Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Рисую (процесс и материалы)

Рисую я не так давно, хотя, конечно, всю жизнь этим занималась, в разной степени. У меня всегда можно было обнаружить альбом, карандаши, краски, фломастеры. Какие-то загогулины на полях дневников, а позднее и книг, которые я читала.
Но когда я решила принять участие в Марафоне Элины Эллис, то поняла, что на своих навыках и подручными инструментами я далеко "не уеду". Пришлось расширить ассортимент, провела в магазинах несколько приятных (не скрою) часов, выбирая на ощупь альбомы для рисунков. Академический рисунок предполагает использование формата А3, как  минимум, а лучше А2... Я так и не смогла перелезть на А3, а любимым для меня остается А5 - совсем малыш в сущности. Конечно, выбор формата обусловлен скоростью работы, я не могу (надеюсь, что это пройдет) исполнять многодневные рисунки, проработка деталей - не мое ;))) Когда в рисунке много героев, или присутствует сложный сюжет, я всё же рисую на А4, но большинство - А5.
Формат Марафона придумывание того, что же будет на рисунке на выданную тему, проработка ассоциативного ряда так сказать. Для меня фантазирование не подразумевает наличие под руками листа бумаги, я долго могу обдумывать тему, если она не слишком мне понятна, то до эскиза дойдет не сразу. Можно себя помучить пытаясь "родить шедевр", не быть банальной, подождать когда другие разродятся, попялиться. Но это редко срабатывает, если совсем нет мыслей вбиваю в поисковик и смотрю, чего интернет выдает в фотографиях ))) Заставить себя изобразить то, к чему не лежит мммм карандаш - дурная трата времени, проверяла. Если даже выдам эскиз, то испорчу раскрашиванием, как будто рука дернется, или цвет возьму совсем не тот. Но если я уже вижу сюжет, или персонаж, часть картинки, то могу рисовать хоть на коленке - получится (хорошо на столько, на сколько я умею, у меня иллюзий на свой счет нет). Только так пока и получается что-то нормальное, когда я НЕ могу НЕ рисовать. Именно не могу, почти физическое ощущение, и не всегда положительное какое-то, бывает очень болючие картинки, но все равно хорошие. В процессе можно и  передумать, понять, что не хватит мастерства, или знания объекта (так бывает с животными, когда поза подразумевает изгибы конечностей, например). Трагично, выбивает из колеи, собственно, именно это и заставляет меня учиться рисовать. Но то, что "рисуется само" вылезет всё равно, хоть намеком, кисточкой от хвоста, приходится добирать потом поисками подходящих картинок/фоток и перерисовыванием их. Я могу себя заставить, конечно, дисциплина наше всё, только это будет что-то "привычное", когда уже набита рука, стопятьсот раз нарисованное, что-то конкретное, как если бы не родился котик, стала рисовать корабль, а моряков натыкала по всему шпангоуту, меленьких (на примере сегодняшней темы).
Для набросков и идей у меня есть тетрадка с довольно тонкой бумагой, толстая, на крупной пружинке. Рисовать в ней можно хоть в транспорте, у нее жесткая обложка, но только карандашом, или ручкой - бумага не больше 80 гр. Эскизы получаются собраны в одном месте, можно вернуться и что-то использовать, домыслить, проработать. Вот например, эскизы к "Насекомым" и "Морякам"


Попробовала раскрасить эскиз с тараканом (слева сверху), листочки только промочила фломастером насквозь две штуки;) Немного расстроилась, поэтому готовый цветной рисунок получился менее выразительным, запал прошёл:

Чистовые рисунки я делаю в альбомах, в них бумага большей плотности, разной фактуры и цвета.
Формат А4, слева акварельный альбом "скорлупка", склейка, справа - "школьный" альбом, на пружинке, он больше подходит для карандашей, бумага гладкая и плотная, чтобы выдержать стирательную резинку.



Формат А5, слева моя тетрадь для эскизов, посередине цветной блокнот, справа самый "рабочий", с плотной бумагой, которая выдержит и акварель, и маркеры, но фактура гладкая. Чтобы показать разницу, еще пару фоток бумаги поближе (сначала А4, потом А5):

Ну и все персонажи обложками: акварельный с примером рисунка, "школьный" с Трансформером;)))
нижний ряд: тетрадка для эскизов, цветной блокнот и мой любимец "рабочая лошадка" во всех смыслах получилось:)

И вдохновитель: регулярно читаю Лео, очень добротные обзоры художественных материалов и инструментов.
Tags: рисунок, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “рисунок” Tag

  • День Крокодила - февраль и т.д.

    Чем дальше, тем чудесатее;) День Крокодила набирает обороты, абсолютно шедевральные идей, рисунки, ЛЮДИ! С одной стороны я опеределилась с…

  • День Крокодила - неделя 4 (январь)

    Нереально круто всё! Мне никак не раскачаться было, поэтому я в глубокой задумчивости... Можно с любого месяца браться - супер! Март у меня застрял,…

  • День Крокодила - неделя 3 (оказывается)

    В, очередной раз, эпическая статья от Эли, энергия бьет фонтаном из этого человека! В это раз, у меня крокодил что-то не ловится! По большому счету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments