Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Бегущий за ветром

Уже третья рекомендованная знакомыми книга производит на меня неизгладимое впечатление!

Бегущий за ветром дебютный роман Халеда Хоссейни, изданный в 2003г., стал очередным потрясением, знакомством с еще одной культурой, историей, невообразимыми характерами. Википедия раскрывает весь сюжет, мне остается только рассказать о чем эта книга для меня.
История становления личности, сложных отношений отца и сына, чести, верности, а еще о войне в Афганистане, русских, талибах, силе и бюрократии. И я не знаю, кто из героев главный - Амир, или все же Хасан...
Невероятные люди, обладающие бесконечной силой прощения, которые своей верой, любовью и преданностью настолько безупречны, что даже бесят! Нет, не меня, я всегда мечтала быть такой, с момента, когда прочитала Унесенные ветром, Мелани такая героиня, если память не подводит. Понимающая, тихая, верная, готовая справится с чем угодно, ради своей семьи. Мне всегда не хватало смирения, выдержки, мозг всегда чуть уступает эмоциональному шторму, уверенности, что права именно я. Или даже не так - я вечно путаю, когда надо в морду бить, а когда подставлять щеки и остальные места.
А еще эта книга о семейных тайнах, которые переворачивают всю жизнь. Часто находятся вещи, которых лучше было бы не знать и есть вещи, о кторых стоит говорить, как ни тяжело или больно вспоминать о них. Я благодарна матери, что сознавая свою скорую кончину, она сказала мне, как жестоко ошибалась в своем отношении ко многим событиям нашей с ней жизни. Рассказала о каких поступках она сожалеет, и я не сразу смогла оценить её поступок, эх, если бы эти бесконечные разговоры происходили 15 лет назад.
И так всю книгу, я находила параллели, не в совпадении событий, конечно, а в переживаемых эмоциях и конфликтах. Выдались два дня, когда у меня была возможность слушать не отрываясь (ну, чтобы без отрыва от дел), периодически на шитье, в кастрюли и на пол падали слезы, которые я не могла сдержать.
В 2007 году вышел одноименный фильм, и я еще не решила хочу ли я его смотреть, пожалуй - нет, слишком сильнодействующая книга.
А еще, недавно я подписалась на сообщество Что читать?, и испытываю очередной приступ тоски по английскому языку. Столько всего издали, но язык оригинала английский, или появляются рецензии, где читатели находят ощутимую разницу с оригиналом. Я все малодушничаю, потому что пользы, ни от своего чтения, ни от того, что буду изучать язык не вижу особо. Блажь - не более того, но регулярность с которой возвращаюсь к этому вопросу, подсказывает, что надо взяться!
Tags: книги, самопознание, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Lytdybr

    Вновь обретенная виртуальная подруга написала, что утратила мотивацию по ведению блога... чОрт! В прошлые выходные убойно посидела за мастер классом…

  • Счастье есть!

    Вчера скачала Сказки номер шесть! Ура, ура, и еще леди Марта устроила гадание по новой книге! Еще 327 страниц Ехо, волшебства и радости (для лично…

  • Хороший день

    Хотела сегодня порисовать, план составила, картинок навыбирала.. И как-то неудачно чихнула с утра, что теперь с трудом не то, что гнусь, даже хожу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments