Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Джон Картер


Есть мнение, что фильм "Джон Картер" провалился в кинопрокате, может быть, в Российском прокате он был встречен хорошо. Кассовы сбор какие-то умопомрачительные, может мы более романтичные люди? Не помню точно, но кажется, мы ходили на него в кинотеатр, очень понравилась сцена где Дея Торис и Джон Картер звезную карту рассматривали, синее сияние - аж мурашки по коже. Собственно, тогда я еще не увлекалась "чтением фильмов";), в прошлом году руки дошли и до "Принцессы Марса" Эдгара Берроуза (никогда бы не подумала, что Тарзана и Джона Картера придумал один человек). Больше всего меня поразила дата написания этой книги - 1911 год. Конечно, сценаристы изрядно поработали над содержанием, добавили технологий, героев, теорию заговора (живенько, но не совсем понимаю зачем). Может быть кому-то книга покажется суховатой, затянутой, местами наивной. Но я такое люблю, читаю вторую часть с удовольствием, мне повезло, расставаться с героями не пришлось, тем более, что концовка фильма и книги не совпадают. Фильм кончается тем, чем условно, начинается вторая. Можно сказать, что "Принцесса Марса" заканчивается "на самом интересном месте", видимо второй фильм не собирались снимать, поэтому сразу завесили все хеппиэндом.
Наверное, если бы я сначала прочитала книгу, то фильм понравился мне гораздо меньше, сейчас я даже не могу сказать про что книга, но фильм про что-то другое. Про что книга тоже сразу не скажу, Джон Картер на момент встречи с читателем, находится в некотором роде "у разбитого корыта" (автор писать начал в отчаянной попытке прокормить семью, после неудачи в бизнесе). И обретает силу, смысл и в некотором смысле Родину, на краю гибели и в другом мире, не похожем на наш на столько, на сколько может предположить смелая фантазия. Конечно, ему хочется вернуться в этот мир, во что бы то ни стало, во многом на Марсе всё проще, тяжелее и суровее, но проще с точки зрения устройства: это враги, они хотят тебя убить, все кто не хочет тебя убить или сожрать - друг. Если кто-то сделал тебе подлость, ты можешь его убить, и никто худого слова не скажет... всем бы так, особенно, если сил хватает справиться с врагами. А сил у Джона Картера предостаточно, на Марсе, по крайней мере!

Tags: кино, книги, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Счастье есть!

    Вчера скачала Сказки номер шесть! Ура, ура, и еще леди Марта устроила гадание по новой книге! Еще 327 страниц Ехо, волшебства и радости (для лично…

  • Хороший день

    Хотела сегодня порисовать, план составила, картинок навыбирала.. И как-то неудачно чихнула с утра, что теперь с трудом не то, что гнусь, даже хожу…

  • Lytdybr

    Читаю, вернее слушаю, "Дьявол носит Прада", фильм когда-то смотрела и пересматривать не имею желания, всё хорошо кончилось, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments