Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Лабиринт Мёнина

Вот так живешь, никого не трогаешь, можно сказать, шлангом прикидываешься каждый день, вроде успешно...

И вдруг понимаешь, что сам себя, нечаянно (хочется думать) поимел. Жизнь, такое дело, штука странная и местами удивительная, но это потом, а сначала человек ничего про это не знает. И узнать не у кого, кроме, ну понятно у кого, а какая у них была жизнь? Кому как повезет, конечно, но часто хрень какая-то, страсти, войны, обиды - жуть, одним словом. И, собственно, это не выбор: открывать первую дверь или нет, просто стоишь перед этим проемом и испытываешь непередаваемую гамму чувств. И ломишься, конечно, в неведомую темноту/свет/холод/тепло, таща с собой груз опыта предыдущих поколений.
Я, в очередной раз, читаю Лабиринты, до последней книги дошла, не помню, может я уже говорила, но теперь у меня возникла стойкая ассоциация Лабиринта Мёнина, с самой простой, условно обыкновенной человеческой жизнью. Может и не так я понимаю эту метафору (да простит меня Леди Марта), бывают такие люди, вроде все у них в жизни довольно хорошо, но состояние угнетенное, любое действие - катастрофа вселенского масштаба. На их пути встречаются жуткие жабы, пустыни из манной каши с апокалиптическими рассветами, а умыться им удается только искупавшись в проруби. А есть бодрые ребята, концентрация забот и свершений в их расписании максимальное, кажется, что вздохнуть человеку некогда, умереть от усталости должен был бы. А он дальше чешет, даже, скорее, летит дальше, отвечая цитатой из Коэльо на вопросы о том, как ему удается ВСЁ. Собственно, не в конкретном списке дел суть, а в том, как к этому люди относятся, мы же действительно Вершители, хоть в чудесном, хоть в прагматическом смысле. Свободное сознание видит все варианты способов удовлетворения своих потребностей, вернее бессознательное. Имено оно - бессознательное, дарит Личности настоящую свободу и созидательную силу. Со свойственной занудной методичностью поясню: Когда я, собирая сумку в ужасе перед предстоящими выходными в отрыве от цивилизации, сложу туда таблетки, пластыри, теплые вещи в середине лета и три зонтика (забуду туалетную бумагу), то скорее всего, отдых будет отвечать моим ожиданиям. При этом я могу с радостью намечать единение с природой, и подготовиться к любым неожиданностям. И в любом случае, никто, кроме себя, не мешает человеку расслабляться и получать удовольствие.
С творчеством та же ситуация, фантазия конкурирует с опытом, когда крылья "не растут" у лошадок, а стремление сделать наилучшим образом, при отсутствии навыка, блокирует получение этого навыка как такового.

картика для привлечения внимания ;)
Tags: жизнь, книги, самопознание, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Отдай мое сердце

    Прочитала и сразу начала заново читать, вернее слушать, что гораздо удобнее! На ходу воспринимается гармонично, повествование вписывается в мой…

  • О, да!

    Марк Подрабинек и его передача на телеканале "Моя планета" всегда были в моей программе. Но с теликом "всё сложно", не часто…

  • Lytdybr

    Вновь обретенная виртуальная подруга написала, что утратила мотивацию по ведению блога... чОрт! В прошлые выходные убойно посидела за мастер классом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments