Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Психосоматика

Навеяно постом в РУ-Психологи.
Вот как-бы, довольно подробно уже раскрыли (не раз), тему, про психосоматические заболевания. Но всегда остается вопрос: это оно само болит (ломается, истощается, воспаляется), или это я неаккуратно подумал себе, попереживал? Я сторонник того, что бывает насморк - просто насморк, и бывает хроническое заболевание спровоцированное психологическими факторами, которое в силу долговременного воздействия получило органические результаты (поражение органов), необратимого характера. Например: у человека заниженная самооценка, он в силу непринятия себя сутулится, ходит на полусогнутых, грудная клетка сворачивается вовнутрь. Организм подстроится, перестроиться в соответствии с привычным положением тела и органов. И если лет в тридцать человек дойдет до психотерапевта, еще через несколько лет они справятся с выпрямлением психики, но организм уже приобретет боли, какие-нибудь хронические процессы в суставах, бронхит, наверное. Психосоматические это заболевания будут? Я сказала бы, что да! Разница я думаю в чем: психосоматику не вылечить через лечение пострадавших органов, если не проработана проблема из-за которой эта соматика возникла. Например, я считаю, что многие хронические насморки, ангины имеют психосоматическую природу. Лечат, лечат, уже тоннами в себя таблетки запихивают, а толку чуть. Добрые доктора могут еще на аллергию списать и на "модные" препараты "подсадить", а человек дальше будет страдать, заливаться соплями, шипеть на окружающих воспаленным горлом. И для меня тут есть отгадка: с кем не хочется дышать одним воздухом, от кого защитным барьером встают использованные платки на всех поверхностях? Чего не хочется произносить вслух, невозможно не понимать, но страшно (неприятно, некрасиво) говорить об этом?
Это не всегда легко отследить, еще труднее вывести конкретные имена и факты в сознание, чтобы понять, принять, возможно простить (в том числе себя).
До сих пор, когда заходит речь о психосоматических проявлениях, я вспоминаю рассказ нашей преподавательницы по Психологическому консультированию, о переломе ноги, из-за сильного нежелания попасть в конкретное место. "Не везет" в пути, хронические опоздания, тоже из этой же оперы могут быть!
Tags: психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Все хорошо, но...

    Довольно регулярно сталкиваюсь с трагической несправедливостью жизни! Вот живет человек, выучился хорошо, семья благополучная, сам - душка, а потом…

  • Про желания

    Бывают обострения весенние, осенние и депрессивные просто так... Ну нынешние обострения можно списать на аномальную, непонятную погоду, про которую…

  • Я чувствую… что? (с)

    "картинка для привлечения внимания" Вчера коллега с восторгом поделилась знанием о расценках на психотерапевтические услуги, оказывается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments