Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Ведьма

Последнее время было особенно тяжело жить. Так бывает, когда наслаиваются стопятьсот нестыковок, срывается 90 процентов мелких планов, от покупки новой сковороды, до получения аванса для оплаты ЖКУ. Он ушел, я знала, что так и будет, когда-нибудь. Но когда поняла, что эта удаляющаяся спина это самый последний раз и я больше никогда не увижу его, стало особенно больно, грустно и паршиво.
- На повышение пошел, говорят, 300 тысяч зарплата, - толкнула меня в бок секретарша Леночка.
- Да...хорошая зарплата, я бы тоже пошла.
- Кто тебе столько даст! - Леночка презрительно фыркнула.
Я промолчала, действительно, среднему инженеру, даже в строительстве, столько не заработать! Кроме как перекладывать бумажки с умным видом, я ничего не умею. Еще, как на зло, последнее время проекты стали сложные, с первого раза не всегда понятно, чего вообще от меня хотят.  Я вздохнула, обновила почту, "непрочитанных сообщений нет" - и то хлеб!
Вечер приготовил новые приключения, сломалась машинка стиральная, просто отказалась закачивать воду, пожужжала насосом и заглохла. У меня опустились руки, я села прямо возле нее на пол и заплакала. Завтра еще есть в чем пойти, а потом? Позвонила маме, собрала сумку и поехала к ней стираться.
- Ты чего? Ревела? - мать, как всегда, была сурова и деловита. Не ожидая ответа, продолжила - из-за машинки, или опять кто-то разбил твое глупое сердце?
- Из-за всего, машинка, зарплата, отпуск, начальник мой уволился...
- Ну, ушел, другого возьмут! Может новый начальник оклад тебе поднимет, наконец!
- Как же, скорее уволит нафиг, я столько ошибок сажать стала.
- Так соберись, витамины что-ли попей, чаю с лимоном хочешь?
- Ага, лимона, без чая, чтобы жизнь медом не казалась! - огрызнулась я.
- Мед тоже есть, - мать поставила чайник на плиту.
Домой не поехала, пили чай, развесили с мамой белье на балконе, потом, до ночи смотрели с отцом футбол, хотя обоим завтра на работу. Утром отец разбудил, накормил завтраком, вместе вышли на остановку. Мы не особенно разговариваем, но он вдруг начал разговор:
- У нас на работе женщина есть, чуть постарше тебя, ей все не везло как-то во всем. Муж ушел, ребенок учится плохо, да еще и болеет постоянно, жила с матерью и дочкой втроем. Она то на больничном, то по пол дня, уже сократить хотели. А после нового года все изменилось, вроде и та же Галя, а как-то повеселела, уже полгода не берет больничных, премию наработала, переехала говорит.
- Пап, у меня не так все плохо вроде...
- Думаешь, стоит подождать? У тебя "вроде" все хорошо должно быть! Квартира есть, работа есть, семеро по лавкам не сидит, в рот не смотрит, мы не тревожим. А ты дорогая, что-то чахнешь, лица на тебе нет, а ведь самый хороший возраст.
- Мне уже 32 года!
- И что? Много еще скажи, мы с матерью в Туапсе хотя бы каждый год ездили до недавнего времени. А ты где была за последние пять лет?
- Нигде... Мне некогда, и денег нет, и друзей, и мужа.
- Это, конечно, твое дело, но мне кажется, что-то тут не так. Не всегда в деньгах дело, чаще в желании. Тебя же в командировки посылали...
- Я не компетентна, для самостоятельной командировки!
- Начальство твое, значит, дураки? - Отец ухмыльнулся, конечно, он был прав.
- Пап я справлюсь, постараюсь, я все поняла, я люблю тебя и ценю твое мнение. Вот соберусь с силами и начну справляться! - как раз подошел его автобус, он обнял меня за плечи и уехал.
А дома вечером меня ждала безжизненная стиральная машина, куды бечь? кого звать? Полезла в интернет, сначала поискала на форумах отзывы о моей модели. Штепсель подергала, кнопки понажимала, даже попробовала пошатать эту конструкцию. Безрезультатно! Надо звать мастера, пошла обратно в сеть. "Вызов мастера от 1500 рублей", "Муж на час - от 700 руб.", "Вызов мастера - бесплатно" и дальше меленькими буквами, что если работы выйдет не меньше, чем на 1000 рублей....Теоретически я понимала, что работы там не на 1000 и не на 5000 рублей, если предстоит замена хотя бы одного агрегата ... ой, лучше не думать, мать не отказала от дома. Слова худого от нее не услышала, свалившись на нее со своими тряпками. Подожду пару недель/месяц, чтобы быть готовой выложить за ремонт кругленькую сумму. Коли уж сидела за компьютером посмотрела фотки с последнего корпоративного праздника, шарики, шампанское, все нарядные такие, и я. Брюки, белая блузка, ну, хоть волосы уложила, да - расстаралась. Надо было хоть письмо написать Тимофею - бывшему теперь начальнику, что приятно с ним работать было. Он то и не знает, какой глубокий след в моей душе оставил. О чем я?! Ткнула в значок почты, новых писем нет, только спам какой-то, "ремонт бытовой техники, амулет от сглаза в подарок". При чем тут сглаз, если у меня машинка не включается. Но адрес мастерской автоматически набрала в поиске, совсем не далеко, даже проходила мимо, зайти что-ли завтра после работы?
Пожаловалась Леночке на машинку, вот у человека простой подход:
- Ей же сто лет в обед, закажи новую, в кредит, еще и эту заберут сами, а новую подключат. За 1500 в месяц будет тебе хорошая техника без проблем!
- Не сто, а всего шесть лет, это же не срок для стиральной машины, не полк же я обстирывала все это время! Она же итальянская!
- Вот и заплатишь за ремонт, как за новую китайскую, но ты ж богатая у нас, - она подмигнула мне задорно, что я даже обидеться не успела.
Но все же пошла в мастерскую, она действительно была по пути. Видавшая виды вывеска на листе железа, рядом с входом в продуктовый магазин "шаговой доступности". Я толкнула дверь и та открылась, сопровождаемая мелодичным перезвоном "музыки ветра". В глубине не большой комнаты был прилавок, над ним горела настольная лампа. Я подошла, так и не разглядев никого живого.
- Добрый день! - я заглянула за прилавок, там тоже никого не было.
- Добрый! - приветствие раздалось сзади, так что мне пришлось в спешном порядке повернуться, хватаясь за сердце.
Передо мной стоял пожилой дядечка, не высокого роста, с аккуратной бородкой и в узеньких очках на тонком носу. Одет он был в форменный комбинезон синего цвета, с надписями "Ремонт бытовой техники", на всех местах.
- Ой, я думала Вы внутри!
- Так и есть, - дядечка обогнул меня и зашел за прилавок через откидную часть, - У Вас что-то сломалось, вероятно?
- Да, машинка, стиральная, вот, я модель выписала, - я протянула давно зажатый в руке листок.
Мастер взглянул на листок, на меня, опять на листок, поджал губы и резюмировал:
- Не включается!
- Да, как Вы догадались?
- Они всегда так, обижаются как маленькие! - он пожал плечами и многозначительно замолчал.
- На что обижаются? - я понимала, что звучит бредово, и мне не светит получить от этого мастера помощь, но почему-то не бежала оттуда со всех ног.
- Ну, на хозяев, чаще всего, Вы то одна у нее хозяйка, с покупки? - он прищурился.
- Нннууу, - ничего вразумительнее я не нашлась сказать.
- Ясно, думаю чинить её надо не мне, я Вам сейчас напишу адрес, сходите, там помогут. И денег возьмут меньше, чем я за диагностику, - он быстро на чирикал адрес на моей бумажке и протянул её мне.
Я в растерянности взяла листок, и уставилась на него. Адрес был, видимо, чей-то домашний, по крайней мере, был указан номер квартиры, но больше меня поразило имя, оно было женским.
- Сходите, не пожалеете! - когда я подняла глаза, за прилавком никого не было. В полной растерянности я вышла из мастерской.
Идти по указанному адресу, мне как-то не хотелось, тем более, что надо было пройти мимо своего дома и лишний раз переходить дорогу. Я сунула листок в карман плаща и двинулась домой. Каждый раз проходя мимо машинки, у меня было впечатление, что она обиженно кривит рот и пытается меня толкнуть неприкрытой дверцей. Я постаралась отмахнуться от этого ощущения, к ночи мне это удалось, видимо потому, что я перестала ходить мимо неё. Надо все же мастера вызвать, или новую купить в кредит, черт с ним!
В субботу опять поехала к родителям, стирать постельное и оставшееся от предыдущего раза забрать, возвращалась с другой стороны, как раз мимо загадочного адреса. Обычный панельный дом, даже первый этаж не занят магазинчиками, парадные на улицу выходят, позвониться, суббота вечер, может она не работает? Вот и хорошо, не буду больше думать - попытка засчитана. Позвонила в домофон, дверь, не спрашивая, открыли, может первый этаж и все видно... Этаж был второй и по расположению квартиры окнами во двор. Дверь приветливо приоткрыта, я вошла сжимая листок с адресом как пропуск.
- Добрый вечер, - сказала я прикрывая за собой дверь, в прихожей никого не было, но было светло. Передо мной были две двери обе закрытые, вешалка, коврик с обувью и тапочками.
- Добрый вечер, ставь сумки то, проходи, - из одной двери показалась молодая, на мой взгляд женщина, русые с проседью волосы собраны в косу, на плечах платок, юбка в пол черная, но видно, что заботливо расшитая кружевом.
- У меня... - я протянула ей бумажку.
- Ага, машинка сломалась, - она казалось и не посмотрела на листок, так пристально меня разглядывала, - проходи, сейчас чаю попьем, расскажешь.
- Мне Ваш адрес в мастерской дали, - она меня уже усадила за стол, поставила чашку, но ничего не говорила и не спрашивала. Я решила сама начать рассказ, хозяйка же водрузила на подставку стеклянный чайник, аромат от него шел восхитительный, травы лениво плавали в его прозрачном чреве.
- Сейчас немного заварится и можно пить. Мне Мастер сказал, что ты скоро придешь. Машинка то не заработала?
- А я больше и не пробовала её включать, вот к маме ездила, стираться.
- Ну, ничего, хоть посидели живьем, она скучает наверное?
- Да, наверное, я не часто звоню. А Вы тоже мастер?
- Я - ведьма, - она усмехнулась, - машинка твоя не сломалась, захандрила просто, на пару с хозяйкой. Не бойся, ничего страшного я не сделаю, зельев варить не стану, квартиру продавать тоже.
Видимо на моем лице отразился весь спектр переживаемых эмоций и страхов. Стало даже как-то неудобно перед человеком, вроде сама приперлась, а теперь рожи корчит. Ельна, так было написано в листке, налила мне чай, подмигнула и продолжила:
- И чай обычный, с травами, полезный, не отрава и бесплатно. Сейчас мы с тобой заключим договор, я оказываю тебе консультационные услуги, в час уложимся, ты мне заплатишь 500 рублей - все просто. Может ничего нового я тебе и не расскажу, будущее я не предсказываю, порчу не снимаю, любимых не возвращаю.
- А что же Вы тогда делаете? И почему ведьма? - теперь, кроме интереса и удивления, у меня ничего не осталось.
- Не знаю, я раньше консультантом представлялась, а потом один мужик, - она хмыкнула, - клиент, довольный весьма, сказал, что я точно ведьма. Ну, людям то виднее, так что теперь так и говорю. А что я делаю, можно попробовать, если ты захочешь, каждый раз что-то новенькое получается. Все же люди разные, кому-то надо карты раскинуть, другому по руке погладить, третьему объяснить словами "умными". Согласна?
- Наверное да, а деньги вперед? - я уже совсем перестала понимать, что происходит и пыталась, хоть как-то, приземлить свое улетающее бытие.
- Можно и вперед, чтобы вдохновение товарно-денежными расчетами не сбить потом.
Я послушно достала из кошелька купюру, она убрала её в ящик стола, достала вполне современный планшет, отодвинула в сторону чайник и опять уставилась на меня.
- Наверное, мы попробуем с цифрами начать, а потом видно будет. Дату рождения скажешь мне?
- Паспорт показывать? - мне было уже все равное, если честно.
- Пожалуй не надо, - она реально задумалась, перед тем как ответить, - врать тебе же не выгодно, так что просто скажи все цифры, включая год.
Я послушно назвала дату рождения, она постучала по экрану, достала блокнот и ручку. Посмотрела на экран, быстро начала записывать.
- С нумерологией, только что ленивый не знаком, тут никакого секрета нет, "число рождения" и много всего накручено, но дальше мало кто разбираться лезет, так же как и в гороскопах. Но всем этим можно и иногда нужно пользоваться, чтобы вернуть себе уверенность, найти призвание или просто повысить комфорт своей жизни. Что-то нам дается при рождении, а что-то мы сами приобретаем, как плохое, так и хорошее, используя вслепую свои ресурсы. Вот смотри, - она протянула мне блокнот, - это твоя числовая карта рождения. Это не я придумала, но немного разбираюсь. Тебе много чего дали сразу, сейчас мы с тобой проанализируем, что и где идет, как задумано, а что "сломалось" или застряло.
Я кивнула и она продолжила, сопровождая слова указанием в таблицу ручкой и коротенькими записями.
- Здоровье у тебя вроде хорошее, выглядишь и вблизи не на свой возраст. Простужаешься часто? - я отрицательно помотала головой, - хорошо, значит этот ресурс не задет. А вот куда удача убежала сейчас посмотрим, давно не везет то?
- Несколько лет, после института как-то не заладилось...
- Давненько, устала уже наверное?
- Очень, - именно так я и чувствовала себя последнее время - смертельно усталой.
- Ага, а с родителями вроде все в порядке? - я кивнула, более чем в порядке, они живее меня последнее время. Я только подумала, но видимо, Ельна и так все поняла, - любовь несчастная?
Я пожала плечами, на душе заскребли кошки и стало тоскливо.
- В принципе её и не было, вообще, в принципе. Сначала было не до нее школа, курсы разные, институт, опять курсы, а потом вдруг - я взрослая, работаю, живу одна. Вокруг все переженились, в отпуск ездят семьями. Ну, или карьеру строят, повышения, должности. А мне и там и там места нет...
- Но хочется то любви? - Ельна старательно заглядывала мне в лицо, хотя я опустила голову, почти до крышки стола.
- Не знаю, наверное, может быть...
- Ах, вот оно что! Не знаешь, чего хочешь, а что подсказывают не нравится?
- Как-то так, - я передернула плечами от внезапно обретенного понимания, впилась взглядом в свою собеседницу, - Это все от неуверенности моей, что-ли?
- Ожила, надо же! Сейчас разбираться будем, рассказывай!
История моей жизни уложилась всего в сорок минут рассказа. Подробности в деталях оказались не важны, а вот некоторые эпизоды, всплывали очень ярко, весь мой опыт разложился на "путь" и метания вокруг да около. Ельна что-то записывала на все том же листке в блокноте, кивала, задавала уточняющие вопросы. Когда я замолчала, на её лице блуждала улыбка, теплая и немного грустная.
- И чего же ты хочешь?
- Путешествовать и разговаривать с людьми!
- Класс, а чего сейчас делаешь?
- Сижу, как прибитая, и бумажки составляю.
- Чего сидим, кого ждем?
- Принца видимо, который в даль светлую увезет на белом, коне... Ой, какая же я дура! Мне ведь все время командировки предлагали, а я отказывалась, страшно!
- А сейчас не страшно? - Ельна даже нахмурилась, задавая этот вопрос.
- Страшно, тоскливо, ужас просто!
- Наверное в области знаний и профессиональных навыков у тебя все в порядке. Справляешься с запасом, так сказать, - я кивнула, - Внешность приятная, здоровьем не обидели, более того, скажу, что удача у тебя тоже есть, только ею пользоваться нужно, чтобы не засохла, как старые чернила.
Ельна повернула блокнот надписями ко мне, ткнула в таблицу с цифрами:
- Видишь, семерки, это твоя удача, целых две, все свои шансы тебе лучше использовать, вреда не будет. Рассудительности тебе не всегда хватает, чтобы решить стоящий шанс, или нет, но тут внешние ресурсы подключать можно. Мир не без добрых людей, тебе сейчас не хватает общения, и переборщить на радостях, с друзьями все равно не удастся. Вон у тебя сколько троек, целое богатство энциклопедических, подозреваю, знаний, так что умных людей вокруг всегда будет больше, чем дураков. Только не стесняйся к ними обращаться, я думаю, тебе есть что им сказать. - Ельна замолчала, написала дату на листке и вырвала его из блокнота. Протянула мне с улыбкой.
- Спасибо!
- На здоровье, сказала бы еще приходи, но не понадобиться, как мне кажется. А так милости прошу, еще два раза можно.
- Почему только два? - я удивилась, обычно число посещений увеличивают доход.
- Чтобы не пропал эффект и не возникло желания жить с подсказкой на каждый день, - Ельна улыбнулась, - я работаю по призванию, это не бизнес.
- Да, действительно! Спасибо! - я собрала свои сумки и пошла домой.
На прощание хозяйка дала мне маленький холщовый мешочек, с напутствием:
- Дома посмотришь, думаю понравится, - она подмигнула и закрыла за мной дверь.
Окончательно пришла в себя я только раздевшись у себя в прихожей. Машинально поставила греться чайник, покосилась на стиральную машинку, собрала стирку, все утащить к маме я просто не смогла. Закинула тряпки в барабан, порошок еще с прошлого раза был засыпан, скрестила пальцы и нажала "Старт", через пару мгновений зажужжал насос, полилась вода и барабан стал размеренно крутиться. От переполнивших меня чувств, я даже вдохнуть смогла не с первого раза, на глазах выступили слезы.
Налила себе чая, в растерянности оставила кружку на кухне и пошла за компьютер. В почте нашла адрес бывшего начальника, решила прямо сейчас ему написать все, что не сказала в лицо. Терять или делить с ним, мне было действительно нечего, за три года работы его ассистентом, я несколько раз серьезно помогала ему в ответственные моменты. Свои заслуги не переоценивала, просьбы исполняла, а сколько денег сэкономила (конторских), своими переводами. Перебрала в голове все это и тут же поняла, что не его боюсь навсегда потерять, а свои труды жаль. Была отчаянно влюблена, потому что была необходима ему, как хороший исполнитель, помощник, специалист по деталям, до которых нет дела "большим начальникам". Взялась его любить, чтобы прощать его ошибки, безвозмездную сверхурочную работу, отсутствие простой человеческой благодарности. Поблагодарить, что место освободил, назначение нового сотрудника уже подписано, мы точно сработаемся. Так не Тимофея это заслуга, удалила услужливо сохраненный черновик, закрыла почту. Позвонила родителям, сказала, что машинка работает, мама тут же посетовала, что я опять пропаду на год, я сказала, что может быть и так. Но решила, что произойдет это потому, что я не буду отказываться от очередной командировки, я даже знала куда меня отправят. Тимофей ушел посередине начатого проекта, и я конечно, знала все подробности и подводные, вернее надводные камни. Строительство гостиницы на берегу Черного моря, сколько перелопатила документов, чтобы все соответствовало требованиям Заказчика.
Вспомнила про чай, который уже остыл, вспомнила про подарок и полезла в сумку посмотреть. С некоторым трепетом открывала подарок, а когда разглядела, рассмеялась. Из мешочка мне на ладонь выскользнула ракушка, маленькая морская раковина, вернее кулон из ракушки на кожаном шнурке. Я тут же нацепила подарок на шею, еще раз мысленно, поблагодарила Ельну за все.
Стояла посреди прихожей и ржала, вспоминая как отказывалась о реальных возможностей, боясь потерять какие-то иллюзии стабильности, отношений, теряя себя, возможных друзей. Теряя самый сок жизни, то к чему так усердно стремилась, пока жила с родителями, пока училась, сглазил что-ли кто-то... Я столько всего в своей жизни не замечала, и мучилась от этого.
- Ведьма, точно ведьма, только очень хорошая! - сказала я себе, или потолку, или... а не важно! Надо к родителям заехать завтра и платье купить, и босоножки, на Черном море наверняка еще тепло в сентябре!
Tags: чтиво, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “чтиво” Tag

  • Хроники не коммунальной кухни

    Жесть, конечно, но другой иллюстрации пока нет;) Хроники не коммунальной кухни Эпизод 1 Они собирались попить чаю почти каждый вечер, не ужинать,…

  • Зачем

    По мотивам выдержки из лекций А.Капранова (отличный коуч, человек с чувством юмора и самоиронии). Суббота, вечер, самое расслабленное время, для…

  • Воображариум (просто так, без докторов;)

    Посвящается безудержному стремлению к мечте и продуктивному воображению.Вместо предисловия. Когда то давным-давно, когда люди просто ходили по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments