спойлеров, поэтому под катом;)
Конечно, можно посчитать роман романтическим и наивным, "так не бывает", если рассматривать историю в целом,. Не смотря на все ужасы работы хирурга, гонения индейцев, трудности, поджидающие переселенцев, войну, плен, тюрьму... в конце героев ожидает даже больше, на мой взгляд, чем хеппиэнд. Невероятно перспективный полуоткрытый финал, конец несчастий - враги мертвы, духи умилостивлены, возлюбленные воссоединились.
И наверное, если бы было меньше крови, боли, трагических случайностей и жутковатых подробностей, история была более невероятной. А так получается, что герои заслужили счастье, отдых, складывающиеся в их пользу обстоятельства не кажутся чудом, а лишь результатом их стараний. Душераздирающее убийство Маквы, сопровождающее мыслями о мести и справедливости, обоих Робертов Коулов на протяжении почти всей книги, связывает события романа в большую Историю, упорядочивает их судьбу. Общее впечатление от книги получается довольно тяжелое, но по большому счету, очень всё правильно складывается.


Tags: книги, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Отдай мое сердце

    Прочитала и сразу начала заново читать, вернее слушать, что гораздо удобнее! На ходу воспринимается гармонично, повествование вписывается в мой…

  • О, да!

    Марк Подрабинек и его передача на телеканале "Моя планета" всегда были в моей программе. Но с теликом "всё сложно", не часто…

  • Lytdybr

    Вновь обретенная виртуальная подруга написала, что утратила мотивацию по ведению блога... чОрт! В прошлые выходные убойно посидела за мастер классом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments