Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Рыбы Красного моря.

С сентябре в Хургаду я собиралась как в последний раз, высказывала это вслух, и многие крутили пальцем у виска и не понимали, о чем я в принципе. Надеюсь, все еще надеюсь, что многое в этом мире наладится (насколько это возможно),  и мы опять будем летать в Египет в отпуск, когда - нибудь, я буду ждать!

Я обещала, что расскажу про мутные и непонятные фотографии из нашей последней поездки в Хургаду, исполняю:

В "Коралле" нас каждый день окружали довольно боевые рыбки меньше моей ладони размером разных расцветок. В черно-белую полоску - Рыба сержант, мне была знакома, но теперь я узнала и то, что "Немо" (рыба клоун) - их родственник.  Рыбки из их же семейства Помацентровых, довольно ревностно охраняют свою территорию, поэтому ведут себя "любопытно", но двигаются быстро и "позировать" перед камерой отказываются.

Двойные названия рыб, больше похожие на прозвища, мне кажется, плод многовековых стараний рыбаков. Из этого списка любимица, пожалуй, рыба - лев, она же крылатка, ядовитая красавица семейства скорпеновых. На фото её видно не очень (вспышка бы пригодилась), но этот экземпляр достоин внимания и поэтому фотография не была безжалостно отправлена в утиль.

Тоже рыба - лев, молодая и очень красивая.

И конечно рыба-единорог, воинственно выглядит, но очень трусит, близко подплыть к этим рыбам не удалось ни разу. Мало того, что было мутно и солнце частенько скрывалось облаками, так еще и эти вооруженные товарищи "убегали".

Единороги относятся к семейству Хирурговые, боевым оснащением являются шипы у хвоста рыбы, которые убираются и становятся не заметны на теле рыбки, порезы и уколы весьма болезненны. Больше всего меня удивило разнообразие внешнего вида представителей этого семейства, Супер Эго нащелкал разных.

Оранжевые отростки у хвоста, вот оно - вооружение Хирургов.

Статья с забавным названием, про морской огурец. В Коралле был обнаружен видимо какой-то вид его, но так и не определила, что это было. Может Леопардовая голотурия? вроде по району обитания подходит;)

Вот еще экземпляр, привычный глазу так сказать:

Инструктор на прогулке сказал, что эти иглокожие, в большинстве своем, не ядовиты и даже поднял со дна живую особь голыми руками. Мы эксперименты не проводили, хотя Супер Эго радостно из фотографирует и показывает их мне с большим энтузиазмом.
Осьминога видели?

Мы разбудили беднягу, он отдыхал в коралловой норке, но вылез покрасоваться, правда только голову показал:

В сентябре этого года я обратила внимание на непонятные бусинки на дне, решила, что это чьи-то икринки, но оказалось, что это водросль.
Мои любимцы - попугаи, хотя они жрут кораллы, но выглядят привлекательно, пестренькие, и относительно большие рыбы.

Супр Эго вот звезду морскую выискал, за неделю всего одну встретили. Коралл справа (Гетероксения), очень эффектно покачивается в воде, напоминает кудрявую шевелюру немного ;)

Эта невнятная волнистая штука на дне Грибовидный саркофитон мягкий коралл.

Кораллы и молюски и Ракушки мне даже больше рыбок нравятся, раковины вывозить нельзя, а то я бы привозила килограммы из каждой поездки. Ниже фото кого-то, что не удалось идентифицировать, плоская пластинка с цветочком, хрупкая чего делает не видели... загадка UPD: это ёжик такой, относится к плоским морским ежам;)

Еще одно нечто цветное и живое, утопленное в коралле, шевелит створками.

А еще мы видели, ну почти, видели кальмаров, небольшую группу, но далеко и глубоко. Это не грязь на объективе, это вот как раз кальмар (увеличенное фото):

вот так далеко, ближе не подпускали, драпали от нас

Справа от понтона Коралл Бич есть довольно захламленный мусором протяженный пляж. Там столько интересного выносят волны, в том числе раковины с обитателями.

фото жуткое, фотоаппарат был еще в подводном боксе и на поверхности как-то вспотел сразу. Удачно встретившиеся ракушка и рыбка были закинуты обратно в воду подальше, возможно бычок не пережил бы отлив.
Не очень приятные мне, за змееподобный вид, мурены нам попались в нескольких вариантах. Самую большую сфотографировать в приемлемом качестве так и не удалось, было мутно и глубоко.


Гордость нашего путешествия - встреча со Скатом- орляком, он нас порадовал в первый же день, промчался стремительно, а еще муть страшная была все время, но впечатлений от этого не меньше. Размах крыльев 2,5 метра примерно, хвост и того больше. Красиво и жутковато одновременно!

Супер Эго еще везет на крокодилов, эту рыбу показал в первый раз мне именно он, а теперь я тоже их замечаю, хотя они довольно эффективно сливаются с местностью.

Из самых незаметных, но вполне безопасных, видели мраморную Солею. Помнится в Шарме, в июне 2014, мне повезло наступить на такую красавицу. Был отлив, и мы тащились к стенке рифа пешком, по колено в воде, я все равно смотрю по ноги, в каких тапках я бы не шла, а тогда не разглядела банально. Рыба метнулась из-под ноги с завидным ускорением.

Если бы нам повезло, то морских коньков в "Коралле" тоже можно увидеть, но нам попадались только морские иглы, много и часто.

Много раз видела, как что-то убегало на дне, норка обычно занята рыбкой. Что там есть еще один житель я теоритически знала, но не видела в живую ни разу.

Креветка и Бычок живут дружно, считается, что рыбка сторожит домик от хищников, поскольку у нее зрение лучше чем у рачка. Нередко рачка называют домработницей, уборку в помещении собственно и удалось запечатлеть, обычно видно только рыбку.

Иногда я рискую взять в руки кого-то, чтобы сфотографировать:

с дырочкой!

этого тоже едят, люди, инструктор говорил, что потенции мужской полезно, врал наверное ;)


Страшилку оставлю напоследок, хотя многие из подводных обитателей не так безобидны, как кажется на вид, некоторых и различить то трудно. Я очень люблю ракушки, желательно без обитателей, в это раз повезло найти осколок раковины текстильного конуса - раковина прекрасна, изнутри и снаружи, но живущее внутри существо очень ядовито (интересно, кто же его съел). Самая красивая, на мой вкус, страшилка - Тридактна, избежать неприятностей с ними довольно просто, а зрелище представляется великолепное. Цвета и тонкий выразительный рисунок этих молюсков не перестает восхищать меня. Лучше их наблюдать в ясную погоду, когда солнце помогает разглядеть все переливы цвета и точки и пятна.

И еще ссылок на память:
Хороший, на мой взгляд, Справочник с фотографиями и описанием особенностей и опасностей разных видов.
ФишБаза ссылка любезно предоставлена А.Черницким на его сайте.
Подводная Обсерватория может доберемся когда-нибудь, если Египет так и не откроют для полетов.
Атлас морских обитателей.
Искала отличие Синего спинорога, от Псевдобаллиста, а нашла еще одного энтузиаста: Фото рыб
Экскурсовод, с которым мы были в Луксоре в 2014, ведет группу ВК, там тоже есть РЫБЫ ;)
Маска, ласты и фотаппарат - обстоятельно про снокрелинг и еще много всего.
Tags: egypt, red sea, Египет, путешествия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Петра, Синдбад, Беренис клаб.

    Особым пунктом посещения Иордании, у нас была - Петра! Пегас заявляет довольно высокие цены на экскурсии, поэтому я просмотрела альтернативный…

  • Наутилус, Иордания, Красное море!!!

    Именно в таком порядке! Изначально собирались на Кипр, потом он как-то стремительно и не гуманно подорожал, потом я просчитывала Египет через Минск,…

  • Иордания - лучший отпуск

    Grand Swiss-Belresort Tala Bay, Иордания, южнее Акабы, Тала Бэй. Утро, еще не так припекает, позавтракали, народу никого, море, пальмы - красота!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments